世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海楓聲)看《永遠在路上》電影的感想

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 December 27, 2016 at 04:47:13:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 12月16号,是我所任職的學校2016年上課最後的一天。之後有16天,便是我們全體教職員工及千多位學生的寒假假期,大家可以盡情享受聖誕節及元旦假期。「偷得浮生半日閒」,自今年8月開課開始,我便一直開動自己身體的引擎,一週6天,除5天上學之外,另外之兩天,亦不忘為本市兩份報紙、港澳4份報章雜誌撰稿,所以真的自己也感到:「馬不停蹄」。因此碰上今個寒假,自己也主動停車下來,好好休息一下。

我的休閒方式,其實跟寫作也有些關係,因為我不是看報看書,便是看電視、看電影。聽港澳友人介紹,從今年十月中旬開始,中國大陸中紀委反腐系列專題片《永遠在路上》,便在中央電視台開始播出,引起海內外輿論的關注。這部反腐專題片是中共中央紀委宣傳部和央視(中央電視台)聯合制作的,總共八集,包括:《人心向背》、《以上率下》、《踏石留印》、《利劍出鞘》、《把紀律挺在前面》、《拍蠅懲貪》、《天網追逃》、《標本兼治》。從每集的標題,可以看出這個系列專題片的脈絡端倪,中國官方宣傳的口徑是,該專題片反映了中共十八大以來、總書記習近平領導下的中共中央,打擊腐敗,抓緊「八項」、糾正「四風」之大陸當代「官場現形記」的歷程。尤令人矚目的是,在專題片中原省部級高官白恩培、周本順、李春城等人落馬後,首次現身說法,講述自己走上貪腐的心路歷程,片中還首次出現了郭伯雄、徐才厚、蘇榮等「大老虎」接受調查時的形象,並首次曝光了疑似秦城監獄的內景。的確是值得關注中國國情的海內外華人的凝視。

對該專題片,我所關心的是當前大陸高層決策層如何定義官場貪腐的性質、解決官場貪腐的方式、以及未來反腐的方向和制度建設。然而在看完之後,雖然是看到了一些亮色,譬如在反腐透明度有所增加,但總體上來看,筆者個人仍然有些失望。

首先,在這個系列專題片中,那些腐敗官員的涉案金額、以及貪腐程度範圍,都大幅縮水。眾所皆知,最近幾年中國因貪腐落馬的官員中,不時出現令人咋舌的涉案金額,往往高達上億元、甚至數億、數十億元的案件,有些不足億元的案件,也高達六、七千萬或八、九千萬,這些觸目驚心的涉案金額,反映出大陸貪腐的嚴重、和制度的病入膏肓。但在該系列片中,看不到上述涉案逾億元的案件和官員,片中出現的落馬涉案金額,最高不過二、三千萬元左右,而不時出現在大陸報章上的擁有幾十套甚至上百套住房或豪宅的腐敗官員,也沒有在片中出現。譬如片中出現的北京市副市長呂錫文,她以內部價格購得五套房,房價與市價相差兩千多萬,該片意圖告訴廣大國民觀衆,此乃大陸典型的腐敗大案和要案。

這是大大不符合國情實情的,這個電視節目,將中國的貪腐程度刻意縮小化了。並且,該專題片也刻意將焦點對准官員的吃吃喝喝,或者說「舌尖上的腐敗」。比如展現出一些官員的違規吃請、到高檔場所吃喝、在單位內部設高檔餐廳、嗜吃珍奇動物和山珍海味、飲高檔酒,等等。但事實上,大陸涉貪腐官員,普遍關涉酒色財氣,或者說涉及到吃喝、情婦、淫亂、房産等大宗錢財,而吃喝在這些腐敗行爲當中,算是最爲輕微的。然而在這個專題片中,卻將「吃喝」當成了腐敗的主要行爲,這無疑是爲了顧及執政黨的形象而爲,掩蓋了官員們更爲嚴重的貪腐行徑。事實上,在中國其他的媒體上,不時報道出來的官員們各式行徑,諸如衆多情婦和淫亂行爲、擁有衆多房産乃至豪宅、花樣繁多的貪污、索賄、受賄行徑,讓讀者觀衆、普通百姓氣憤填膺。

