世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

許家屯「落葉歸根」

世界名人网时事评论 (美國) 競舟          于 July 24, 2016 at 02:25:00:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 前中國江蘇省委第一書記、上世紀八十年代新華社香港分社社長許家屯於6 月下旬病逝後,家眷親友於7 月10日(周日)下午,在美國加州柯汶納(Covina)福樂紀念公園(Forest Lawn),為他舉追思會,近百位來自美加地區、中國內地的親友,懷著對許家屯依依不捨的心情,抵達到場,向這位百年人瑞,致以最後敬禮。許氏家屬公開表示,他們一定會遵照許家屯生前意願,讓他可以回鄉落葉歸根,今次有關他骨灰安葬於家鄕之事,已得到中國政府默許,月內可以成行,這是當天集會中,最令人感到一𢇃欣慰之事。

下午1時追思會開始,許家屯生前不少好友專程從外地趕來。許家屯女兒許向南、許榕、小兒子許建以及私人秘書Helen李,負責在現場接待。許家屯小兒子許建不時頻頻拭淚。當天追思會會場佈置簡約、清雅,大廳正中央,樹立八個巨大花環,環圍靈柩,寓意許家屯生前膝下共八位子女,恭送終老。

許家屯忘年交梁先生,格外有心思,收集整理許家屯眾多生前照片,製作成幻燈片,在新四軍軍歌、一條大河、別時難等背景歌曲映襯下,在會場循環播放。一位親友透露,這些背景歌曲音樂,均是許家屯生前最愛,尤其是新四軍軍歌,許老能一字不漏從頭唱到尾。許家屯治喪委員會成員陳馬克表示,按照許家屯家人囑託,許家屯生前一輩子堅信共產主義,因此典禮也採用中國傳統祭奠方式,而不帶任何宗教色彩,同時沒有奢華的布置。

許家屯小兒子許建以及長孫胡陽代表親屬致悼詞。許建表示,父親早年投筆從戎,從那一刻起,就以中華民族復興事業為己任,他常以「疾草」自詡,不與大樹爭高低,不與鮮花比香艷,只是默默地盡其本分。晚年或許有些寂寞,但他把這種寂寞當成休憩、積蓄、沉醉和享受。感謝親朋好友們的安慰和精神力量,使他享受到難能可貴的情誼。

許家屯忘年交好友段昭南、何頻以及張力等先後致辭,介紹許家屯生平及回憶許家屯生活點滴。當天到場弔唁的金建一表示,其父親是前香港文匯報總編輯金堯如,六四血案後,香港文匯報在一處版面上開天窗,㝍上「痛心疾首」四個大字,正是當年許家屯跟總編輯金堯如的共同抗暴心願,經此一役,兩家人屬莫逆之交,「10幾歲時就經常到許伯伯家走動,來美26年許伯伯夙願是能夠落葉歸根」,雖然幾度傳出回國有望,但終還未能踏上故土。在許家屯生命力最後一周時,曾以為已經回到遠在大陸的故鄉,口中頻念「我回家了」。

許家屯忘年交李先生也表示,回家是許家屯一輩子的羈絆和牽掛,在病重最後一周昏迷前,清醒著的許老曾經慨歎,「最終還是回不去了」。

許家屯小兒子許建表示,父親最後時刻大部分家人都在場,他也對大家有所囑託,但對後事並沒有特別交代。父親生前一直把回家看的很重,許氏仙逝後,家人還在討論父親骨灰安置問題,可能將先接回位於美國的家中再做打算,許家屯私人秘書Helen李則表示,出生於江蘇李堡鎮的許老,生前心心念念祖國和故鄉,生前未能完成的事,身後一定會遵照他的意願,將骨灰帶回故土。

許家屯老部下、前新華社澳門分社社長周鼎,更以「許家屯老社長千古」輓聯為其老上級表達哀思。許家屯親友及慕名而來的社區人士逾百人到場送老人最後一程。中共中央前總書記趙紫陽、前國務院總理梁伯琪全體後人,以及前中央政治局委員、前國務院副總理萬里次子萬仲翔,也敬送花圈以示悼念,陳列在許家屯公祭禮堂上,萬仲翔他本人,在10日許家屯家祭時,曾短暫露面,鞠躬悼唁。一些與許家屯故交的前中共高層領導人及後人,雖未出席,但也敬送花圈以表哀思。

追思會結朿後,許家屯子孫與扶棺隊伍,一起將許家屯靈柩移至火化場,在場地上,早已安放有5 個大型綠色木箱,隨後5 位許氏家人,2 女3 男,打開木箱門瑣,頓時數以十計的雪白色的和平鴿子,奪門而出,振翅飛上藍天白雲,象徵著許家屯從此打開門檻,展翅高飛!飛鴿同時寓意許家屯精神不朽、信念傳遞, 在場來賓,無不拭淚哽咽,寄託深沉哀思。​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护