世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)金冠業績耀同行

世界名人网楊楚楓          于 January 03, 2017 at 09:31:34:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 花落花開、月缺月圓。人到老年,真覺得時光飛快溜轉。正是「案頭日曆雖未盡,品茗金冠又一年。」去年12月28日,乃休市金冠酒家鴻圖大展的喜慶日子。當時,我夫妻兩人,趁任職的美國校區放寒假,返回港澳,跟慈母、姐妹,共渡聖誕、元旦兩個歡樂日子。儘管在離開休市前夕,從好友黃銳堅,這位金冠酒家的掌旗人囗中得知,12月尾,便是他跟馮志堅兄籌備兩年多的金冠的開張大吉的大喜時刻,我抱歉未能躬逢盛會。堅兄知我視母致孝,講笑的說:「放我一馬」。不過返來之後,要補交文稿,為金冠宣傳一下。我不假思索地回應:「牙齒當金駛,不負所望!」

今年一月回到休市後,即入唐人街,走進金冠酒樓,放眼望去,但覺裝飾高雅大方、色彩斑斕、座位寬敞、樓底寬落。坐在樓中,十分舒適。而金冠的出品,無論是粵式點心,又或是港式佳餚,都甚具水準。不過黃銳堅一定要我這位飲食界的老行尊,(我在本市從事唐餐業務長達38年。退休後,才走進美國校區任職)。指出他們的不足之處,以便可以改善。我稍加思索,便指出一點:食家在金冠酒樓港式飲荼時所需求的各類大小點心,無論咸甜苦辣,一概是依所坐枱上的點心單來劃下自己喜歡的食品,再交給樓面服務員帶入廚房入賬,然後再由侍應生依單取菜,送至食客枱上。這裡就有着一個出餐速度、及食物溫度的保障問題。如果金冠酒家能夠保証食客不消多久,就可以嚐到自己所點取的熱辣辣、香噴噴的奌心,那麼就可以稱得上:「琵琶跌落鑊,冇得彈!」(此乃香港諺語,解作一切完美)

為了表示我對鋭堅兄及金冠酒家的支持,我特於今年2月新春伊始,在金冠酒家擺下5圍酒席,每席取價$500.00主,作為我楊家家有喜事之用。當晚夜菜香酒濃,在鋭堅兄的領導之下,服務款待到家,主客皆歡。深夜返回茅舍,我突詩興大發,即時在燈下,㝍下「夜宴金冠」小詩乙首。詩為:

寒冬夜宴上金冠,溫暖相迎似到家。

老矣方思閒逸事,龍蝦鮑魚一盅茶。

可惜此詩,我沒有送給鋭堅兄細看,因為3月之時,澳門文化局及澳門基金會兩大組織,再次聯手,舉辦201 5年海外華人文選比賽。這是自2012年起,第4次舉辦類似文化活動。我出生於澳門,自中學生涯起,便向港澳地區的報紙雜誌投寫文章,即使43年前移居美國之後,在從事唐餐生意之余,仍是筆耕不斷,且㝍作範圍涵蓋美國休市、紐約等地,被友朋稱之為中美自由撰稿人,固受澳門媒體賞識,應邀參與該項文化交流。而本人亦頗幸運,在4次參賽之中,3次榮獲優秀奨。且受邀請,返回澳門出席頒獎典禮。到了今年3月,澳方又依舊來電邀請,不過為了保証作品質素,今年凢是參與文章,必須是於2015年之內,在世界任何城市的媒體上刊登過,因為這個程式,確保參與者的作品是大眾媒體有所肯定。而參與者可以在不同的參賽項目中,例如詩詞、散文、隨筆、小說等,投放3篇個人作品,但要列入曾經刊登過的資料,好像:負責刊登的媒體名字、刊登日期、文章字數等。

無容否認,這個是件辛苦的工作,因為我每月平均撰稿24至28篇,分別刊登在美國、港澳地區上,一年下來,便有300多篇。要從個人作品的紀錄中,找到自己喜歡的文章,電郵回澳門參賽,對於我平日已是早上在挍區上班、晚上又要伏案揮舞的人來說,真是忙得不亦樂乎。為此,今年整整3月,我都是深居簡出,當然也沒有時候跟金冠酒家的鋭堅兄交往。

想不到4月初,晴天霹靂,好友鋭堅兄突然魂歸天國,故此2月所寫的小詩,便束之高閣,成永久纪念,若不是遇上現今這個12月28日的金冠酒家開業1周年紀念,我也不會讓此小詩重見天日哩。

回筆各表一枝。當好友鋭堅兄離去後,休市飲食界有個別行家有這樣的說法:「將軍一去,大樹飄零」不出3個月內,金冠酒家便會下旗關門。因為群龍無首,再難找好指揮官!我卻不與苟同。試想一下:整座金冠大酒樓,佔地過萬呎,從空無一物,到建成開業,大小生財器具、爐灶雪櫃、刀碗器銘、蒸籠湯煲、枱椅裝飾、冷氣墙紙.....過百萬美元的投資,絕不作大,有多無少。聰明的投資人仕,一定會分工合作,一定會群策群力。即使將軍驟去,也有勇帥頂上。我跟坊間人士斷言:金冠酒家若能站穩3個月,那它一定會長軀屹立,業績光耀同行!

此夕,1週年的慶典活動中,金冠酒家客流不止,足以證明吾言不虛!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护