世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海楓聲)看梁振英施政报告

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 February 03, 2017 at 23:00:28:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 1月18號,香港特首梁振英发表任内最后一份《施政报告》,這是1997香港回歸中國以来,一份最长的《施政报告》。超逾首任特首董建華、次任曾蔭權、與及他本人4次的《施政报告》。不过,梁首份《施政报告》中出现最多的“我们”一词,渐被“政府”取代,而“国家”的出现频率渐增。

此次《施政报告》,全文3.45万字、共279段。比较回归以来历年《施政报告》,最短的是2003年时任特首董建华发表的《施政报告》,全文仅1.3万字共62段。

此次报告中出现最多的字眼是“政府”(282次)、“香港”(2 17次)和“发展”(188次)。“文化”、“体育”和“新发展区”等字眼,分别出现了40次、31次及20次,但有关字眼在2016年的《施政报告》中,却只被提及16次、9次及8次。至于2016年大热的“一带一路”,此次出现次数减半至21次。

梁振英历来的五份《施政报告》,政府的施政侧重点,逐渐由民生议题,转至近年紧贴国家政策路线。梁上任后首份施政报告,经常出现“我们”一词,共194次。但多年后“我们”逐渐消失,到201 6年仅提及11次。2017报告则回升至60次,集中出现在结语部分,报告将“我们”意指“香港人”,提醒“我们”要惜福,要齐心一意,亦要承前启后,任重而道远。

取代“我们”的“政府”一词,其出现频率,由2013年的151次,增至2017年的282次,为近5年最多。房屋问题,是现届政府的重中之重,但提及“房屋”次数,己从2013年的55次下跌至2017报告的34次。“国家”一词,則由过往几年的十余次,倍升至2017报告的38次。

报告强调香港是“国家”不可分离的部分,提醒港人有义务全面遵守《基本法》,维护“国家”主权。梁振英花了6段篇幅提及国家“十三五”规划,指香港在“一带一路”倡议下,本着“‘国家’所需、香港所长”的原则,机遇无限。他亦不忘在尾段,提到自己未来会继续奉献香港,奉献“国家”。

梁振英之2014年《施政报告》,主打纾困扶贫,政府推低收入在职家庭津贴和宣布恒常化多个关爱基金项目,故报告多现“家庭”、“津贴”和“关爱基金”等字眼。2015年,占领运动落幕,梁振英在《施政报告》中,花了不少篇幅來批评运动损害法治,点名抨击港独思潮。“依法”、“法治”和“基本法”等字眼出现率与往年比较创新高。

另外,梁振英在2017报告结语中指,他在5年前提出了全面具体的竞选政纲,5年间每年都有向社会报告政纲落实进度,更认为“竞选政纲的承诺基本上已经全部落实”。

不过仍有部分的竞选承诺落空,其中他在政网提及“为中产家庭,延长自置居所贷款利息扣税年期至20年,免税额由每年10万元(1港元约合0.129美元)增加至15万元”,但直至2017年1月18日,有关上限仍是10万元。

另一项是市民轮候公屋的时间。梁振英竞选政纲提到“确保家庭申请者及35岁以上单身人士的平均轮候时间同为3年,并缩短35岁以下单身人士的轮候时间”,但现时按房屋委员会最新数字显示,一般人士仍需轮候超过4年,未能履行竞选承诺。

梁振英对是否再选特首不置可否。但他回应称过去5年“总算为香港人做了些事”,认为日后,“只要香港用得着,国家用得着,我会尽自己努力,继续为香港人做事”。有记者再追问梁振英会否承诺“n届不再选”,梁振英表示“只要有机会,会以不同身份及不同岗位”服务市民。

梁振英发表任内最后一份施政报告,并指出“基本上已经全部落实”竞选政纲。不过,一众特首参选人,对施政报告“弹多过赞”,其中前任香港法官胡国兴更指梁振英政府已属看守政府,制订太多长远政策,反令下届政府施政有更多制肘,而梁英亦应就推动政改失败向公众致歉。另一名参选人叶刘淑仪亦批评梁振英在处理行政立法关系上交白卷。

胡国兴又指出,梁振英当年竞选政纲除了“迎难而上”,亦提到认真应付困难、包容和协调分歧,以及聆听不同意见,寻求共识,可惜梁振英任内并没有做到包容、协调和聆听不同意见。社会在其管治下十分撕裂,主因就是政改失败,误导北京推出“831框架”。胡认为,如果梁振英为此道歉,下届政府将有更大空间重启政改。

胡国兴表示,若自己当选行政长官,一定会重启政改,建立公平、公开、诚实的选举制度。另外,公民党党魁杨岳桥批评施政报告中,完全没有提及如何修补香港撕裂的情况,在全民退保的议题上,更是没有回应民意,以“交功课”形式处理民间诉求是不责负任。

民主党主席胡志伟批评梁振英任内最后施政报告,只总结民生工作,对香港深层次矛盾只字不提。他认为本届政府为社会带来撕裂,报告没有就此有思毫反省,亦没提供基础予下任特首检讨如何修补裂痕政府与民众的撕裂。他对梁没有把握最后机会向市民道歉感到失望。

不过,民建联主席李慧琼称刚发表的施政报告是有承担、有作为,认为梁振英落实了稳中求变、适度有为的理念,对他就发展经济、改善民生的努力作充分肯定。她又指指政府提出多项建设性措拖扶老助弱,如下调长者医疗券受惠年龄至65岁、提高长者生活津贴上限等,令到受惠人士及金额都有所提高。

另一名特首参选人叶刘淑仪就指,梁振英任内对一国两制的论述不够高层次,而且未有正面处理行政立法关系,她指若未能妥善处理行政立法关系,一切也是徒然。同时对于香港如何落实及发挥“一国两制”优势,亦缺乏高层次的愿景及论述,稍为让人失望。而叶刘淑仪所属的新民党,亦批评施政报告中,未有提出任何支援中小企措施,认为振兴经济力度不足,而取消强积金对冲方案,亦变相要求雇主承担更多雇员的退休保障责任,政府应厘清遣散费、长期服务金与强积金的功能。

叶刘淑仪认为,梁振英在土地房屋方面做了很多工作,值得肯定,不过在强积金对冲方面,她认为政府现时提出的方案,变相要求雇主承担更多财政责任,在目前经济前景不明朗的情况下,估计商界不易接受,但她赞同长远而言,强积金应走向公积金及单一管理,方向正确。

至于前政务司司长林郑月娥和前财政司司长曾俊华则未有评论施政报告。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护