世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

英國脫歐派獲勝之八大原因

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 July 28, 2016 at 17:38:53:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 6月23日,英國公投已通過退出歐盟的主張,不過在這幾天之后,就有不少英國人深悔當日沒有詳細考慮脫毆後的負面問題,很想再來一次公投,重新鎖定英國人的真正去留方向。可惜法案己通過,英國再難反悔。英國廣播公司(BBC)趁此歸納出英國脫歐派獲勝的八大原因。

1.損經濟之說反效果

英國民衆長期聽膩了“脫歐”會阻礙經濟成長、使失業增加、使英鎊匯價急貶、使衰退可能性增加進而使人人趨於貧窮的警告,在國際貨幣基金組織、歐洲經濟合作暨發展組織、英格蘭銀行甚至美國總統奧巴馬等輪番告誡下,民眾最後反倒認為,這是值得付出的代價。

某些“留歐”派人士承認,這些宣傳已經過火,在所謂“恐嚇計劃”有些失控的同時,“脫歐”派反駁稱,主張“留歐”者是富裕而不負責任的菁英分子,他們重視自己的既得利益甚於重視英國。

民眾如此無視專家的意見也顯示,許多人感到被遺忘,並未享受到官方所宣揚歐洲五十年來融合的經濟利益。

2.健保之說發揮效果

關於“脫歐”可省下每周三億五千萬英鎊捐輸以投入國家醫療保健服務的說法,是高明的政治口號,簡單易懂而且對各種年齡與政治立場的選民都有訴求力。

儘管這個數字實有爭議,以致這個口號經不起細究,被“留歐”派斥為謊言,但民調顯示,這種說法,仍發揮了作用,許多人因此認為,脫歐後毋需繳交給歐盟的經費,應用於自己英國國內好了。

3.移民成決定性議題

“脫歐”派打出了移民這張王牌,而且打得很成功。公投結果顯示,英國人民對過去十年來移民入境人數及其產生的社會影響、乃至未來二十年可能出現的狀況,憂心程度超出了想像。

在此情況下,“脫歐”派所謂英國若留在歐盟,即無法管制移民入境人數的核心論調,乃正中要害。

4.卡梅倫欠缺說服力

卡梅倫努力以勸使歐盟改革、大幅調整英國與歐盟關係作為條件,來爭取英國人民支持“留歐”。但他與歐盟九個月談判所獲成果,令疑歐派失望。多數英國人民認為,歐盟改革,頂多只是點到為止,這使卡梅倫的主張欠缺說服力。

在這整個過程中,他與所屬保守黨內部許多人士的意見分歧。同時他既無法爭取到工黨支持者的支持,也無法說服足夠的游離選民信任。

5.工黨與支持者脫節

“留歐”派要贏得公投,須要工黨選民支持,但此次工黨選民並不認同工黨的立場。

工黨籍國會議員有九成贊成“留歐”,但該黨不但嚴重誤判了支持者的情緒,而且在一旦發現況不對時,也不知如何是好。

儘管該黨派出前首相布朗和現任倫敦市長沙迪克·汗等重量級人物向選民高談“留歐”的好處,並暗示加強管制移民有其必要,仍無法扭轉外界對工黨領導層與其基層支持民眾分道揚鑣的印象。

6.脫歐派兩關鍵人物

壯大“脫歐”派聲勢的關鍵人物是司法大臣戈夫和倫敦前市長約翰遜,戈夫使“脫歐”陣營具備知識份量與戰略頭腦,約翰遜則發揚明星魅力以廣號召。

7.年長選民踴躍投票

英國愈是年長的選民,愈有可能踴躍投票,這個年齡層也就成了“脫歐”的關鍵,特別是在南部、西南部、密德蘭和東北部等地區。

研究顯示,年齡在五十五歲(含)以上的選民,支持“脫歐”的比率較五十五歲以下選民高出許多。

其中六十五歲(含)以上選民有五分之三表示,支持“脫歐”,使得這次公投的大勢底定。

8.對歐陸向有疏離感

在歐洲共同體時代,英國歷經多年才加入其中,而且當時有許多選民是在基於經濟考量的情況下才勉強支持加入。

許多這些人的猶豫態度,日後轉變成堅決反對歐洲融合,與此同時,英國的政治人物和許多媒體,也長期抱持疑歐心態。一般認為,比較年輕的世代大致親歐,但這仍有待研究。

英國公投決定脫離歐盟後,英國首相卡梅倫宣佈將辭去英國首相職務。意大利時事周刊《快訊雜誌》在公投結果出爐前即表示,卡梅倫玩弄公投,結果無法駕馭,此次失敗是咎由自取。在今次公投前,政治評論員黎瓦在《快訊雜誌》的專欄表示,“越接近公投,越顯示卡梅倫難以駕馭公投這頭老虎,結果他是咎由自取。”

現今公投結果出爐,“脫歐”派勝利,支持“留歐”的卡梅倫宣佈將辭職。

黎瓦指出,卡梅倫原本想一箭雙鵰,以“脫歐”公投為武器,迫使歐盟其他盟友屈服,而“留歐”派若在公投獲勝,可以壓制保守黨內的反對聲浪。如此一來,他讓英國在共同市場獲利,又保有國家主權。

卡梅倫向歐盟提出的一長串清單中,包括英國國會有權否決其他歐盟成員國的決策。黎瓦說,“如果他成功了,當然助長‘留歐’派的聲勢。可是不需要是外交天才,也知道歐盟不會同意。”結果卡梅倫遭歐盟拒絕,讓“脫歐”派抓住把柄。

在最後關頭,卡梅倫還祭出愛國情操,表示“脫歐”有損大英國協的團結。黎瓦表示,“這是兩面刃,因為一旦‘脫歐’派勝利,有獨立傾向、親歐的蘇格蘭會要求舉行自行加入歐盟的公投。”黎瓦當時指出,若“脫歐”派勝利,市場將經過一段時間的震盪。不過,政治後果也許有些補償效果,他說:“畢竟離開的,是最反對歐洲大陸進一步整合的國家。”

英國“脫歐”公投塵埃落定,結果顯示英國將離開加入了四十三年的歐盟。在公投前,英國不少報章都對“留歐”或“脫歐”表態支持,今次公投結果公佈後,各大報章均以號外形式,大篇幅報道有關消息。

支持“脫歐”的報章《太陽報》,封面語帶相關地寫上“日後與歐盟再見”。支持“留歐”的《每日鏡報》封面配上一張繪有英國國旗、帶傷感眼神的人面,哀傷地寫上“我們走了”。​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护