世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

與中國領事館官員同看奧運閉幕典禮

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 October 18, 2016 at 23:33:47:

XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 經過17天的精彩運動決鬥,本屆巴西里約熱內盧的奧運大會,終於落幕,並劃上完滿句號,為在南美洲地區,首次舉辦世界性的體育大型活動,提供了一個典範。在美國生活的廣大華人,跟海內外各地的華人同胞一樣,萬分關注這兩個多星期以來的每一天、每一個時間、每一場的運動項目,因為我們生為中國人,要為自己的故鄉國民來打氣。也因為我們早已移民美國,亦要為我們的宗主國國民來發聲!因此對於美國NBC電視台的全天候的巴西奧運會的電視轉播畫面,我們幾乎每一刻也在注目。不過,NBA大多數的電視鏡頭,都集中在美國子弟兵身上,他們可以不厭其煩、不分大小地全力追擊某個比賽項目中的支支節節。但是對於其他參赛國家的選手,包括現今世界第二大國中的中國選手在內,均有所冷落,令我等美國華人,咸感不快不悅。

幸好在我們聚集的美國城市內,有中國領事館的設立。來自祖國的父母官,十分體恤民情,為了讓僑胞好好欣賞8月22日的巴西奧運會的閉幕儀式,他們向當地僑界發出訊息,歡迎大家於當天晚上七時,到當地「中國人活動中心」的大禮堂,觀賞由中央電視台CCTV現場實地播放的巴西奧運會的閉幕儀式!與此同時,電視廣播節目結束之後,有領事館官員會向僑胞介紹歷年中國奧運冠軍在退役後的生活狀況。消息傳出,我們華人奔走相告,大家相約淮時出現,以免向隅。

在當晚的CCTV電視廣播中,見到了本屆奧運會中的三大體育強國:美國、英國和中國三強的露面,贏得掌聲不斷。世界各國的運動員的閉幕進場式,雖然簡單,但看得出大家「友誼第一、比賽第二」,不分先後體現世界共融。獲兩金的乒乓球手丁寧,擔任了中國代表團閉幕式旗手,艱難奪金贏得舉國尊重的中國女排,當然是中國健將中的新寵。

本屆中國代表團獲得26金、18銀、26銅,整體成績雖然是稍微下降,但仍在三甲之內,亦算不俗。成績有高低,有起伏,正常不過,只要是盡了努力,便無愧於國家。但見中國300多名男女健將,在金光閃閃的五星紅旗下,昂首挺胸地參加閉幕典禮。大會結束之際,運動場上空,七彩繽紛的煙火,裝扮得花團錦簇。各國選手將在離別聲中,相約4年後東京見。此情此景,遠在千裡之外的我等美國華人,也為之陶醉!

電視廣播完結後,一位李姓的中國領事館官員,向我們簡介一過去卅多年來,在奧運場上吒吒風雲,傲視群雄的中國大陸運動名將,退役後有不同的人生路徑:在這當中,222名奥運冠軍在退役後,多「華麗轉身」6成從政,少數經商,還有轉戰演藝圈。

李領事在爬梳28年來大陸奧運冠軍退役後的去向時,指出多數的大陸奧運冠軍,選擇從政之路,有人則在淘寶開小店,轉戰商界、娛樂圈的運動員也不在少數。從1984年到2012年的8屆奧運、4屆冬奧中,大陸共獲得213塊金牌,誕生222位奧運冠軍。調查顯示,有近6成奧運冠軍退役後選擇從政。像是曾獲金牌的女子桌球好手王楠,於2008年北京奧運後退役,隔年進入共青團中央統戰部工作,擔任團中央宣傳部文體處處長。

要說轉型成功,1984年洛杉磯奧運上一舉奪得3金2銀1銅的體操選手李寧,是公認最富有的退役運動明星之一。他一手打造的國民運動品牌「李寧」,早在2010年的市值,就已接近百億人民幣。李寧曾在微博中自嘲,「明明可以靠顏值,卻偏偏要靠科技的產品吃飯。」

2008年體操吊環冠軍陳一冰也是成功轉戰商界的例子。他和自己的體能教練一起,成立運動康體健身管理公司,目前已開設6家高端會所,提供健康管理服務。

女子跳水冠軍勞麗詩則更另類,她在淘寶開了家店,成淘寶店主,販賣木雕等藝術品。她說自己不可能永遠跳水,要做點以前沒嘗試過的。她因為開淘寶店,最終得到馬雲的邀請,一起遠赴美國參加納斯達克上市敲鐘。

田亮、李小鵬、楊威、劉翔躍上螢幕

「體而優則演」者也不在少數,越來越多奧運冠軍退役後進軍娛樂圈。「跳水王子」田亮2007年退役後,先後出演十多部影視作品,參加各類電視節目,還帶著女兒錄製「爸爸去哪兒」,成了「森碟爸爸」。體操奧運冠軍李小鵬2010年退役,幾年後也以「奧莉爸爸」的身分現身娛樂圈。他還深受前輩李寧影響,創辦體育公司,如今在商界占有一席之地。2008北京奧運體操金牌楊威,2009年5月正式退役,退役後擔任家鄉湖北省體育局體操管理中心副主任,後來同樣活躍於演藝圈。2014年6月,楊威與兒子楊文昌參加「爸爸去哪兒」第二季,粉絲暴增,成為名副其實的明星老爸。

有飛人稱號的田徑名將劉翔,是110公尺跨欄史上第一位包辦奧運冠軍、世錦賽冠軍、世界紀錄於一身的選手。他退休後,除了以大陸全國政協委員身分參政議政,贏得鎂光燈注目,也進軍娛樂圈,參加大陸競技真人秀。日前還重回起跑線,在螢光幕前進行跨欄比賽。要說運動員經歷和退役後轉型蔚為傳奇者,不能不提鄧亞萍。甚少人像她一樣,包辦「桌球女皇」、劍橋博士、國際奧委會官員、北京團市委副書記、人民日報社副秘書長等身分。她曾是大陸體育史上最偉大的女運動員,14年的運動生涯中拿下18個世界冠軍,曾在桌球壇排名連續8年保持世界第一,目前仍為桌球史上排名「世界第一」時間最長的女運動員。她的創業經歷頗富戲劇性,任職人民日報期間,鄧亞萍跨足網路產業,主導「即刻搜索」業務,最後卻以「敗光20億人民幣」收場。近日她宣布離開人民日報並再次創業,將和新東方教育集團董事長俞敏洪等人,一同打造體育產業的創業平台,成敗備受關注。

對於捨不得離開體育圈的退役冠軍來說,轉身成為教練是不錯的選擇,最成功的例子當屬這幾天最紅的郎平。叱吒1980年代世界女排風雲、昔日大陸女排的「鐵榔頭」,郎平退役後幾度執掌大陸國家隊,都上演絕地反擊。如今帶領大陸女排拿下睽違12年的金牌,教練生涯再上巔峰,連大陸央視主播名嘴白岩松都說,「她該被封神!」



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护