世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

甩掉「電郵門」喜萊莉一身鬆

世界名人网时事评论 (美國) 競舟          于 July 15, 2016 at 22:45:42:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 距離下屆美國總統大選投票日期,僅為4 個月,122天,美國選民,無論是民主黨派或是共和黨派,對於美國聯邦調查局和司法部對上任美國國務卿,當今民主黨總統參選人喜萊莉‧柯林頓,於任期之內,用私人伺服器處理公務之事,是否追究責任,予以起訴一事,萬分關注,因為無論結果如何,它將會大大影響選情。到了7 月初,在萬民注目之下,上述美國兩大政府機關宣布:決定不予起訴喜萊莉,了結此案。共和黨心有不甘,7 日由它主導的美國眾院,召來美國聯調局長作證,其後還會傳訊司法部部長出庭接受問話,明顯地看得出,共和黨人想讓本案「存活」,以便運用。這波兩黨攻防,讓外界看到美國司法和政治角力過程的界線規則何在。川普失去攻擊喜萊莉的兩大法寶,共和黨既想牽制喜萊莉,但又不情願全力支持自己共和黨的總統參選人川普,矛盾態度,若隱若現。

本來在喜萊莉的總統競選路上,有兩大障礙,必須在投票前掃清。一是國會調查美國駐班加西領館遇襲,導致駐利比亞大使和三位外交官殉職案;二是用私人伺服器,來處理外交機密,有無違法,這就是美國國人稱之「電郵門」案。喜萊莉如被起訴,就斷絕總統路,川普將坐收漁翁之利,影響重大。

這兩案前者由國會調查,後者是司法案件。共和黨主導的眾院花費700萬元、傳訊107位證人、審閱和製造7.5萬頁文件,本想讓班加西案對喜萊莉造成殺傷效果,但6 月28日公布出來的報告,只責備歐巴馬政府輕忽,指責國務院與第一線外交官失聯,未撤退他們,導致遇攻擊罹難,未有明顕指出:喜萊莉須負直接責任。

「電郵門」由聯調局偵辦,國會不能干預,各方都避免介入,偏偏喜萊莉的老公柯林頓,乃前屆美國總統,他雖然經己下台今年,但其政治運用能力,仍然是無懈可擊。為自己太座「拆彈」,不遺餘力。不過今次過程,竟出現凸槌斧鑿痕跡,招來疵議。

事緣柯林頓6月27日在鳳凰城機場,登上司法部長林奇(Loretta Lynch)專機,兩人「私下會面」15至30分鐘,事件被揭露後,輿論大譁。柯林頓承認是他主動求見,兩人只是寒喧話家常而矣;並沒有涉及任何政治問題。不過林奇就被外界質疑,世事那有這麼巧合,正當大眾關注喜萊莉會否受到公開調查責難之際,就上演一幕「機塲偶遇」的事件,太過敏了,川普更指這是「鬼鬼祟祟」,共和黨則批此舉讓調查的公正性破壞無遺。民間「司法觀察」(Judicial Watch)認為,二人這樣的會面,違反法律及道德標準,濫用公眾對司法部的信任,林奇的客觀性與公信力已遭到破壞。

依美國標準,兩人根本不該見面,連公開場合巧遇都要迴避。會見是否「有助」聯調局隔幾天就建議不起訴,難以察知。近年在美國公眾印象中,喜萊莉夫婦不誠實,擅長政治操作,對她多少再造成傷害。但柯林頓和林奇第一時間就認錯道歉和「澄清」,使共和黨人難再炒作,危機處理頗見火候,該誇讚或譴責,可能也見仁見智。

隨即美國司法部宣布,將不起訴擔任國務卿期間使用私人電郵辦公的希拉蕊.柯林頓後,共和黨總統準提名人川普隨即怒火中燒,痛批這項決定進一步佐證他的對手做了「不誠實交易」。川普在公佈當天的俄亥俄辛辛那提(Cincinnati)的一場造勢晚會上說:「她(希拉蕊)作過太多不實陳述,她要向國會或其他機構報告嗎?會有什麼事將發生嗎?這實在太丟臉了。」

川普說:「希拉蕊缺乏誠信,這已是眾人皆知。」並指控這個體系已被操控。

聯調局長柯梅、司法部長林奇宣布不起訴,時機和理由大有學問。這個節骨眼為喜萊莉清除路障,不讓事件再發酵構成對喜萊莉的「致命一擊」,必須法理和證據都站得住腳,讓共和黨不情願又不得不接受,正是民主黨運用執政優勢。

柯梅素來作風強硬、不畏政治壓力,曾多次抗拒上級指令,使他有這樣做的資本。他列舉喜萊莉處理的八件電郵標明是絕密、36件是機密、80件是密件,約8000件電郵處理完後才被補列為機密。調查並未發現任何證據顯示喜萊莉故意洩密,更未發現伺服器被駭客入侵,也未對國家造成損害,既未違反三項起訴的原則,所以建議司法部不起訴。

柯梅的高明,在司法調查兼顧政治現實,既指摘喜萊莉對保密法規本應認知更多,她和團隊「處理極敏感、高度機密的信息時極度粗心大意」。表面批評喜萊莉,實質是為未來可能當選總統的上司「保駕護航」,指「沒有明智的檢察官」會起訴喜萊莉。

在喜萊莉曾多次公開道歉,川普在兩黨主流都不得人望下,聯調局兼顧政治和法律的建議,司法部長順水推舟決定不起訴,一切盡在不言中。眼前華府政壇很微妙,共和黨人不喜歡柯林頓和喜萊莉;但不少人可能更厭惡川普,深怕他入主白宮顛覆掉美國、也埋葬共和黨,小布希多位內閣高官已公開宣布支持喜萊莉。如能擺出牽制喜萊莉姿態,但又不影響她當選,民主黨也不用陣前換將,使選局大亂,正是目前的態勢。

柯林頓夫婦從政迄今,經歷阿肯色州長任內的白水案、白宮陸文斯基緋聞案和國會彈劾案調查,可謂千錘百煉,法界政界十八般武藝和場面見多了。此時卸下兩個重大包袱,衝刺總統路將步入坦途。共和黨國會想讓「電郵門」存活,但眼前媒體輿論氣氛,要延續「電郵門」對喜萊莉造成破壞很難。

兩三年來困擾著喜萊莉的「電郵門」和班加西事件,終於成為過去式。司法部宣布不起訴三小時後,歐巴馬即為喜萊莉站台,孚自由派人望的桑德斯下周將宣布支持喜萊莉,民主黨備勢要大反攻,拉開與川普的差距。反觀川普,除失去攻擊喜萊莉的兩大武器,依然未獲共和黨內普遍支持,多位議員婉拒擔任副總統,可見一斑。他的「未爆彈」如國稅局查稅、迄今拒公布歷年稅表、「川普大學」詐欺案和無數訴訟個案,如果有心人繼續扒糞,川普的好戲還在後頭。​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护