世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

咬文嚼字話 鳳凰(衞視)

世界名人网时事评论 楊楚楓          于 July 24, 2016 at 02:29:24:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 今天生活在休士頓的廣大華人,平日在家中最愛的文娛節目,想象多是欣賞電視節目了。只要大家打開電視機或時下流行的機頂盒,就會分別看到美中港台的眾多電視台的現場直播節目。中央台的CCTV, 港台的 無缐電視、鳳凰衛視、台灣的東森電視、中天傳訊、本地美南媒體15.3 台、唐人電視台等,24 小時任君選擇,無任歡迎。在這許多電視台中,都是公營的,特別在中國內地,更沒有一家私營傳播企業有生存的餘地。唯獨鳳凰衛視獨樹一幟,它才開播三年,便已入選中國最知名的二十個企業品牌。開播四年,已可在香港聯交所創業板上上市。開播十年,財政收入超過十二億港幣。這個傳媒機構,在全球各大城市中,擁有近千名員工,電視觀眾超過兩億。在民營華語廣播中,可說執了牛耳。

更重要的,是鳳凰衛視出了兩位國際聞名的女記者:一位是走遍世界戰地的閭丘露薇,另一位是得到朱鎔基,中國前總理青睞的吳小莉。

這兩位女將都是跑新聞的,作為主持人的,除了吳小莉外,更有坐而論政的謝亞芳、曾瀞漪等。還有男的有呂寧思、胡一虎、簡福疆等,粒粒都是電視新聞明星。

一向以來,鳳凰衛視以政治評論和焦點地方現場採訪見長,對國際新聞的報道,更是它的一大特色。鳳凰新聞以能進入內地涉外賓館為它的報道界線,對於中國內地非官方的新聞報道,能夠在內地播出,委實不易,鳳凰衛視卻能用擦邊球的方式來處理播放,確是值得我們珍惜尊重。

鳳凰衛視公司老闆劉長樂有一段話,說明他的領導藝術。他說,西方企業管理是靠報酬、責任心、職業道德,這些當然是必要的。但中國企業習慣以感情感召的方式來激發員工努力為公司工作,靠的是一種「大家庭」式的感情紐帶。鳳凰企業的凝聚力靠的就是情感。但講人情也得有個「度」,不能過頭,過了頭,就成了哥兒們機構、朋友機構,大家還是要靠本事吃飯。

鳳凰衛視成功之處,不僅見於它的新聞報道的獨有和處理手法。比如,國家領導人出訪時,官方媒體可以乘搭專機,而鳳凰衛視也肯自己花高額的差旅費,自己買票,輾轉前往,追尋報導。

我因在少年時代,尚未移民美國之前,在港澳地區曾經擔任過電台新聞撰寫廣播一職,所以對於現今之「新聞之花」,尤有好感,但從來沒有見過閭丘露薇這位星妹,然而她所發表的《我已出發》一書,卻已讀過,深深佩服她的勇敢和觀察入微。吳小莉這位妹子也未相遇,不過我之學弟西門子,在去年的一次是參加北京紀念抗日戰爭勝利大閱兵時,有幸與她見上面,還拍了許多張合照,且Whatapp 給我,令我欽羨不己!

轉眼之間,鳳凰衛視電視台己成立二十周年,月前它進行大規模的、連串的廣吿宣傳,旣請了香港的、台灣的,也包括日本和世界的知名人士為它進行現身宣傳,這當中包括有香港特別行政區首任特首董建華、台灣星級的星雲大師、國民黨的女中豪傑洪秀柱、舉世聞名的台灣舞蹈大師林懷民、日本的福田康夫以及聯合國秘書長潘基文等等。最近又用女舞蹈員一邊跳舞,展現美妙的舞姿,並且一邊在兩旁顯示宣傳文字,以吸引觀衆的眼球。其中有一個宣傳畫面,中間是鳳凰衛視的標誌,左邊出現了“千焠百煉”,右邊出現了“鳳凰常新”兩句文字。這一個畫面,令我感到驚奇和不安,因為一個人才濟濟的鳳凰衛視,為甚麼會出現這樣的文字錯誤呢?

“千錘百煉”,這是大家耳熟能詳的成語,意思是用錘子敲打一千次,用火燒煉一百次,以表示一件產品的成功,是經過辛辛苦苦的錘煉而成,不是輕而易舉地產生的。這是這個成語的本義。後來多數作者都用了它的比喩義。例如清代趙翼《甌北詩話·李靑蓮詩》:“詩家好作奇句警語,必千錘百煉而後能成。”清代葉廷琯《鷗波漁話 · 劉磵香父子遺詩》:“千錘百煉都無用,句到天然是宿根。”他們用“千錘百煉”比喩詩文等的再三精心修改。

鳳凰衛視電視台可能認為:“千錘百煉”屬於老套一類的成語,於是別出心裁要改動一下,來顯示新意,於是在它們的廣告宣示中:“千錘百煉”便變為“千焠百煉”。但如此一改,新則新矣,卻違反了煉鋼的常規。因為“焠”是焠火,是將金屬加熱後,浸於水或油中,急速冷卻,以加強其硬度的一個程序。試問煉鋼的工匠,要打造一把刀或一柄劍,會不會將刀或劍焠火一千次,而把刀或劍放在火中燒煉一百次呢?即是說,焠火的次數是燒煉次數的十倍,這是違反一般的工藝流程的。可見“千焠百煉”這句新詞語是不合理的。

由此可見,筆者認為:要改動中國的成語的文字,應該要十分愼重,不可隨意為之。我無意對鳳凰衛視電視台吹毛求疵,只是咬文嚼字,是我之愛好,能夠把文字的真正含意,供之於世,是我莫大的喜悅!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护