世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海機聲)聖普“斷交”嚴懲“台獨”

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 January 07, 2017 at 09:43:44:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 聖誕節前夕,聖多美及普林西比政府在當地時間十二月二十日,發表聲明,決定與台灣斷絕所謂“外交”關係。𣎴到7天,聖普即和中國大陸正式恢復外交關係,兩國外長在北京簽署了《中華人民共和國和聖多美及普林西比民主共和國關於恢復外交關係的聯合公報》。這是台灣蔡英文上台以來,第一個宣佈與台灣“斷交”的國家,給民進黨和蔡當局,送上一份扎扎實實的聖誕節“大禮”。

台當局日前公佈蔡英文下月外訪行程,不料話音剛落,台灣在非洲三個“邦交國”之一的聖多美及普林西比政府就宣佈與台“斷交”,狠狠地打了正為鞏固“邦交”而四處奔波的蔡英文一巴掌,島內朝野震驚。聖普與台灣分道揚鑣,不過是一個“開始”,民進黨當局的“噩夢”還長着呢。蔡英文迄今拒不承認“九二共識”、不認同兩岸同屬一個中國,導致兩岸關係陷入近十年以來的僵局。

台灣現任政府一直以來,企圖通過“金援”來拓展國際空間,鞏固僅有的“邦交”,勞民傷財地四處“撒錢”,短期之內,雖然一度收穫,但難逃失敗的結局。因為,對於國際社會上普遍承認和遵守的“一個中國”,蔡英文當局始終拒不承認兩岸同屬“一中”,反道逆行。今天倘若仍然認不清“斷交”真正的原因,僅剩的二十一個“友邦”,年中出現骨牌效應,應該是遲早之事。

蔡英文當局執迷不悟的“金援外交”,除了勞民傷財,換得都是虛情假意。如美國,真正的目的是以台灣作為籌碼,與大陸抗衡。日本同樣是表面上一時的支持,只是短暫的利益交換,背後的目的,就是利用台灣。靠金錢買來的不是友誼,而是利益交換。金錢,換不來持久的情誼。

馬英九時期,因為“九二共識”的基本互信,形成了“外交休兵”的默契,大陸不再挖取台灣的“邦交國”,台灣因而不需要再怕被“邦交國”大開口要錢。又因為“邦交國”知悉大陸為了兩岸關係,不會隨意接受他們去投靠,所以他們沒有和台灣“斷交”的必要;縱使“斷交”了,也不會被大陸所接受,岡比亞之例就很清楚。決定未來兩岸“外交”博弈的,當然還是政治與經濟兩因素,目前的現狀是,國際政治的格局,不可能有利於台當局,兩岸的經貿實力,也在快速變化;台灣民眾不願、本身經濟實力亦不足以與大陸再進行零和博弈。當台灣失去了被國際社會需要的價值,就是台灣真正邊緣化的開始。

其實,台灣與不少“邦交國”的關係,都早有裂縫。最明顯的是巴拿馬。李登輝、陳水扁和馬英九曾到訪巴國,都未獲與其總統會面,而且巴國與大陸的經貿關係,甚為密切。至於台灣在歐洲的唯一“邦交國”梵蒂岡,據說近年也積極改善與中國大陸的關係。中國不愛惹事,但也從不怕事。民進黨當局下一步真正該做的,是認真思考如何處理好兩岸關係,否則類似的“斷交”事件還會發生。

今次北京終於出手,一下子就在非洲挖走了聖多美和普林西比,你可以話,這些非洲小國,北京挖走都冇所謂啦,但好明顯,中國是做給美國看,新任美國總統特朗普想借台灣佬搞串個party,邊有咁easy?

有人會感到奇怪:喂,明明是特朗普搞事,點解要搵台灣佬出氣?有時候國際政治就是這樣,美國下任政府想去台海搞局,中國人民就搵你細佬台灣出氣,打佢一巴,看你美國佬有乜反應?好啦,過了一日,美帝一粒聲都冇出到。奧巴馬固然大條道理,唔關我事,反正我都落台,還有一個月就交個權力給新任總統,出聲又如何?

兩岸大打交,邊個最得益?過去幾十年,美帝唔想,因為兩岸出事,就會拉美帝落水,美帝好唔想落水。所以,最得益嘅就係一班非洲小國。點解?好些小國領導人,知道台灣佬好想建立多些正常邦交,而北京又想拔樁,於是那些小國,就成日左右逢源,當兩岸是銀行提款機,有事冇事就去搵兩邊外交部探盤搵水。台灣佬報紙講,呢個聖多美和普林西比,獅子開大口,話要台灣佬畀幾億美元。你會數到,得嗰十幾萬人口,收台灣人那麼多水,個個人民變咗肥仔過新年?不過看官大可想像,那位西非領導人,會唔會將嗰啲美金,分畀人民呢?天曉得矣。

過去八年,馬英九同北京好friend,大家就有八年時間,大抵公開就唔去鬥挖對手牆腳,表面上就唔去鬥派水去鞏固邦宜。之前阿扁年代,試過佢聲稱要拿啲錢去搞秘密外交,但世人懷疑啲錢經過佢手之後,落咗自己口袋。過去八年,由於表面上兩岸又唔使用錢搞外交,咁台灣佬都慳咗唔少。依家台灣佬其實真係要思考,唔用錢去買朋友,咁仲有乜嘢方法,去鞏固友好國家呢?而另一個角度就係,有一些台灣輿論亦去問番,究竟仲需唔需要呢種外交方式呢?

冇辦法啦,響依家兩岸格局之中,要做到維持現狀,一個好重要之因素,就係大家都唔去觸碰一些紅線。至少,響今年初English Choi上台之時,大家仲認為,美帝希拉莉贏面係高一線,既然係咁,大家就會覺得,美帝之亞洲政策,大抵都會差唔多,就響咁樣嘅基本格局唔變底下,English Choi嘅團隊,就自然會覺得,響美帝亞洲政策唔會大變下,就會好容易達至維持現狀。

當然,是特朗普上台之後,形勢好唔同。依家係美帝之因素變咗,台灣嘅反應變得好關鍵。忽然之間,台灣變成咗一張牌,仲要係放響賭檯上嘅trump card,咁就死火啦。美帝點樣出牌,English Choi可以話極為被動。有嗰邊啲獨派開心到話,台灣獨立在望呀!喂!特朗普只係傾電話啫,佢冇話過畀你台灣人可以獨立。打個電話就可以立即改變國際地位,唔係咁嘛?

就在12月底,台灣宣布蔡英文總統將於下月7至15日出訪中美洲,訪問尼加拉瓜、洪都拉斯、危地馬拉及薩爾瓦多4個邦交國,有台媒昨引述消息指出,本來今次行程中沒有洪都拉斯,但考慮到邦交關係搖搖欲墜,才安排出訪,且尼加拉瓜也可能出現邦交危機,因為今次出訪重點,是出席總統奧德嘉的連任就職禮,惟台方無法聯絡上該國接待單位。不過,總統府昨回應,消息僅屬片面臆測,均非事實,強調今次訪問的邦交國與台灣邦誼穩固。但願這不是台灣當局一廂情願便好了。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护