世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美澳連線)人幣跌漲對美國華人的影響

世界名人网时事评论 (美國)競舟          于 January 12, 2017 at 00:53:34:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 一月六日,美國紐約市外匯交易中心當日數據顯示,人民幣對美元中間價報6.8668,較前一交易日升值639個基點,創下二O0五年七月以來.最大單日升值紀錄。

自新歲一七年開年以來,人民幣匯率可謂氣勢如虹:從一月三日至六日,離岸人民幣對美元匯率連續三日大漲,一月四日更是大幅飆升926個基點,5日最高觸及6.7858。美國人民幣匯率也在一月五日大漲668個基點至6.8817,漲幅0.96%。

關於人民幣突然跳升的原因,美國紐約市海通證券告訴當地來電洽詢的華人,是因為近期美國出口數據回歸正常的低迷狀態,而歐洲多國公佈的通脹數據則好於預期,盡管經濟基本面的邊際變化並不大,但對美元卻成為利空,而美元指數的回落則推動人民幣走強。“現在沒有任何跡象表明人民幣到了大升和大貶的時代”,美國CNN有線電視記者採訪時說,“人民幣作為全球100多個國家的戰略儲備貨幣,相當有信用、相當穩定。若是有財經大鱷魚想做空人民幣,搞不好會賠個精光。”

另外美國FOX新聞電視台也認為,候任美國總統特朗普1月20日上台之後,未來兩年美國處於更為明確的加息周期,美元中期趨強的格局沒有變化,中國仍面臨轉型任務和下行壓力。人民幣急升難以持續,未來一段時間,仍以雙邊震盪為主。離岸人民幣在短期內飆升的情形,被業界視為詭異現象。

在美國國內,居住有過300萬的中國人,當中以紐約市聚集華人最多,約有30至40萬之眾。若是把紐約市四周的衛星城市也計算在一起,應有60萬華人人口左右。這筆超過半百萬的華人人口,很大一個數據是上世紀八、九十年代中國改革開放之後,洶湧而來的中國大陸新移民及非法入境者,當中又以福州人氏、廣東省人氏為眾。他們絕大多數有着強烈的家庭家鄉觀念,在美國落地生根、生活工作安定之後,每月每周,都會把自己賺來的美金,帶到紐約市的華資、台資的銀行去,兌換成人民幣,然後電匯回中國大陸,讓遠方的親友有生活費用。所以人民幣跟美金的價格兌換,對紐約市廣大的華人來看,是一項十分重大的財經消息,較之美國華爾街的道瓊斯工業股票指數,尤為重要。因為不是每位紐約市華人有買賣股票交易,但肯定的是每2位華人中,就有一位要經常滙款到中國去。因此美元跟「人仔」的匯率,被廣大華人視為生活中的一個重量級的話題。

總匯率人民幣兌美元匯率從去年11月份跌破6.9之後,12月份直至今年1月3日,一直在6.9上下波動,甚至在2日一度跌至6.98,逼近7關口。但是,1月4日出現反轉一幕。離岸人民幣兌美元匯率突然快速飆升,當日暴漲900個基點。截至4日晚6點漲至6.92;晚10點離岸人民幣漲破6.9,10點20分報6.8830,刷新2016年12月7日以來新高。5日凌晨3點,離岸人民幣兌美元匯率漲至6.87;5日午後2點40分漲至6.78,之後一直在6.80上下浮動。

離岸人民幣兌美元匯率突然間暴漲,令業界震驚,市場首先關注的是中共央行是否有干預行為。市場有相反兩種觀點。其一認為,4日離岸人民幣兌美元匯率在亞洲時段開始上漲,之後帶動歐洲時段在岸匯率才上漲,常規交易時段沒有央行出手干預的跡象。另一種觀點認為,離岸人民幣兌美元匯率突然大幅反彈,與中共央行收緊離岸人民幣流動性、推高離岸人民幣資金拆借成本有關。有美國外匯專家表示,離岸市場人民幣大幅反彈可能和近期離岸人民幣資金拆借成本大幅抬高相關,因這會加大做空人民幣的成本,迫使空頭平倉。人民幣中間價被上調,以及借款利率飆升,都表明中共央行可能已經加緊了行動,防止人民幣跌破7。離岸人民幣走勢反映出中共央行的新態度,收緊流動性就會令市場呈現緊張狀態,做空人民幣的成本大增,但是他認為這種離岸人民幣錢荒的情形,不會持續很久。人民幣匯率經過1月4日和5日的暴漲後,6日逆轉大跌。市場人士分析,暴漲過程中人民幣兌美元在岸價和離岸價匯差擴大,套利空間因此擴大。

意想不到的是1月6日週五,美國人民幣匯率離岸價開盤在6.78附近,隨後一路走貶,下下午4時30分收盤跌破6.92,報6.9230,相比上一個交易日下跌730個基點,跌幅1.09%,亦創一年多來最大單日跌幅。

當日黃昏時刻,紐約市有多名財經人士表示,如果人民幣能夠一次性快速貶值,讓市場起主導作用,避免干預,就會降低人民幣貶值的預期,也將不會再因保匯率而損耗外匯儲備。業界預測人民幣續貶,今年人民幣貶值空間約3%~4%,亦可能為大約5%~9%。人民幣匯率在三個月內將持續貶值「破7」。年底可能貶至7.2水平。高盛集團預計2017年末人民幣兌美元匯率在7.3的水平。大和銀行更估計人民幣年底跌至7.8兌1美元。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护