世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)閒説日本第一夫人

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 December 11, 2016 at 23:51:57:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 上世紀八十年代,中國第二代領導主帥鄧小平,為中國指出「改革開放」的道路,譲中國人民有了一個大翻身的機會。在這個模式當中,應該承認日本這個東洋國、一個曾經侵略中國國土的鄰國日本,在這個歷史機遇當中,的確對中國的經貿事業,投下大量的投資,使中國加添活力、動力。因此踏入21世紀之後,中國遂成飛騰之龍,經濟實力超日勝歐,直追美國。到了這個新階段,日本國內右派勢力,不甘心落後於華,且對華仍抱有狼子野心,因而近年所借釣魚臺作領土之爭。作為日本首相之安倍晉三,對華態度也是講一套、做一套,令中國人民,包括曾經受過日本侵港3年8個月欺壓的香港市民的反感。不過日本人重禮儀、講規矩,亦識審時度勢,因此上月有貴為為元首夫人的日本首相安倍晉三的妻子安倍昭惠(Abe Akie),乘坐民航客機,以「自由行」超低調、旋風式訪港,以平民方式暢遊港島,並無採用任何官式方法。當日僅持普通旅遊簽證來港的日相夫人,既無乘坐專機,亦無通知中國外交部,香港特區政府上下以至警方,事前全都毫不知情。港日相夫人安倍昭惠,向來以不拘小節著稱,她在中日關係陷入低谷之際,選擇以自己方式悄悄來港,也不難理解。

安倍昭惠乃於上月13日中午,一身便服,棄坐官方專機抵港,在其後短短三十多個小時內,出席了日本領事館舉辦的推廣活動「日本秋祭in香港」開幕儀式、PMQ元創坊舉行的日本特產展銷活動開幕禮,以及香港日本文化協會講座等,並參觀了本港最大日本農產品及原材料進口商、香港日本人學校以及位於利東街的某日本商戶等。

安倍昭惠的緊密行程包括多場公開活動,而在PMQ舉行的儀式上,香港政務司長林鄭月娥更同台剪綵,誰也想不到事前特區政府對她到訪,原來毫無頭緒。故此安倍昭惠抵埗時,並無港府官員接機,離開機場時也無警車開路。警方其後得悉日本第一夫人「忽然到訪」後,才急派G4人員(要員保護組)保障其安全。

一直陪伴丈夫闖蕩政壇的安倍昭惠,素有「日本版希拉莉」之稱,屢為日本推動「軟性外交」。她訪港雖然非為重大政治議題,但也攸關當地經濟及漁農業。她直言為「好奇」而來——好奇為何本港會連續11年,成為日本農林水產品的全球最大出口市場,去年佔日本農產品出口總金額的24.1%,即約1,796億日圓(約134億港元),大幅拋離隨後的美國(14.4%)。香港進口的日本農產品,或有部分轉口至中國內地,但大多為本土消耗,不得不說驚人,安倍昭惠透露,「我很驚訝諸如『香印提子』、桃、番薯、蘿蔔及旺菜等,統統都受港人歡迎。」

安倍晉三政府近年強推新安保法等舉措,惹來外界擔心日本軍國主義復辟,加上東海及南海的主權爭議,令中日人民隔閡愈來愈深。消息人士說︰「安倍昭惠有感港人崇日力量龐大,儘管中國人口多達13億,亦決定只訪問香港。」香港行政長官梁振英原定出席日本秋祭開幕活動,其後突以需上京為由取消。負責接待訪港政要的禮賓處向外宣稱,外國元首或其配偶單獨到訪香港前,並無規定必須通知特區政府,若然外國元首來港進行正式訪問,則會通知特區政府以作策劃及安排。

以「自己方式」訪港,或許只是安倍昭惠不按牌理出牌性格的其中一章。日本傳統婦女形象:含蓄、內斂、寡言,向來與這名千金小姐無關,安倍昭惠本姓松崎,來自日本著名食品公司森永製果家族,大專畢業後進入日本電通公司工作,經熟人介紹認識年長8歲的安倍晉三,拍拖兩年多後於87年結婚,迄今並無子女。她破格之處包括,婚後曾在山口縣一間電台以「Akki」之名擔任DJ,又於12年被揭在東京開設居酒屋「UZU」,親自傳菜、打掃及招呼醉酒客人,她本身亦酷愛杯中物,素有「酒豪」之稱,丈夫卻是滴酒不沾。而她則開居酒屋屢與丈夫唱反調。

另外,她曾屢次發表有異於丈夫的政見,包括在福島核災後參加反核運動,甚至曾與反安倍示威者合照,被稱為「家中的在野黨」

安倍昭惠熱愛社交網站,在「過戶」至Facebook(FB)之前,已開設名為smile talk的個人博客,與極愛「些牙」的港女無異(除了不會有事無事狂po大頭照),主要分享在國內外的訪問行程,但最引起關注的貼文,往往是安倍晉三穿著睡衣、吃粥及餵狗等生活照,替形象木訥的他,增添不少「人味」。早前安倍晉三啟程前往紐約,與候任美國總統特朗普首次會談時,陪伴出訪的安倍昭惠,亦不忘上傳丈夫在專機上笑容滿面的照片至FB。

安倍昭惠透露丈夫是電影迷,「他閒來喜歡在家看DVD……我則較為好動,以前尤愛『動感運動』,如打網球及高爾夫球等,現在則愛品嘗美食美酒。」她亦愛「煲韓劇」,更是裴勇俊及朴龍河的影迷,但坦言學不會韓語,「我不擅長學習外語,雖曾修讀韓語及英語,但都未能以此作交流應對,至於學中文,我想應該更加困難吧!」她認為日語吸引外國人學習之處,在於「言靈」,「日文不單是一種語言,我相信日文有一種『言靈』——神靈的力量,說話的時候會充滿動感和力量,所有人的心裡都有『言靈』。我說話時,都會想著它哩。」這樣看來,日相夫人也有動情一面。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护