世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海楓聲)裝甲車中看中新關係

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 December 14, 2016 at 23:54:03:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 12月初,一艘從台灣高雄開往新加坡的貨輪,在停靠香港期間,被查出裝運了九輛裝甲運兵車,香港海關以涉嫌走私軍火為由扣押,事件引發國際社會關注。據報道,這些裝甲車隸屬新加坡軍方“星光部隊”,赴台訓練後準備運返新加坡的。9輛在台灣完成軍事訓練的裝甲車,在運返新加坡途經香港時,遭香港海關扣查,事件演變為中國與新加坡的外交風波。新加坡國防部表示已展開程序,向港府取回裝甲車。新加坡發言人稱裝甲車並沒有配備任何軍事設施,而透過商業運載方式是正常做法。發言人強調,新加坡尊重一個中國原則,並貫徹遵守這項政策。

中國外交部發言人耿爽回應事件,稱中國已向新加坡方面提出交涉。中國政府一貫堅決反對與中國建交的國家與台灣地區開展任何形式的官方往來,包括軍事交流與合作。“我們要求新加坡政府切實恪守一個中國原則。嚴格遵守香港有關法律。”

據報道,承運裝甲車的公司,沒有按照法例,向香港政府申請進出口許可證。因此,香港海關扣留裝甲車調查,是否涉及軍火走私,完全是合法合理。不過,新加坡有關方面己補辦手續,甚至依法被罰不是問題。問題是這件事,讓中國有機會提醒新加坡政府,不能像以往般中台兩邊左右逢源,要懂得尊重今非昔比的區內最強之國中國的意思。

其實新加坡派軍人往台灣接受訓練,是早已在由李光耀執政時便開始的。新加坡與台灣偷偷進行的軍事訓練——“星光計劃”,已有四十多年歷史,新加坡軍事裝備也不時途經香港,但被中方扣查還是首次,反映事件不尋常。不過,隨著李光耀淡出政壇,加上中國強勢崛起,新加坡的兩岸政策,便愈來愈難保持平衡。根據內地《環球時報》的社評,新加坡於2012年承諾會放棄跟台灣之間的軍事合作,而今次裝甲車事件,則暴露了新加坡的食言及它的「虛偽」。

北京藉事件向新加坡抗議,同時也是向台灣的蔡英文政府示威。此外,在中美外交角力上,新加坡一向扮演微妙的關鍵角色。一方面,它在東盟有相當重要的協調能力。另一方面,它其實是美國重返亞洲的忠實支持者。有華人血統的李光耀,雖然與歷任中國領導人都有交情,但他一向仕很忌憚中國這個強國。他認為亞洲區的和平穩定,須建基於中美日三方的平衡。不過,承繼他執政的太子李顯龍,無論是因為個人才能或客觀政治環境,都不能像他父親般做到面面俱圓。與中國保持良好關係,又不得失美國成為今天新加坡外交的最大挑戰。說句笑話,移民新加坡的香港人,也不能擺脫中國的強大影響力!

今次裝甲車掀起的政治風雲,全因九輛新加坡的裝甲車在台灣進行軍事交流後經過香港,被海關扣查。其後,中國外交部發言人稱,中國反對任何邦交國跟台灣有任何官方往來;對於任何形式的軍事接觸,更是需要一刀切。

其後,有傳媒報道,其實運載裝甲車的船隻,曾停泊中國福建省廈門市,但中國內地政府故意不吭聲,待貨船抵達香港後,才讓香港海關出手。假如這消息屬實,那又說明甚麼問題呢?

我看,首先說明的是,中國也不想為此而破壞與新加坡的關係。試想一下,如果今次扣走九輛新加坡的裝甲車由中國政府直接出面,那麼中新兩國回旋的空間,就會大大收窄;如今由香港方面出手,然後再由北京出口,要求新加坡恪守「一個中國」原則,這就不會太過分傷害兩國關係。畢竟中國在一些問題上,仍然希望新加坡配合,例如較早時候舉行的「習馬會」(習近平與馬英九的高峰會,就選擇在新加坡舉行;1993年的「汪辜會談」,也在新加坡舉行)。

況且,此事公開後,新加坡馬上派員來港善後,相信新加坡駐華大使館也不斷努力。種種跡象顯示,新加坡知道理虧,即使未有公開道歉,但也會放下身段,尋求早日解決。所以,中國犯不著強硬處理,彎弓但不搭箭,已可以射出箭影。

此外,這也是給台灣的一個訊號。其實,新加坡與台灣進行軍事交流,早在1975年開始,只是大陸隻眼開隻眼閉而已。大陸一直關注台灣的武器來源,除了美國之外,其他國家都不敢向台灣提供武器。不過,最近不知哪裡傳出消息,意大利可以嘗試向台灣出售武器(內容不詳)。當這些事情還未成真之前,大陸當然十分關注,以免成事之後陷於被動。所以,趁著這次裝甲車事件向台灣和國際發出訊號,讓大家有所警惕,也是自然之舉。

不過,對香港來說,這不一定是好事,顯示香港並非一個純經濟的城市,而是國際各種力量經常利用或使用的城市。以發現軍火為例,過去已有多次;至於次數是否頻密,天曉得,只知官方的態度可以因時因事而異。回歸前,港英政府揭發過北韓軍火過境,回歸後特區政府也有疑似發現,但後來表示「沒有可疑」。真相如何,不得而知。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护