世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(東翻西看)美軍無人潛航器內有乾坤

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 December 21, 2016 at 21:13:24:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 中國海軍上周在南海截獲美軍無人潛航器,中國國防部前晚雖已表明會將有關裝置交還美方,但美國候任總統特朗普竟在社交網Twit ter霸氣留言,指點現屆政府應向中方說潛航器不要了,「就讓他們留著!」。外界擔心特朗普的惹火言論,恐令中美關係惡化。中國官媒《環球時報》昨發表社評,批評特朗普火上加油,「太沒候任總統樣了。

美國國防部前日公布與中方官員達成共識,中方將歸還潛航器,但特朗普數小時後在Twitter留言大唱反調,「我們應該告訴中國,他們偷走的無人潛航器我們不想要了,就讓他們留著吧!」(W e should tell China that we don't want the drone they stole back.let them keep it!)美國《華盛頓郵報》形容今次事件是在近年記憶所及、兩國軍方之間最嚴重的事件之一,特朗普有關評論,恐令此風波需更長時間平息,更可能在他下月上任前令中美關係更複雜。

《環球時報》昨亦發表社評狠批特朗普,指在美方的諸多批評聲中,其帖文是「最有火上澆油味道的之一」。對於特朗普說就讓中方留著潛航器,該報指他「表現出很大情緒,但究竟要表達甚麼意思,讓人無法看懂。」社評續指他在這件事上表現的風度,太不像當選總統,其口氣令人擔心,他或會把兩個大國的關係當兒戲。該報警告特朗普沒資本以他的意志,重塑中美關係以及兩國打交道的方式,並呼籲中國政府做好準備,「如果特朗普上台後玩橫的,堅決把他的進攻一棍子打回去。他強硬,我們比他還強硬,我們要用事實告訴他,甚麼是一個中國原則,為甚麼中美關係的底線他就是不能碰,他如果碰了,給我們多大損失,他反過來就需承受多大損失。」不過中國外交部未有回應特朗普的言論。

特朗普較早前已在Twitter就此事發表另一惹火帖文,「中國在國際水域偷走美國海軍的無人潛航器——前所未有地從水裡取出,就這麼把它帶到了中國。」但他卻擺烏龍把「unpreceden ted」(前所未見)一詞,串錯成「unpresidented」,淪為笑柄。「unpresidented」一字本身並不存在,但該詞的前綴「un」表示否定,而「president」則解作總統,因而遭反對他當總統的人揶揄一番,把該詞演繹為取消他總統資格等負面意思。Twitter用戶TeddyKGB留言指,「好,我們今日的頭條是他遭彈劾。#unpresidented」另一網民Adam Shapiro稱,「他當選至今,我一直無言,找不到合適的字詞,直至今天這個字終誕生。」另有人嘲諷,他連一個英文生字也串不好,到底如何辦好國家大事。特朗普在約一個小時後才重新發帖,把串錯的字改回「unprecedented」。特朗普下月20日宣誓就職,他目前正在美國佛羅里達州度假及出席謝票活動等。他當選後言行屢觸動中國神經,曾威脅要把中國列為貨幣操縱國,與台灣的的蔡英文總統通電話,亦令外界擔心他改變「一中政策」。

美國海軍「鮑迪奇號」海洋測量船上周四下午於菲律賓蘇碧灣對開水域航行,在準備回收兩台無人潛航器時,一直在跟蹤觀察的中國海軍打撈救生船「南救510號」派出小船,將其中一台無人潛航器打撈走,美軍曾用無線電呼叫「南救510號」,表明是美方財產,但未獲理會。中國國防部新聞發言人楊宇軍前日回應指,中方當日在南海有關海域發現一具不明裝置,為防它危害來往船舶的航行安全和人員安全,對該裝置作識別查證,現證實為美方無人潛航器,決定移交美方,但未有透露何時歸還等細節。楊又指在此過程中,美方單方面公開炒作不恰當,不利於問題順利解決,對此表示遺憾,並強調堅決反對美軍在中國海域進行偵察和軍事測量。美國國防部則辯稱無人潛航器屬合法作業,收集海水鹽度、溫度及清澈度等數據。

再三經查,該美方無人潛航器的主角,是美國“鮑迪奇”號海洋勘測船。

它平時所說的勘測活動,實為一艘間諜船。“鮑迪奇”號隸屬於美國海軍海上補給司令部,代號T-AGS-62,屬於“探路者”級海洋地理勘測船,是美國海軍五艘海洋地理勘測船之一。它雖然名義上叫海洋勘測船,其實是貨真價實的間諜船,常年在世界各地海洋執行任務,利用船上配備先進情報偵察系統開展偵察活動。

“鮑迪奇”號以美國著名航海家、數學家和天文學家鮑迪奇命名。“鮑迪奇”號共有新舊兩艘,老“鮑迪奇”號參加過“二戰”,擔負美國原子彈爆炸試驗偵察任務,後來退役。新“鮑迪奇”號,如今在中國南海出現,排水量五千噸,一九九六年七月十九日下水服役,共有船員廿五人,科研人員三十餘人,多爲美國海軍資深情報專家。

“鮑迪奇”號是美國廿九艘“特種任務船”中的一艘,其主要任務範圍是在中國周邊海域。所謂“特種任務船”,就是間諜船。爲掩蓋其“間諜”身份,這些船隻往往打着民間機構旗號。

“鮑迪奇”號主要偵察設備有海圖測繪系統、海洋水文(如海水鹽度、潮汐等)分析設備和水下偵察設備,前兩項都用於軍事目的。“鮑迪奇”號還配備先進拖拽式聲納系統,把所經之處的海洋情況摸得一清二楚。它搜集到的情報,主要提供給美國潛艇使用。這次露了一把臉的就是“鮑迪奇”號上的無人潛航器。

早在二○○二年就有報道稱,美國間諜船“鮑迪奇”號在我國專屬經濟區開展危害我國國家安全的非法情報活動。當時中國外交部發言人章啓月表示,美國“鮑迪奇”號海軍船未經中方同意,在中國專屬經濟區活動,違反國際海洋法,侵犯中國專屬經濟區相關權益及管轄權。中方要求美方遵守國際法規定,希望“鮑迪奇”號海軍船停止在中國專屬經濟區有關活動。由此可見,“鮑迪奇”號是個慣犯。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护