世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

別了佳佳 別了王萊

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 October 29, 2016 at 01:59:23:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 在香港海洋公園居住的大熊貓佳佳,上周離世了。牠來港17年,可以說是陪着我親友的孫子孫女一起成長,我雖然已遠離香江43年,但聽到佳佳的死訊後,也有一點傷感。因為就我知,與我同一輩份、同一年歲的親朋的孫子孫女出生後,海洋公園便成了他們的後花園,幾乎每隔幾個周末,便去拜訪一次,而到訪的主角,便是中國國寶大熊貓佳佳和安安。

17年前最初去的時候,由於佳佳和安安初來到埗,萬千寵愛在一身,排隊進入熊貓館的人潮很多,進入後要和熊貓來張合照,也不容易。一來他們大部分時間都在熟睡,而且人頭湧湧,要從人叢罅隙中,找到牠們的蹤影,然後趕得及按下快門,也真不容易。因為我們都不是攝影大師。

後來孩子漸漸長大,便很少再去探望大熊貓,聽不少朋友反映,他們最後一次去見佳佳,已經是好幾年前的事。可能是他們刻意避開了周末或公眾假期,也可能是熊貓的新鮮感已經減退,最後一次看大熊貓,已經沒有很多人排隊。不知佳佳是感到樂得清靜,還是感到明星光芒在減退,因而略微悲傷。

佳佳的來港,剛巧見證了香港這17年來的變化。回歸初期,雖然遇上了亞洲金融風暴,但人心還是比較靠攏的,對未來還是有積極的盼望。但回歸19年後的今天,很多事情都不一樣。最近有調查說76%香港人對目前生活不開心,如非抽樣出了問題,便是香港人出了問題,研究機構指社會爭拗是原因之一。

適巧在香港近年的風風雨雨中,佳佳去世,自然令我感到帶來的憾然。需知海洋公園的大熊貓「佳佳」在生活了38年後與世長辭,依專家學者探討後作出總結:大熊貓的38歲,等於人類的114歲,是全球圈養大熊貓當中最長壽的一頭。自從199 9年落戶香港,佳佳一直生活在海洋公園。近年由於老邁,佳佳身體轉差,至早前牠的健康情況急劇惡化,甚至虛弱倒臥地上,最後園方以人道理由,讓牠「安樂死」,免得再受煎熬。

剛過去的周日晚上,佳佳去世消息傳出之後,香港不少巿民在社交媒體留言,感謝牠17年來帶給港人的歡樂時光。佳佳是中國政府於回歸兩周年時,送給香港市民的一份厚禮,當時中港關係良好,大熊貓的來到,令兩地呈現融洽。佳佳去世,重拾往事,對照當下,一國兩制變形,中港關係惡化,陣陣憾然湧上心頭。

大熊貓憨態可掬,不是吃就是玩,了無機心,是小朋友的最愛。送給香港之外,在更早之前,中國政府多次送贈或借出大熊貓予外國,尤其是七十年代初,北京開始與外國特別是資本主義大國美國日本接觸之時,大熊貓成為對外關係橋樑,外國傳媒稱這是「熊貓外交」。

1972年中日建交,北京動物園一對大熊貓「康康」與「蘭蘭」到東京上野動物園落戶,成為日本全國共同話題。我初到日本是八十年代,那時距離康康與蘭蘭住進上野動物園已逾十年,但是扶桑的大熊貓熱潮,仍然甚熾;大熊貓一有動靜,電視台立即現場直播,風頭與首相發表講話,可以說是有得較勁。康康與蘭蘭之後,中國先後借出多對大熊貓給日本,中日專家組成團隊研究繁殖,取得不錯成績,生下多頭活潑可愛的小熊貓。

日本小朋友對大熊貓甚是喜愛,在日語裏,是以panda的拼音パンダ稱喚熊貓。那時只要對小朋友亮出任何與大熊貓有關物品,就算是一本拍紙簿、一支鉛筆,哭着的小朋友大多破涕為笑,伸出小手要把パンダ據為己有。

從日本到香港,大熊貓經過了中日與中港關係良好的時光,之後的關係惡化時期亦一一經歷。佳佳使人回想中國政府在香港民調信任數值高企的往日,也憶起康康與蘭蘭瘋魔日本列島的七十年代。那曾是滿見歡笑與和平的日子,如今一去不回,留下的是難以放下的遺憾與嘆息

就在這個秋風送爽,涼意甫開的時刻,跟隨大熊貓佳佳上天的消息的同時,亦帶來了令影迷悲哀的消息:我一向喜愛的邵氏明星王萊姐,也離開了她綻放美麗多姿89載的人世間。

王萊姐是香港電影裡亮麗的一道風景。她早年在上海影壇出道,第一部電影《神龕記》未獲上映,也就是禁演。輾轉來到香港,加入邵氏王國影城,繼續從事她所熱愛的電影演藝事業,拍電影超過半世紀,塑造角色過百個,較之另一位邵氏明星葛蘭被人稱之為「千面女郎」,王萊姐更是名實真正的「千面女郎」。

在我心裡,一直將王萊姐視為偶像。上世紀六、七十年代,香港娛樂界不少從業員,都在搶時髦,逛先施、永安,瑞興等大型豪華百貨公司,買法國香水、買真絲襯衫衣裙。當年一件衣服的價值,隨時差不多等於買房子的首期。正當大家都沉醉於名牌裡,王萊姐曾公開勸告那些「當時得令」的紅星紅伶,不要亂花錢,錢賺來不易,萬一不紅的時候,會一毛錢收入也沒有,人無千月好、花無百日好,要懂得收集柴火,等著寒冬時取暖。當時,我剛剛進入娛樂場所工作,聽到她的苦苦相勸,但覺得她是個很實在、而又很有遠見的人。

在一次採訪中,她又告訴我,當她17歲時,賀賓的話劇來到其故鄉中國東北吉林省,無意間看了,突然對話劇有瘋狂的痴迷,於是偷偷地離家出走,跟著話劇團毅然離開了父母。可以感受到她那一團青春夢想的火焰。

又一次,她告訴我,「唉!李瀚祥大導演真的是,我都幾十歲了,還要我露……」但她一邊搖頭,一邊笑著,依然遵從李導演的意思去演,演來十分稱職,可以說是顛倒眾生。她從不計較角色、戲份,總是一部電影裡不可或缺的部分。所以在當年高手如雲的金馬獎評選裡,屢屢入圍,一共摘下四屆金馬獎最佳女配角,成績無人能敵。王萊姐最後一次奪得金馬獎,是憑李安的作品《推手》,她還笑說,今次應該獲頒最佳女主角。一點一滴,我就是喜歡王萊姐的實在為人。

已經隱居多年的她,和當年在邵氏電影裡一樣充滿魅力。那獨有的明星光彩,也是身為一位高尚女性的魅力。對於王萊姐,收到她離世的消息後,我帶著遺憾。

今個晚上,仰望秋天的夜空,我嘆一句:永別了王萊姐!天上繁星點點,那顆不爭光華卻熠熠生輝的星光,就是你!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护