世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

裝神弄鬼萬聖節

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 November 07, 2016 at 22:08:48:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 在美國生活了43年,心知每年的十月,有兩個節日假期。一個是10月10日的哥倫布發現美洲新大陸的歷史性日子。另一個就是10月最後一天的「萬聖節」(Halloween)。對於前個假日,因為己是既成事實的歷史,美國民眾不大重視慶祝,但求有一天公眾假期,便於願足矣。但對於第二個歷史性的假日萬聖節,本來是小孩玩耍的日子,現今已變成每年都是千萬民眾期待的節日,連帶成年人、青年男女,也趨之若霧,花上廿多億元來散心。

每年到了萬聖節的晚上,美國各城各地的兒童,按照美習俗,都會連群結隊,沿街依戶上門去討糖。而一些玩家,則會在自己屋前樹下,掛起吊頸酷刑的人像,巫婆、殭屍、骷髏,又在電線上也掛著內臟,十分嚇人。亦以割草機將人像碎屍於地上,令人看後當晚即有惡夢。不少住家的車庫入口「以鬼嚇鬼」禁止進入。

萬聖節「Halloween」這個字,起源自16世紀中期,原是歐洲天主教徒追悼逝者、聖人的夜晚「All Hallows Eve」。因蘇格蘭文拼字差異,演變成現在的字眼。至於今日常見的各種過節方式,則可追溯至千年前愛爾蘭農民,相信秋收慶典時,剛離開人世的鬼魂,會重返人間。當時的人將南瓜雕成燈籠夜間用來照路避邪,戴面具、披獸皮希望自己看來可怕,甚至被鬼魂誤認為「自己人」,以免受打擾。

19世紀中,相關傳統被愛爾蘭移民帶來美國,逐漸擺脫了陰暗傳說,成為年度歡慶盛事,還增加了遊行及沿街討糖的習俗,讓大人、小孩都能同樂。在二次大戰期間,由於物資短缺,控制供糖,此習俗曾一度消沈,直到戰後才逐漸恢復。除了討糖及變裝遊行,過去用來避邪的住家門前裝飾,許多來自傳說的元素也流傳至今。走在街道上,不妨一一辨認。最流行的裝飾元素,莫非各種造型的南瓜鬼臉,原本是用於燈籠。白骨骷髏則被古代愛爾蘭人視為靈魂的象徵。其他還有披著白布的鬼魂、寓意不祥的黑貓及黑蜘蛛、象徵吸血鬼的蝙蝠等。當然,最常見的也是此節日的起源,是乾草堆、麥梗、南瓜、玉米等象徵豐收的符號

對於許多人和小朋友來說,每年的萬聖節狂歡裝扮和討糖活動,都讓他們興奮不已,不過專業機構提醒消費者和父母,在挑選服裝和化妝成各種角色時,要特別注意材料安全和尺碼合適;家長們還要格外留意孩子們的討糖路線安全和糖果衛生;派對愛好者,則要注意飲食衛生,以及出行和家中安全,防盜防止出現意外。

美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)網站提醒消費者,在萬聖節期間打扮成各種角色和化妝時,要特別注意安全,避免產生皮膚過敏或感染。首先應挑選那些採用阻燃(Fire Resistant)面料,如果是打算自己製作服裝,則最好選用聚酯或尼龍阻燃布料來做;應儘量挑選那些色彩鮮豔、能夠反光的服裝或是可以在衣服上加上反光帶,這樣讓自己更容易被看到,並確保服裝不要過長有絆倒危險;為擁有更好視線,儘量化妝和戴帽子,不要戴面具;使用化妝品前,應事先使用少部份在胳膊上試一試,如果出現疹子、紅腫等皮膚不適現象,有可能是過敏;查看一下化妝品是否有FDA批准的色素上癮(color additives)成分。

該網站還建議消費者,如果消費者從來沒有戴過隱形眼鏡,不要在萬聖節試帶變色美瞳,除非徵詢裝業醫師意見和指導,因為專家指出很多人配戴並沒有驗光和拿到醫生處方,有可能會引起眼睛感染或出現問題,甚至是損害視力,且目前市面上也有許多非法銷售這類隱形眼鏡的商家或網站,特別是萬聖節前後會特別走俏。

家長們在給孩子選購萬聖節服裝和裝飾物時,則更要格外小心,根據非營利網站兒童健康kidshealth.org網站,要注意不要讓假髮或是假鬍子遮著孩子眼睛、鼻子或嘴巴;在給孩子化妝時,應選擇無毒顏料,同樣也最好事先在手或胳膊上試一下是否過敏;在孩子服裝貼上標籤,寫上自己的電話號碼;避免讓孩子穿號碼過大或是鞋跟太高的鞋子,選購的服裝應該合身,以避免被絆倒或摔跤;孩子手裡拿的裝飾魔法杖或寶劍不要過長,應容易靈活拿握。

