世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

“年年乞與人間巧,不道人間巧已多”

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 August 26, 2016 at 06:08:40:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 筆者經常帶有這樣的一個想法:身為中國人,生活真的是多采多姿。單以中國人的傳統節日而言,就己是豐富多元,每年打從正月開始,就先有春節新年,舉國同慶。同月中,即有正月十五上元宵節。這是一個有着千年歷史的、公開的、名正言順的讓少男少女走出家門,踏足戶外來結交異姓朋友的交際活動。「去年元夜時,花市燈如畫,月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊,不見去年人,淚濕青衫袖」。這首描繪正月十五戀人眷戀的詩句,名重百年,不少華人都會啷啷上口。上世紀五十年代,香港仙鳳鳴粵劇團的鎮山戲寶之一的「紫釵記」,在任劍輝、白雪仙、梁醒波三大粵劇紅伶的精彩表演下,把元宵節,這個中國情人節,推薦得格外出突出。在廣大華人社會中,份外傳頌。到了三月份,有清明節,華人慎終追遠,未忘宗族。五月份出現端午節,有紀念愛國詩人屈原之餘,申張愛國主義。來到七月,踏入本文正題,便七月初七七姐誕,及七月十四盂蘭節。去到八月的中秋佳節,大家風光迎月、賞月、追月。食月餅,看嫦娥,不勝歡樂。九月有重陽,重九登高,不忘古訓。到了年尾,過冬大過年,就結束了中國人的全年節日了!

我僅僅是匆匆寫下,已有10中國節日,若然每個節目均依循中國舊例來過日子,就顯得我們的生活內容,每個月都好像過年矣。

不過在上述眾多的佳節中,七月初七的七姐誕,我是份外注情。七夕節,又名七巧節或七姐誕,是中國內地、華人地區以及東亞各國的傳統節日,在農曆七月初七慶祝,來自於牛郎與織女的傳說。在現代社會,七夕也被稱為是「中國的情人節」,意謂:「相會」,也是東方版本的羅密歐與茱麗葉,同樣是一個恒久歷練的愛情故亊。​我大有”非遺十年古,七夕今傳氶”的感受,對這個浪漫節日,歲歲心儀,也許是小時候,深受“迢迢牽牛星,皎皎河漢女”,“天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星”,“年年乞與人間巧,不道人間巧已多”……古人留下的七夕詩詞的薰陶,至今依然打動吾心。

像我有這樣心態的中國國民,原來也有不少,今年七夕前夕,一場由中國風藍墨軒文學會組織的七夕詩歌評選活動,正在網絡上如火如荼地舉行,這給這個古老的節日活動,增添了一抹現代色彩。豐富的文化活動,多種多樣地煥發出新機來。

“橋成漢渚星波外,人在鸞歌鳳舞前……”三十二歲的北京詩歌愛好者田桐,參與了活動並為七夕賦詩。她告訴記者,七夕文化內涵豐富,參與主題詩會,可以結交更多志同道合的朋友,“把詩言歡”,這是保護和傳承七夕傳統的方式之一。

今年的八月九日是中國農曆七月初七,也就是七夕。七夕源於牛郎織女鵲橋相會的愛情傳說,作為千百年來中國最具浪漫色彩的節日,中國宋代大文豪秦少游的那首詞:

「纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢逅暗渡,金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。

柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?」

道出了千萬戀人兩地相思,柔腸百轉的郎情妾意.

儒生有幸年青戀愛時,沒有這種悽然情緒。不過詩詞中的意境,自唸過之後,就形景不離,終生難忘。而今年的七夕的這一天前後,中國各地舉行的文化活動豐富多樣,力圖讓這個古老節日煥發出新的生命力來

今年也恰逢中國七夕,被列入“非遺”十周年。二○○六年,七夕被列入中國第一批國家級非物質文化遺產名錄,以期讓更多年輕人理解七夕的文化內涵。十年來,伴隨着保護和傳承力度的加大,七夕節的傳統意蘊,逐漸受到社會關注和挖掘延展。據史料記載,七夕節源於漢代,有着二千多年歷史,是一個以愛情為主題,以女人為主角的節日,又稱乞巧節、女兒節。這一天,中國民間有乞巧、曬書、拜月、拜魁星、吃巧果等趣味習俗。

隨着農耕文化的淡出,一些傳統習俗日漸式微。但那些符合中國優良文化傳統、契合時代精神的內容,例如牛郎織女對愛情的忠貞與堅守、家庭責任的擔當等精神內核,還在不斷傳承。在傳統七夕民俗中,最常見的是女子“乞巧”、“乞美”等活動,即乞求心靈手巧、容貌嬌美。在成書於南北朝時期的《荊楚歲時記》中,就有“是夕,人家婦女結綵縷,穿七孔針,或以金銀鍮石為針,陳幾筵酒脯瓜果於庭中以乞巧”的記載。到了唐宋時期,七夕之夜,宮中嬪妃要在月下比賽用九孔針穿五彩線,速度最快者“得巧”。

有民俗學者指出,七夕近年來有“情人節化”的趨勢,是社會變遷和文化交流的產物,應被視為節日“新民俗”的一部分。同時,應當珍視傳統節日背後豐富的歷史、文化內涵,從而實現“古為今用”。“節日是文化的縮影,我們應當多關注節日如何將優秀的傳統文化傳承下來,並在潛移默化中,塑造中國人的性格。”​

農曆七月初七為“七姐誕”,至今仍有老一輩依循習俗,於當天祭拜七姐,承繼傳統。時至今天,已非昔日重男輕女的社會,乞巧原意漸漸消失。但作為當下青年,應在傳統儀式消失前,把既定流程及習俗意義等,一一記錄下來,並以影像保留,讓節日核心價值,傳承下去。

自古以來,“七姐盆”內見端倪“,七姐誕”信女求良緣,七夕夜牛郎織女鵲橋相遇的故事,深入民心,於世界各地華人社區等廣泛流傳,是中國傳統節慶中一個較少有的女信衆專屬節日。“七姐誕”與其他神誕有別,沒有大型慶典儀式,主要靠民間自發慶祝。

坊間所以慶祝該節日,旨為乞巧,即祈求姻緣。由於古時女性身份所限,鮮出閨門,閒時祇好在房內做針線女紅,練就一手優秀的女紅技藝,信衆會在乞巧節當天祈求能有一雙像織女一樣的靈巧之手,日後因一手好女紅而嫁得如意郎君。這些都能從所謂“七姐盆”中的剪刀、紅頭繩、胭脂、水粉等祭品一見端倪。在節日的背景中,亦充分表現出中國傳統婦女的生活,更包含着重要的社會及精神價值。​



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护