世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)飛傳一咭賀年來

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 February 07, 2017 at 09:02:14:

中国传统疗法中心
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 舊歷12月23,乃灶君老爺上西天之日,想不到遠在萬里之外的澳門一份報刊的老編,有感我廿年來為其報刋筆耕;今年特提前電郵我一首七律詩,以作提前拜年之賀。驚喜之餘,得句以謝。為跟大家分享文雅賀物,特將全詩列寫出來:

鵲噪枝頭春意催,飛傳一咭賀年來。舊人舊例舊雅事,鴻略鴻文鴻運開。

梨栆墨香滿華座,詩書氣韻走驚雷。選篇盡是珠璣句,端賴於今有棟材。

這位老編,對我言多讃賞,實在令我汗顏。我是一介草民,無路請纓,學養有限,生平愛弄墨舞文,故人在海外40多年,仍以「文章報國、言論匡時」。今次執筆時刻,已是𤠣年大除夕之夜,由於相熟親朋戚戚友眾多,因此借助這個美南平台,向諸位祝福,在此恭大家:除夕您团聚香甜、初一您喜庆新春、初二您福贵堂、初三您福慧双增、初四您大吉大利、初五您载而归、初六您春风面、初七您人日快乐、初八您福禄寿存、初九您如意吉祥、初十您万事亨通、十一您一帆风顺、十二您吉星高照、十三您合家和乐、十四您身心安元宵、十五您爱情甜蜜。

猴去雞來,踏入新歲雞年,我這位愛文尚武的儒生,不期然想起古代過年時民間之一項歡樂活動,那就是舞雞鬥雞。該項遊戲,己有超過千年歷史,參與的人數,至少兩人,多的達五六人,多為青少年。他們挨門逐戶表演,一般會唱上一兩支歌,舞畢,從雞身上,拔幾根雞毛插在主人的雞籠上,祝福主人家當年六畜興旺,雞鴨成群。主人多以茶點款待,或饋贈「賀年禮包」。

鬥雞是我國民間的一種頗具特色有趣的雜藝娛樂民俗活動,歷史悠久。始於西周,春秋戰國,鬥雞是一種娛樂。到漢代已成時尚,最盛是在唐代,長安城鬥雞作為一種遊戲,非常盛行,多在寒食節時於城郊舉行,宮廷內亦盛行鬥雞。唐玄宗未即位時,十分喜愛民間鬥雞,即位後,仍樂此不疲,專門設立了「鬥雞坊」,飼養訓練鬥雞,「索長安雄雞金毫,鐵距、高冠、昂尾千數養於雞坊,選六軍小兒五百人,使訓擾教飼之」,以供其玩樂。在今西安南門外東邊設有「鬥雞場」,鬥雞時有音樂伴奏,場周圍還有小商、小販、小吃,十分熱門。故有人稱玄宗為「鬥雞皇帝」。著名詩人李白,也是鬥雞好手,在《敘舊贈江陵宰陸調》有詩曰:

「我昔鬥雞徒,連延五陵豪。邀遮相組織,呵嚇來煎熬。」武則天時,宋之問在《長安路》詩中說:

「日晚鬥雞場,經過狹斜看」。宋之問武后時官授考功員外郎,尚在下班後擠在人群堆中觀看鬥雞,可見當時鬥雞之盛。唐代還流行一首民謠《神雞童謠》:

「生兒不用識文字,鬥雞走馬勝讀書。」神雞童竟成了皇帝身邊的紅人。唐末以後,鬥雞之風漸衰。但到了明代,鬥雞在民間還很盛行,甚至還有專門的「鬥雞社」民間組織。《陶庵夢憶》載:

「天啟壬戌年間好鬥雞,設鬥雞社于龍山下。」這種民間鬥雞組織的出現,可以看出當時鬥雞風俗之流行了。我國歷代王朝如西周、春秋戰國一直到明代都有鬥雞的歷史記載,至今在新疆、河南、山東、安徽、雲南等地和壯族民間,仍有鬥雞習俗存在。在國外,不少國家都有鬥雞習俗。

雞在中國人的心目中,是非常之好的形象,被視為吉祥瑞禽、驅邪的神物。其冠名于山河地名,歷代文人墨客以雞為題材,吟詩、作賦、丹青、傳說、故事、成語、俗語、警句、歇後語、戲劇、雕塑,浩若煙海。如陝西的寶雞、金雞嶺就是以雞為地名的,不一一列舉。

地名與街名,本來是個標誌而已,然而因各種原因,會發生化學反應──令人笑破肚皮!如「中國鐵路」微博給大家拜個早年,貼出一張在車站前舉起揮春的相片,讓大家笑個不停的是站名:六個雞。

六個雞,雞年最應景的地名吧!它在哪裏?據「網絡新聞聯播」的資料,該站建於一九七四年,位於貴州省凱里市六個雞村。為何改這樣的村名?因過去交通不方便,該條道路並無特殊地標,當地人就以有村民養了六隻雞,便取了這個名字,一直沿用下來。

有網友就數出用中國數字作開頭的地名:五棵松、六個雞、七里莊、八寶山、九棵樹、十里堡。接著有趣的車站名:吉林開往的小姑家,有小姑家,有大姑家嗎?有,去完小姑家,順道去大姑家,哈哈!

「網絡新聞聯播」把列出跟數字有關的火車站名:一面坡、二道河、三棵樹、四道溝、五台山、六個雞、七里坪、八達嶺、九龍崗、十堰、個舊(「個」是數量詞啵,也算?)、十渡、百朋、千島湖、萬泉河。

踏遍五湖四海的旅遊人士,快找找自己到過上述哪些車站?我只去過八達嶺,沒在車站前拍照,因坐旅遊巴士前往。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护