FDA網站還提醒家長要注意萬聖節孩子拿回糖果的安全和衛生,交待孩子不要在路上就開始吃,而是拿回家檢查以後再享用;父母可以讓孩子出門討糖前先吃點東西,這樣他們不會太餓;沒有包裝的糖果建議不要拿;年幼兒童的家長則應注意把那些容易引起嗆食的口香糖、花生、硬糖或小玩具挑出來;所有孩子拿回家的糖果都應檢查一遍,看是否有包裝壞掉、糖果變色等異狀,把可能有問題的糖果扔掉。

美國兒科學會(American Academy of Pediatrician)網站建議家長任何時候都不要讓年幼孩子來雕刻南瓜,可以考慮用手電筒或是螢光棒帶代替南瓜燈的蠟燭,如果一定要使用蠟燭,塊狀蠟蠋是較為安全的選擇;點燃的南瓜燈應放在遠離窗簾和其他易燃物品的桌子上,不要放在可能有人經過的地方,不在家時應熄滅。

孩子出門討糖時,年幼孩子最好有父母或其他成年人陪同,讓孩子帶上裝著新電池的手電筒;如果孩子比較大,自己出門討糖,則預先討論好和了解孩子要走的路線;建議孩子到有前廊燈的人家討糖,不要進到陌生人家裡或是車中拿糖。

而對於萬聖節派對的參加者或是派對的主辦者,FDA則建議注意那些沒有高溫消毒或是處理過的果汁,特別是手工作坊出品的果汁,如果不確定,購買前先詢問商家;在派對時大家玩咬蘋果遊戲(Bo bbing for Apples)前,應提前將所有蘋果都沖洗乾淨,最好可以用刷子將蘋果刷洗一遍。

波士頓環球報(Boston Globe)網站還指出,出遊者保險(Travelers Insurance)的數據顯示,每年萬聖節的犯罪案件比率要比平時增加大約24%,所以民眾也要格外留意萬聖節當天出行和家中安全,開車族外出時要小心路上的行人,特別是打扮成各種角色的小朋友;如果外出討糖或是參加派對,則應家中留燈,或是告訴關係好的鄰居幫忙留意一下;房子外面如果有搭電線掛綵燈裝飾,則注意所有的延長線都應該連結地線,以防止觸電,不要用繩子綁連起來在草坪上擺放的南瓜裝飾,因為夜晚可能會絆倒行人。

為了視線更好和安全,建議最好畫妝和戴帽子,不要戴面具

年幼孩子最好有父母或其他成年人陪同出門討糖

今年萬聖節裝扮什麼最潮?當然是民主黨、共和黨兩黨總統候選人希拉蕊及特朗普

男方的紅色領帶、女方的藍色裙裝,是今次萬聖節的裝扮特色。兩位候選人都話題性十足,他們的面具也成為店家的熱門商品。也成為最具代表性的穿搭,不論是朋友還是情人一起裝扮都十分有趣。甚至有人「反串」穿搭,趣味十足。其他就是蝙蝠俠、神力女超人,成為熱門英雄角色。

萬聖節期內,蠟燭是民間最大隱患。美國最大的電力公司愛迪生提醒民眾,在裝扮房屋同時應謹防火災,避免家庭悲劇和財產付之一炬。

蠟燭是房屋著火最大隱患,根據國家火災預防組織報告顯示,每年大約有860起因裝飾物導致的火災,其中40%是因為蠟燭。而在2011年至2013年三個季度萬聖節期間,全國共有大約1萬300起火災,造成25人身亡、125人受傷造成8300萬元經濟損失。而按照今年消費預估顯示,本次萬聖節期間的裝飾物及蠟燭購買將達到11年來最高峰。

愛迪生公司健康與安全部主任Paul Jeske表示,在選擇裝飾房間前,民眾應該首先想到如何能夠保證安全、預防火災,在購置商品時,也應該盡量避免選擇耗電產品、易燃物品或可熔金屬,希望民眾都能度過一個愉快安全的萬聖節。

愛迪生公司給予民眾安全建議,應以電子蠟燭取代明火蠟燭裝飾房屋,每年全美有一萬間房屋著火是因蠟燭造成;裝扮居家時應注意電線位置,不要將帶電物品放置在易燃環境下,比如樹叢、矮草堆尤其是長絨地攤中;在裝飾物擺設前,先檢查電源線或裝飾上是否有損壞或漏電,先以絕緣膠帶做以處理或更換新物品後再做裝飾。

一句話,萬聖節鬧鬼狂歡、討糖,安全第一。這是百年不變的定律。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护