再有一點,就是該專題片當中露面的涉案官員,在總結墮落原因時,幾乎異口同聲地認爲,自己栽倒在「交友不慎」這件事上,對於結交商人朋友的後果評估不足。落馬官員總結道,那些商人或企業家來主動迎合、拉近關係,爲了有個靠山以獲取利益,最後他(她)們被拖下水,自己成了「受害者」。但事實上,確實有許多商人乃是主動巴結權貴,爲了撈取利益;但更多的時候,是那一些貪官污吏官員、或者其配偶、子女乃是主動出擊,自己不會經商、或不便抛頭露面從事商業活動,於是主動找到商界人士,讓後者成了自己獲取龐大利益的「白手套」。比如,前江西省委書記蘇榮的妻子、兒子和女兒一起接近商人,最後獲取大量不義之財。

衆所周知的是,自上世紀八十年代大陸改革開放以來,因爲專權制度的先天性缺陷,從商品經濟制度逐步走向權貴市場經濟,從商人士欲發財致富,靠正當經商、守法經營則道路艱難,而結交擁有公權力的政府官員、以及官員們的配偶子女親屬則會順風順水,既容易辦事,又能順利撈取錢財。可以說,大陸改革三十多年來,官商勾結乃是各種市場行爲的主調,絕非個別官員的偶發現象。從制度層面來看,如果政府官員的權力與資源配置分開,那麽商人企業家不會來接近他(她)們,而是專注於縱橫商場。所以說,專題片中的貪腐官員,並不是無辜的,大陸官場的腐敗,主要不能怪罪於商人企業家。

該專題片再三強調,數十年來大陸的制度是先進的,從上個世紀四十年代就開始反腐敗了,如今的貪腐現象,原因是個別官員沒能約束好自己。所以該片認爲,抵禦外部誘惑的重點在於「正己」,也就是要加強官員的思想修養,還列舉了從古至今傳統文化中的「律己」箴言,片中提到了做人要修身養性,要加強自身的思想修養,教育各級官員要與企業家保持「親清」,也即人要親近,關係要清白。

但是,大陸數十年反貪腐的歷程表明,這些「正己」、「律己」的教導,對各級官員來說,當作耳邊風,並非有效,以致於報章經常出現領導幹部「前腐後繼」、「反腐反腐,越反越腐」的現象,所以說,單靠各級官員自身的律己、提高修養,是做不到清廉做官的,靠這些年來中共黨內不時推出的「廉政語錄」,也是無法保持清廉的。

很明顯,大陸官場貪腐之嚴重,乃源自制度性的痼疾。該專題片,沒有從制度層面反思腐敗猖獗的緣由,反而將腐敗産生的原因,歸咎於官員個人對自身要求不嚴、放鬆了思想改造,片中刻意回避了「制度性腐敗」這一本質問題。在我看來,此乃這部反腐系列專題片最大亦是最致命的缺陷。

旅美經濟學者何清漣在其名著《現代化的陷阱》中指出,大陸的腐敗,是制度性腐敗,源於政府壟斷了一切資源,從土地、森林、江河湖海、礦産等自然資源,到寺廟、文物、旅遊景點等文化資源,再到各種行業的准入門檻、各種資源的開發權審批等軟性資源,均由政府掌管。基於此,我們看到政府官員、領導幹部成了控制經商命脈的人,他們可以通過妻兒親屬等代理人與商人勾結,將手中權力通過利益交換轉化爲財富。故此,貪腐並非出於「黨員幹部放鬆了思想改造」,乃是由於制度性的權力設計,既然官員們擁有各種資源的分配權力,又缺乏強有力的監督和制約機制,只有黨內的監督,那麽貪污腐敗就是不可避免的。

由是觀之,真正的反貪腐應當從制度層面入手,反思制度層面的弊端,走制度化、法治化、常態化、透明化的道路。既然黨內的同體監督無效,就應當接納人類政治文明的先進成果,承認異體監督有效(行政、立法和司法權分立、在野黨監督等),實行司法獨立、新聞自由、公衆輿論監督,以及普通民衆對於反腐的參與。反貪腐不應是運動式的一陣風形式,風刮過後照常貪腐,而應建立常態性的反腐機制,像近年大陸不少有識之士提出的「官員財産公布」制度(世界上絕大多數國家已實行),建立專門的政府廉政機構,而不是由黨內紀委主導。而最重要的,乃是最終實行司法改革、新聞改革以及政治體制改革,實現大陸的政治體制民主化,以改變一黨權力不受有效監督和制約的局面。須知,一個有實質性監督和約束的機制,才是防治腐敗的「鹽」,唯有打造一個制度性的籠子,將權力關進籠子裏,才能真正有效地遏制貪腐之風。

這就是我,一位真正熱愛中國、熱愛中華民族、追隨國父孫中山先生的志向的一位海外文人的肺腑之言!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护