世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

雲裳仙子列仙班

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 August 09, 2016 at 05:24:32:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 上網看香港政經新聞版面一角,刋有訃聞:“先慈湯母陳雲裳(鑾禧)太夫人(已故湯于翰醫生之夫人)痛於公曆二〇一六年六月三十日早上在港寓壽終內寢,積閏享壽一百有三歲……”在6月的尾聲,傳來了讓人黯然的消息,尊敬的影壇前輩,中國電影殿堂級巨星陳雲裳,以百歲人瑞,離別了人世。

這不禁使我想起:早年在香港工作時,華南影協每有聚會,陳雲裳都會現身。她低調謙和,與我們坐在一桌,身為富豪級的影星,穿著卻是樸素簡單的一派,而在樸素的衣著下,內在華貴的氣質,又撲面而出,擋也擋不住。她的出現,讓影協的活動,沐浴在一份無形的光芒裡,在陳雲裳的面前,誰敢覺得自己是個人物呢?

她是中國最早的電影皇后之一,從小研習戲曲京劇,17歲時就拍攝了《天下為公》、《血濺寶山城》等電影。赴上海發展5年,主演的《木蘭從軍》、《一夜皇后》和《家》等影片,轟動東南亞,輝煌一時無兩。最能反映陳雲裳個人品格的是,婚後息影在香港定居的她,為了報答伯樂張善琨的知遇之恩,以零片酬復出,接拍對方製作的《月兒彎彎照九州》與《滿園春色》,非常有情有義!對於後世的年輕人來說,即使沒有看過陳雲裳的電影,也會為她傾倒,美麗的陳雲裳,流傳於世的老上海月份牌,許多都是以她的形象為原型,迷倒幾代人。

我最佩服的是陳雲裳「不留戀」的心態。在香港的七十年,除了五十年代短暫復出,她幾乎再沒有公開露面。這與她無欲無求的個性有關,也與她跟丈夫——著名醫學博士湯于翰美滿的愛情有關。相濡以沫的愛情,給了陳雲裳長久安穩的避風港。

深居簡出,並不代表陳雲裳與電影界的人完全沒有來往。率先披露了陳雲裳去世消息的翁午先生,與我追憶他跟陳雲裳的交集。翁午是同治、光緒皇帝的老師翁同龢的後人,他的父親翁靈文先生,曾在五十年代為陳雲裳主演的《月兒彎彎照九州》做宣傳,這讓陳雲裳一直銘記於心。多年後,陳雲裳遇到翁午,發現他是故人之子,欣喜之餘,邀請他到家中作客。翁午初時不敢上門打搞,她三番五次邀請。後來,翁先生登門,發現陳雲裳還珍藏著當年合作時父親相贈的花瓶,其人念舊之情可見一斑!

陳雲裳讓人敬佩,不止在於崇高的地位,還在於生活裡透露的美德。她家裡有7位傭人,不僅給她們不低的報酬,更是誠懇待人,完全沒有居高臨下的口吻。想來老派電影人多有這樣念舊的作風,這樣對待著老員工,都是將「情義」看得比天高的人。

去年,陳雲裳夫君湯于翰先生仙遊,給多年來相守相伴的陳雲裳莫大的打擊。湯先生在上海娶陳雲裳時曾發誓:「從此我就為你而活。」漫漫人生路,他做到了他的承諾。湯先生不僅是醫學名家,還是事業多面手。香港中環畢打行就是他與霍英東共同的產業,此外還涉足地產,嘉慧園等高級地產,都是他的地皮。想想當年,都是沒有地位的人買不到的產業。有湯先生的守護,陳雲裳一生沒有吃過甚麼苦頭。

湯先生先駕鶴西去,如今陳雲裳追隨而去,他們又在天國團聚。再看身後,有輝煌的事業,有圓滿的愛情,有安穩的人生,有萬世流芳的口碑——雲想衣裳花想容的雲裳仙子,留給我們的是一個美麗的傳說​。

一百有六的電影大亨邵逸夫年前辭世;積閏壽一百〇三歲的中國影后陳雲裳,亦已於七月十一日出殯。中國一個世紀影史的滄桑,隱然而逝了。對過去建功立業的前輩,遙致三鞠躬!

陳雲裳是中國影后,乃廣州粵劇界奇葩!在衆多粵劇權威面前,吾學兄西門公子,澳門仔羊牯,當年曾有訪影后陳雲裳,竟斗膽寫上一筆,坐定後第一問:點解湯太你咁好人緣,由電梯口入到餐廳,所有人等都笑嘻嘻同你打招呼?

“你錯嘞。”湯太笑道:“係我先向佢哋打招呼,係我先對住佢哋笑。你想人尊敬你,你要先尊敬人。”這一餐非常有用。

“湯太,你從影以來,驚險刺激,險死還生的一件事,記得麼?”以為她一定講戰火紛飛,不料,奇妙一句:“無聲轉有聲。”她赴上海拍電影時,仍是無聲電影。突然可以拍有聲電影了,許多人都生命攸關。無聲時代,演員來自五湖四海;一旦轉有聲,須講流利國語了。“鄉音無改,鬢毛未催”的紅星,紛紛患上抑鬱症。陳雲裳卻乘勢脫穎而出——“我學京劇出身的,講國語沒有問題。”因她有京劇基本功,演《花木蘭》而紅透整片天。

其實陳雲裳的真正名字叫陳民強,一個十分男性化的名字,想是父母望子心切,故才有此一剛烈名字。雲裳幼年,強拜廣州粵劇名宿易劍泉為師,與梁燕芳一對師姐妹,住在易老師家中。師父與衆不同,她們未學粵劇先學京劇。開山戲《蘇三起解》,乃青衣旦考牌戲。獨自唱獨自演而能吸引觀眾的,工夫差不多了。出道時,陳民強改名陳雲裳,梁燕芳改名芳艷芬。廣州藝壇的驕傲,培養出中國影后,也培養了粵劇花旦王。無獨有偶,影后嫁了醫生,花旦王也嫁了醫生。姻緣天注定,不由你不信,神奇的是,陳雲裳說過:“湯醫生沒看過我的戲。”芳艷芬復出演出時也說:“楊醫生沒看過我演大戲,女兒也沒看過,復出籌款,讓他們看看我眞的會做大戲的。”

陳雲裳演過不少電影,如《秦良玉》、《蘇武牧羊》、《木蘭從軍》、《亂世佳人》等經典之作,當年她與胡蝶、周璇等齊名,紅極一時。陳雲裳這個藝名正是由她師父易劍泉所改,摘自李白詩的《清平調》:“雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。若非群玉山頭見,會向瑤台月下逢。”憑想像,這襲雲裳是何其高雅而華貴.



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护