世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美澳連線)舊金山國泰航空空姐罷工

世界名人网时事评论 美国楊競舟          于 December 15, 2016 at 21:47:29:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 美國「港澳之友」及「頤康雅集」十多位會員,於十一月中旬,參加了著名的「東歐郵船」旅遊團,來自美國各地的參與者,分別先從自居地乘搭不同的航機,飛抵西德,然後搭上豪華郵輪,暢遊東歐國家,食不盡珍饍,看不盡美景,行程兩周,雖然每人大約花費3000美元左右,亦咸認物超所值。可惜在回歸美國各個地區時,因為西德有航機工作人員罷工,以至全團團員,未能依來時航線,返回自家城市門口,而是由當地航空局幾經考慮,把全體旅客視為空中郵包一樣,由歐洲之西德,先轉到亞洲之中國北京、或日本之東京,然後由遠東移交至美國西岸之舊金山或東岸之紐約市這兩大都會,再從哪裡折返回家。這個過程,足足花上36小時有多。一些年老的長者,不堪如此長途飛行,因此向航空公司及旅行社提出交涉。美國公司機構很有人情味,二話不說,馬上答應旅客要求,這樣一來,部份團員便多了一個夜跑異國城市的機會。

剛巧我有大姐及四弟一起參加這個東歐郵輪團,原定於11月31號回來,就是因為西德有罷工潮,以至晚了兩天才抵家。不過當他們飛到舊金山南下德州時,又適逢其會地看到了當地有航空公司工作人員舉行罷工。而這間航空公司,竟然是我港澳居民所熟悉的香港國泰航空公司。我姐弟二人記起本人於上世紀七十年代移民美國前夕,也曾在香港國泰航空公司工作過一段時間,他倆又知我現今常為中美報紙撰稿,因此即把他們所見所聞,回來對我一一講述,好讓我把這件工潮,向澳門訉報讀者報導。

今次罷工的航空人員,是國泰航空公司的空服員(俗稱空中小姐)。大多數國泰在美受聘空服員,於金山(舊金山,又名三藩市)的聯合廣場(Union Square)舉行示威,抗議國泰漠視員工福利。而全美空服員協會會長紐遜,(Sara Nelson)也由華府飛來支援。

總部設在香港的國泰航空公司,民航服務擴展至美國已逾30年。在美受聘的國泰空服員之所以舉行示威,是抗議國泰由今年9月起,拒為空服員的薪酬,向美國繳付社會安全稅及其他福利稅。示威者表示,國泰的新政策,已陸續使更多空服員辭職。

擁有五萬名會員的美國空服員協會的全國會長紐遜(Sara Nelson),專程由華府飛來舊金山,聲援爭取合理待遇的國泰空服員。該會空服員會員來自全美18家航空公司。

紐遜指出,國泰航空拒為空服員向美國政府繳付社安福利稅的類似個案從未發生,這是先例,全美空服員協會也在研究對策。他指斥國泰航空公司寧可花費過百萬元聘請律師研究相關的法律漏洞,以逃避每年為員工支付的薪資福利,也不願意改善國泰空服員的福利,這真的使大家感到憤怒。

紐遜說,國泰辯稱它的總部及行政機關在香港,隸屬太古集團(Swipe),它包括有太古洋行、香港汽水厰,即可口可樂、雪碧、發達汽水公司等,因此國泰航空公司不是美國公司,那就無須履行美國公司的義務,為屬下空服員的薪酬,繳付工資百分之7.75的社會安全稅。對此,紐遜並不認同。國泰在美國有民航服務、在美國聘請美國公民及居民為空服員,就應該為美籍員工支付各項社安福利稅,在美國境內,無一雇主,那怕是外來企業,可享特權。

至今國泰空服員尚未加入工會。紐遜又宣布,經過長時間的組織,國泰空服員已贏得初步勝利,將於未來一個月內,投票決定,是否正式加入美國工會。

國泰的美國辦事處設在舊金山聯合廣場普士街(Post Street)商業大樓內。29日示威就在國泰辦事處樓下。到場聲援者,尚包括舊金山華埠牧師方小龍,他的姨甥女是國泰空服員。方小龍說,儘管不談國泰是否有意務履行社安福利稅,為了員工的福祉及退休未來,國泰都應該替員工著想,為美國聘用的雇員繳付社安及福利稅。否則這些員工年老退休後的生活如何有著落?

方小龍又宣布,加州聯邦參議員范士丹及聯邦眾議員斯佩儀二人,十分關切國泰空服員的遭遇,兩人已聯名寫信給聯邦社會安全福利局局長,要求社安局調查國泰航空是否違反美國法例及採取相應行動。

據國泰空服員向媒體提供的資料,國泰是少數在美國聘請美籍空服員的外國航空公司之一。目前尚未有其他外國航空公司拒為空服員向美國政府繳付社安福利稅。

國泰空服員指出,部份空服員快將退休,但未滿十年,國泰由9月突然更改政策,將直接影響這些空服員的退休福利,使大家都感徬徨。除了退休後的社安金外,失業、殘障及工傷等福利都沒有了。已有愈來愈多的空服員決定另找工作而離職。近年國泰持續在美國擴展業務,目前共在六個機場提供航班服務,包括舊金山、洛杉磯、紐約、芝加哥、波士頓、新澤西等。受影響的空服員共有約450人。

有美國媒體曾聯絡國泰航空公司設在舊金山辦事處。發言人提供一份聲明指出,即使部份服務美國航線的空服員是美國居民,但因國泰並非美國的航空公司,美國稅務條例中有特別針對外國航空公司及其雇員的條文,促使國泰在法律上,不能補助雇員的社安福利稅,雇員自身不能自動向美國繳付有關的稅金。

聲明又指出,雖然國泰不再為雇員向美國繳付社安福利稅,但每名美國雇員仍然可保留401K退休戶口。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护