世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(訉報)(美澳連綫)美國僑胞看北京向台出招

世界名人网时事评论 美国楊競舟          于 January 14, 2017 at 11:05:46:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 特朗普挑戰「一中政策」,讓北京不悅,很多評論推測,北京最可能報復對象是台灣,為的是美中博弈因棋盤特大、牽涉複雜,反而可能細火慢燉、從長計議。果然,等不及過新年,非洲小國聖多美普林西比就宣布和台灣斷交。北京出招了!

表面看,北京似處於「被動」。道理是此一非洲小國,曾向台灣開口2.1億美元援助,台灣不答應,才宣布斷交。但稍檢視過程,北京外交部和國台辦第一時間就聲明,肯定聖多美遵奉「一個中國」政策道路。北京或許採「甘比亞模式」,不會立即和聖多美建交,付多少錢「買」這個小國邦交也不會公布,但「警告」台灣的目的卻達到了。

這是北京權衡利害下,滿足各種條件巧妙布局。

一,北京對蔡英文政府堅拒「九二共識」,等待「答卷」迄今七個多月,蔡政府毫無鬆口跡象,早有不滿,想伺機警戒,聖多美可能是順水推舟。

二,蔡英文打電話給特朗普,雖是台美兩方事前運作,表面上蔡英文主動致電,實際上只是配合特朗普陣營,台灣被「導演」,成了特朗普反「中國」叫價的談判籌碼,這下子得不償失。

三,北京或許不想太早發動「斷交潮」等報復手段,和台灣決裂。中美洲多國近年早有和北京建交之意,但馬英九任內「外交休兵」,都被北京壓下。如今特朗普打「台灣牌」,民進黨政府樂意配合,聖多美向台灣需索巨金援助被拒,順勢給台灣一記悶棍,卻不是北京動手策畫,該怪誰呢?

15萬人的非洲小國,斷交影響台灣有限。只是邦交國從22個變2 1個,民進黨面子難堪。但民心如果不在乎,真的也沒甚麼。關鍵在這的確可能成第一張倒台骨牌。

情勢很明顯,北京籌碼很多,如果不顧大陸、台灣兩岸民眾觀感,北京可能在短時間內,讓台灣邦交國變個位數,甚至近乎零,美國都未必能幫上甚麼忙,這是客觀的現實,空談支持台灣也沒有用。

問題是這樣既傷害台灣人民感情,讓兩岸交流八年累積的善意毀棄。大陸民眾也可能對北京繼續用金錢換外交,出現批評。網路時代,這種聲音壓不住,中共不能不在乎。但台灣民眾觀感,北京也需要在乎,因為兩岸關係還要走下去,假如太猛力度來打壓蔡英文,客觀上也是等於打壓台灣民心。

國際媒體報導,蔡英文元月出訪中美洲四國,北京已要求美國不要讓蔡英文過境。其實這樣的想法,說法,不提也罷。因為即使遠至陳水扁,這位台獨意識強烈的台灣領導人外出中美洲,路過美國時,當年美國總統小布殊駡陳水扁是「麻煩份子」,將中台關係惡化得緊緊張張,美國政府仍然讓陳某人過境。何況今時今日的English Choi,由上台至今,並沒有任何言行刺激美國政府,又剛剛跟特朗普電談,美國有關方面又豈會對蔡英文之路過花旗,享以「閉門羹」呢?更何況素人特朗普當政,更不可能讓北京指手畫腳,中國呌我特朗普關門,我特朗普反而會中門大開,讓這位台灣女總統經美走訪洪都拉斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉與薩爾瓦多四國。

美國方面已有以下的安排,出訪團將在美國時間1月7日上午9時3 0分抵達德州休士頓喬治布希洲際機場,在8日下午1時15分離開休士頓。回程將在美國時間13日晚上9時抵達加州舊金山國際機場,14日下午4時離開舊金山。美國在台協會代理發言人蘇阿麗(A lys Spensley)回覆台灣中央社記者表示,蔡總統在美國過境,是基於美國長久以來的慣例,同時也符合美國與台灣之間非官方關係的性質。且過境是基於安全、舒適、便利、和尊嚴為考量所進行的安排。

她指出,蔡總統的過境屬於私人和非官方行程。AIT主席莫健將在休士頓和舊金山與蔡總統寒暄致意。此外,她說,美國的「一個中國」政策沒有改變,這個政策是基於三個聯合公報和《台灣關係法》。

不過在出訪前夕,若是任何一國斷交台灣,行程變少或中斷,對蔡英文殺傷力更大,情勢如何演變,只能等著看。

川蔡通話使台灣「受小利,遺大害」,漸獲證實。關鍵還在「九二共識」,北京已釋一些訊息,可接受替代性「新論述」,只要默認一中內涵,一切會雲淡風清。無奈綠營想靠川普,嘗試突破台獨瓶頸。這種「致命的吸引力」,也是台灣自招屈辱和挫折的原因。美國僑胞大多

期待聖多美斷交台灣、中國與之復交的外交活動「點到為止」,避免傷害兩岸八年來建立的交流基礎過深,斷交潮也不要出現,期盼蔡政府回心轉意,要掌握台灣命運,蔡英文須面對現實,台灣要長治久安,只有積極尋求兩岸中國人共同解決自己的問題,自然也就告別雪崩式外交危機。北京也應深知,必須爭取台灣民心,如反應過度,僅因特朗普言論和一通台灣相對被動的祝賀電話,就下重手報復,打壓蔡英文等於也失去更多台灣民心。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护