世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)時光飛逝又一年

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 January 29, 2017 at 23:59:36:

XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 時光飛逝又一年 戾氣充斥天下亂

伊斯蘭國頻挑戰 世界和平夢難圓

2017翩然至,除夕倒數之夜,世人祝願世界和平, 往年例牌順口講,今番冀願望成真。

2016世界大亂,戾氣充斥,敘利亞內戰生靈塗炭, 難民湧入歐洲,導致歐盟國家不勝負荷, 講人道有愛心的德國首當其衝,打亂社會秩序, 難民搞事惹來國民反感,的確是好人難做。

歐洲變天,IS孤狼式恐襲殺入歐洲,搞到七國咁亂, 昔日標榜民主自由的法蘭西等國,人心惶惶,似無寧日。更大劑者, 老英脫歐公投玩出火,歐盟自貿體制現解體危機, 多個國家極右排外勢力抬頭,乘民怨欲奪政權,民粹主義、 鎖國思維加劇醞釀。

至於花旗美國,總統大選殺出個口沒遮攔的狂人特朗普, 搞外交當做生意,除像歷屆總統一樣打遏中國外, 更可怕係冇按遊戲規則亂出牌,勢製造天下緊張。 現在的Trump擺明惡形惡相。日本安倍更敗壞,復辟軍國主義, 無反省侵華歷史,不好好向德國學習,處處與中國為敵, 早有其戰犯外公岸信介之影子。

台灣小英尚未𠄘認九二共識,且有去中國化之輿論行動, 被中國大陸認定她與民進執政黨,有棄統走獨之路, 固而採取不少封殺台灣行動,令台灣呈現一片不景氣氛, 凡有血性的華人炎黃子孫,都應注視局勢走向。

香港本無事,庸人自擾之。今天中國國力增強, 國民及海外華人地位提升,小撮港人卻無認識到國家進步, 未感受到國家對港澳眷顧,特別係部分年輕人無珍惜當下, 任人擺佈,動輒暴力,宣揚港獨,良可浩嘆。

聖誕與元旦期間,斷斷續續的假期特別多, 放假前總想將辦公室案頭上的瑣事和雜件清理好。送舊迎新, 回顧這年,看看即將退換並填得滿滿的日程表, 為人生烙下了不少的印記。有越洋的合作、朋友的情誼; 許多的記憶;忙碌中有歡笑,夜雨中有依傍,滿足而快樂。

直至一月中旬,手機仍不時傳來各方親朋好友發來的祝福, 節日的心情仍舊徘徊不已。一年三百六十五日,日又一日,年初、年中,到年底, 轉瞬間就過去了。記憶中,過去一年, 好像並沒有實實在在的三百六十五日,彷彿只過了三十多天而已。 但,的的確確,掛曆又該換上新的一幀了。

以前說的:“快樂不知時日過”,現在可沒這調兒了, 不快樂或不怎麼快樂,時日都如飛掠過,只因繁忙耗日,勞累分神, 來不及為任何事作反應,日子已然被甩在後頭,不能回望, 只因前方仍有大堆事情要解決。

社會步伐急迫匆忙,不斷把人向前推,不少人的生活, 都跟“忙碌”劃上等號,“得閒死唔得閒病”, 乃是粵人對忙碌生活的體會。一年到頭,得個“做”字。 不賣力拚搏,焉能換取生活所需?柴米油鹽、子女學費、房貸借款、 衣食住行……,哪一項不要錢?

生活過得不容易,能挺進新的一年,你我也算很有本事了。 舊的一年,看來也不必回首,一字以概括之:日本人選的是“金” 字,台灣人拿“苦”字形容,馬來西亞人揀了“貪”字, 香港人得個“亂”字——真是各有傷痛,可見日子並不稱心。然而, 咬牙打拚,邁進新的一年,又是另一輪奮戰。

日子固然不容易過,但在新年伊始, 仍是希望大家在不怎麼順心如意的日子裡,能有平和的心境以應對。 流光易逝,善用何懼逝;日子難過,奮力總能過。

一陣急景殘年,總算捱完2016年。年來的生活不過不失, 雖則工作順利,寫作成績也過得去, 但總體感覺上人生並沒多大突破。

本文其實截稿在舊年,於今卻刊登在新年之後, 為的是在美南日報這個平台上,每周才跟大家見面一次, 而要寫要講的內容卻多如天上繁星,真的是分配不下。2017年, 我有好多寄望,包括要讀一定數量的書、 要減一定重量的脂肪和要想開拓另一個㝍作天地。

每年都要換抬頭日曆,偏愛每天一個小格子可記事的設計。 日曆立在桌上,一月一版,翻過去之後, 再美的圖畫都是給別人看的,便成次要。 用紅色筆把約會記在日曆上,使容易看到,提醒沒記性的自己。 春去冬來,換新日曆之時,會順道翻一翻日曆, 看看這一年相約的都有誰。不為酬謝親友,不為點名回約, 只是一個下意識的習慣。

來到2016的最後一天,例牌回顧一下,還是有個小小的驚喜:

年終總結,當然是屬於個人的, 誰也沒有人能膨脹到可以代表這個世界。 西方搖滾天后麥當娜日前爆粗說,“媽的! 2016現在可以死開了嗎!”是的, 2016國際形勢整體流年不利,包括多位影壇及樂壇巨星殞落, 同道惺惺相惜之情,自不待言。

人們總說,活到老學到老。學習帶給思想和心靈的長久滿足, 遠勝口腹和感官的片刻極樂。我常感恩,我比別人幸運, 是因為努力之後會有回報。當然, 世上沒有一把尺子能量度付出與收穫的等值, 只要你覺得心理平衡就好。有人說,當你覺得走路很順暢的時候, 其實正在走下坡路。這是一個很生動的比喻。既如此, 那就讓我們好好享受活在當下,欣賞沿途風光綺旎, 為明年的默默耕耘做好身心靈的準備吧。

2016,讓我明白到,沒有過不去的昨天, 只有充滿希望的明天,否極就會泰來,讓我們熱烈歡迎2017吧!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护