世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

兩黨辯論定江山?

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 October 22, 2016 at 20:56:45:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 深受舉世億萬人注目的美國總統大選的首場辯論,如期於當地時間九月廿六日晚,在紐約長島的霍夫斯特拉大學舉行。民主黨候選人希拉莉·克林頓與共和黨候選人唐納德·特朗普,不僅在“報稅單”和“電郵門”等問題上,相互攻擊,相互撕裂,也在就業、減稅、種族歧視和反恐等問題上,激烈交鋒。

當晚,辯論開始不久,希拉莉就猛攻特朗普的“報稅單”問題,稱他至今尚不公開報稅單。要麼是他實際上沒那麼有錢,或者並不像他說的那麼慷慨慈善,亦或是他欠了華爾街和外國銀行六點五億美元,甚至有可能是他,根本不想讓美國人知道,他沒交過聯邦稅。“我們祇能繼續猜測他,到底隱藏了甚麼?”

特朗普回擊,祇要她公開已被删除的約三萬封電郵,他就公開報稅單。台下觀眾,立刻予以掌聲,這在辯論直播現場中,是極為特殊的。

兩位候選人在就業問題上的觀點,也大相徑庭。希拉莉強調要加大基建投資、發展清潔能源等,並對富人加稅;特朗普則將美國就業崗位流失,歸咎於希拉莉的丈夫克林頓簽訂的北美自由貿易協定等一系列國際貿易協議,並攻擊希拉莉對TPP(跨太平洋戰略夥伴協議)的前後矛盾態度。在反恐問題上,特朗普則乾脆將恐怖組織“伊斯蘭國”(IS)崛起的責任,壓在希拉莉身上。批是希拉莉,縱容IS,以至坐大IS.

現場主持人萊斯特·霍爾特,為當晚的辯論,設置了三個方面的問題,美國方向、成就繁榮和保障美國安全,主要涵蓋美國的政治、經濟、安全等領域。

據統計,在辯論開始的前廿六分鐘內,希拉莉的發言,被特朗普打斷了廿五次,全場共被打斷五十一次,交鋒激烈程度可見一斑。

參選以來,一直以擅長攻擊對手聞名的特朗普,在當晚多次展現出這一特色。他時常在希拉莉發言時,搖頭噘嘴嘆息:“錯、錯、錯!”甚至在提及TPP協議時,連問三次希拉莉“,是總統奧巴馬的錯嗎?”並直斥希拉莉“雖然有經驗,卻都是糟糕的經驗。”

相對而言,打斷特朗普十七次的希拉莉,顯得較為克制,在很多時候,對他的批評,都一笑而過,例如在被問及“電郵門”時,也正面承認“這是一個錯誤,我會負責。”

但是希拉莉的火力,並未因其時常的笑語而減弱。當特朗普稱希拉莉不具備總統的外表和體力時,她抓住機會斥責他,性別歧視,稱特朗普叫女性是豬、懶蟲和狗,認為女人懷孕給僱主帶來不便等等。而在談及種族歧視問題時,更抓住特朗普,在多年否認後,最終承認現任總統奧巴馬,是美國公民這一話題,直指特朗普在一九七三年開始其職業生涯時,就曾被美國司法部,以種族歧視起訴。

不過,當主持人最終問兩名候選人,如果對方贏了,是否會予以支持時,特朗普和希拉莉都給出了同樣的回答:“支持。”這可能是當晚兩人唯一的共同點。

大會結束后,美國媒體即時調查,結果是各有勝負,在這場九十分鐘的辯論中,共和黨候選人特朗普與民主黨候選人希拉莉,展開了兩人之間首次針鋒相對的直接較量。

第一場辯論後,美國社會“精英”與“普通人”的看法差異,再度凸顯。主流西方媒體的評論,大多認為希拉莉表現更好,《紐約時報》甚至說希拉莉明顯佔上風,CNN民調顯示,百分之六十二民眾認為,希拉莉在辯論中勝出,祇有百分之廿七認為,特朗普表現較佳。然而《時代周刊》發起的已有五十多萬人參與的網絡調查則顯示,百分之五十九的網民認為,特朗普獲勝。

其實,即使是辯論贏了,也並非是最後的勝勝利者!

對此,美國研究中心一位副秘書長表示,贏得辯論以及對最後選舉的加分(或者說能否影響選民的投票偏好)是兩個問題。以往也出現過這樣的情況,辯論辯贏了,但選舉最後還是輸了。舉個例子,15年前,當初克林頓的副總統戈爾和小布什對奕時,感覺是戈爾辯論贏了,但最後因為其他錯綜複雜的原因,戈爾還是輸給了小布什。現在,辯論後有這樣一個民調數據,當然對希拉莉陣營是一個巨大的鼓舞。因為之前特朗普和希拉莉拉的民調拉得很近,差距在縮小,半月前,希拉莉也因為“健康門”的事件,出現了一些慌亂的情況。但現在拿下一局,對穩定希拉莉陣營軍心,尤為重要。整體上,把特朗普的上升趨勢控制住,鞏固既有成果,再擴大兩者的差距。從選戰的策略角度來講,這很關鍵,對士氣的影響也很關鍵。希拉莉勝在對具體政策的掌握上。特朗普本身確實有差距,他說話很隨意。最後總的來看,選民還是賣賬的。

國際在線引述社科院另位專家表示,這次首場辯論,從雙方的議題到交鋒程度,都讓人印象深刻。他表示,首先是辯論激烈,觀點針鋒相對。其次,辯論議題廣泛。此次辯論議題,分別涉及美國的未來發展方向、經濟、安全等,這些都是美國人關心的議題,議題設置也反映出美國人關注的焦點。民眾應該明白:美國總統大選的雙方辯論,並不是代表兩個人,而是代表他們背後的團隊。在這個方面希拉莉稍勝一籌,因為以前希拉莉在政府部門任職多年,所以顯得更老練一些。特朗普的“大嘴巴”在這場辯論中有所收斂,至少保持了一定程度的克制,但也體現了他的風格。

一些政治觀察家認為,特朗普祇在辯論開始的半小時表現可圈可點,但在之後一個小時幾乎完全落入希拉莉的攻擊圈套,完全失去對辯論節奏的掌控。

然而,首場辯論能否就此論定江山?近半美國選民表示,:不會改變我心

根據CNN/ORC最新民調,近2/3選民認為,希拉里在首場辯論表現較好,近1/3認為,特朗普的表現優於希拉里。近半選民更表示,並未因首場辯論而改變支持人選。

受訪的獨立選民,54%認為希拉里在首場辯論略勝一籌,33%認為特朗普表現得比較好。對兩人在選民關心議題的辯論,57%的選民說女方做了較佳的陳述,35%則支持男方。53%的受訪選民認為希拉里表現得比較真誠。

至於首場辯論是否會左右11月大選的結果,47%的受訪選民說,並未因首場辯論而改變支持人選,34%表示有可能支持希拉里,18%說可能支持川普。

對於希拉里和川普處理美國經濟的能力,51%的人認為希拉里的能力較強,47%支持特朗普。處理外交政策的能力,本次民調發現62%認為希拉里可以更好地處理外交政策,35%支持特朗普。在對應恐怖主義的問題,54%認為希拉里可以更好地處理這個問題,43%支持特朗普。

本次民調總計訪問有觀看辯論的521名登記選民,誤差範圍在正負4.5個百分點



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护