世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

美國1比99造就了特朗普

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 October 01, 2016 at 22:52:19:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 有讀者來電,說我今回可能會預測錯誤。一如上次我以為英國不會脫歐一樣,因為我的文章曾預期,特朗普不會當選美國總統。讀者認為我過分主觀,不太了解美國的實際民情。他認為我的分析,只是表面上有理,但實際上與美國的民情脫節。他認識的美國人之中,其實支持特朗普的,遠比支持希拉莉為多。

不過,我依然認為自己的分析成立,在未被事實證明我錯誤之前,我不想收回我的預測。然而,讀者的看法,亦有一定的參考價值,值得我在這裡介紹一下。

不少人認為,多輪QE,已令美國的貧富懸殊更加嚴重。QE所增發的貨幣,大部分落在少數擁有資產的人手裏,1比99似乎已定成局。這種情況,令走民粹主義路線的特朗普,,反而比希拉莉,更容易得到群眾支持。

希拉莉予美國人的印象,是一個傳統精英,只會講政治正確的話,上台後只會「死人尋舊路」,沒法寄予希望。反而讓特朗普上台,美國才有機會,出現天翻地覆的改變。他們覺得有改變好過不變,至於會變成怎樣,真是天曉得,所以眼前也管不得那麼多了。

美國有相當一部分民眾覺得,那些喜歡講政治正確說話的政客,其實在侮辱他們的智慧,把他們看成睜著眼睛也看不到事實的人。他們認為,墨西哥人,穆斯林,中國人,以至黑人,在美國根本不受歡迎,政客卻不顧現實,還倡議種族共融,完全不切實際。

所以,當特朗普稱他們為My Fellow White Americans時,他們覺得特別親切。美國雖有不少黑人,墨西哥人,但始終是白人佔多數(超過七成)。所以,只要爭取到白人支持,其他種族的人得罪了也不礙事。

特朗普經常對美國的白人說:「我知道你們今天所過的生活,遠比你們預期中差。你們沒有理由要過這樣的生活,你們以往的政治領袖(包括希拉莉),要為此承擔責任。讓我做總統吧,我一定會make America Great Again.」他承諾一定會照顧美國人的工作與美國人的健康,以及美國的整體經濟。

他沒有說清楚,他憑甚麼去完成他的承諾,他只是讓美國人感受到,他與他們同樣為美國眼前的處境感到憤怒。他最成功的地方,是令美國人感到,他的憤怒是出於真誠的。否則,他怎會肆無忌憚地攻擊墨西哥人,中國人與穆斯林。他完全不理這樣說會有甚麼政治後果,所以群眾相信他是發自內心。

哈佛大學的政治學者丹妮爾·阿倫說,特朗普的崛起,令她更確切地明白到,希特拉是怎樣贏取人民支持的。這就是要利用多數人的不滿,去散播仇恨,找一個外族來做代罪羔羊。希特拉針對猶太人,特朗普就引導美國人把仇恨發洩在墨西哥人與穆斯林身上。

日前,已發生穆斯林教士被槍殺的事件,顯示有些美國民眾已失理性。仇恨一旦蔓延,就很容易失控。這些都是1比99(貧富懸殊)所導致的社會景象。建制精英對此有不可推卸的責任。

可以這樣說:是特朗普喚醒美國的精英!特朗普的迅速崛起,反映民粹主義陰魂不息,即使在相對成熟的美國社會,一樣很容易蠱惑人心。

迄今為止,特朗普並沒有一套完整的政治理念,內政與外交不統一,前後又不一致,根本沒有條件當一個大國的政治領袖。他一方面許諾人民,他會令美國再次成為一個偉大的國家;但另一方面又拒絕在國際上,承擔美國一向擔負著的責任。他要求歐洲的盟友,自己照顧自己,那以後又怎能期望歐洲在國際上,處處與美國配合?美國如果不是在全球駐軍,憑甚麼去保護美國的全球利益,並宣揚美國的軟實力?特朗普將如何令美國再次偉大?特朗普為了討好美國的打工一族,說會限制中國產品入口,以免中國的廉價產品,奪走美國人的工作機會。他甚至主張,要反思美國的全球自由貿易的國策,打算重建關稅壁壘。他好像忘記了,美國的iPhone、可口可樂、以至P&G的日用品,正暢銷全球。美國自己才是全球化的最大得益者。全球化有助全球美國化;但特朗普竟加以反對。特朗普的取態,令美國的商界覺得,他根本不曉得美國的利益所在。一個對政治、經濟毫無認識,政策隨意,前後不一致的人,一旦當選美國總統,會有甚麼結果?真是不敢想像!法國總統在被記者問及對特朗普的某些言行的觀感時,直言是令他想嘔吐,其他的國際領袖,都在一定的程度上,對他表示輕蔑。

特朗普未上台,就得罪了所有的鄰國與大部分的盟友,很難想像他將來怎樣為美國去開展外交關係!然而,這個膚淺、粗鄙、衝動的總統候選人,卻在國內甚受歡迎,很有機會被選為下屆總統。我從理性的角度出發,認為美國人應該不會選他做總統;但現實是英國人會選擇要脫歐,希臘人會選擇不還債,匈牙利與波蘭都先後讓主張本土優先的民粹主義者當政。那麼,特朗普當選的機會,真是無法排除。

美國的精英階層對此非常擔心,認為特朗普當選對美國將會是一場災難。然而,現時要阻止特朗普出選,已不容易;因為民粹主義與民生主義,只是一線之隔,現有的制度對特朗普有利。

主張人人平等,就得一人一票選總統。美國先賢雖已安排了間選機制,但在票票等值的大氣候下,選舉人已失去了獨立思考能力,不敢逆民意去投票。

美國的精英階層已在反思,現有的選舉制度,以及伴隨著這套制度的理念,是否真的有問題?否則怎會讓特朗普這樣差勁的人,也有機會成為候選人,威脅整個國家的命運。民主除了看選票的數量外,是否也應該看看選票的質素?讓有質素的選舉團,來選總統,應該會比讓普羅大眾,直接選總統更加靠譜。如果特朗普今次真的當選,美國的精英階級中,一定會有聲音,要求重新嚴格執行立國初期的總統間選制度。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护