世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(東翻西看)閒話漢語拼音之父周有光楊楚楓

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 February 18, 2017 at 08:56:40:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 中國著名語言學家、文字學家、經濟學家周有光,在一月十三日剛過了他的一百一十二歲(虛歲)生日。歲末有天凌晨三時半,突然在北京去世,享年一百一十二歲。

周有光早年專攻經濟,近五十歲時轉行參與設計漢語拼音方案,被譽為中國最具地位的“漢語拼音之父”,其大半生參與制定《漢語拼音方案》,功績載入史冊。

他的一生,可稱傳奇、標籤豐富:他乃中國極負大名的文學作家沈從文的連襟、才女張允和的丈夫、既是經濟學家、又是語言學家。有評價稱讃他的一輩子,活出了別人幾輩子。他一生走過幾個階段:五十歲以前是銀行家;五十歲到八十五歲,是語言文字學家,精力都傾注在語言文字學領域;八十五歲以後,是思想家。

周有光原名周耀平,一九○六年一月十三日生於江蘇常州,那時還是清朝光緒年間,他的一生經過了晚清、北洋、民國和中華人民共和國四個時代,有人戲稱他是“四朝元老”,更有人將他看作百年中國從傳統過渡到現代的一個縮影。

十歲時,周有光隨全家遷居蘇州,就讀新式學堂。中學畢業後,周有光考上了上海聖約翰大學,後來又改入光華大學繼續學習。大學畢業後,他與夫人張允和同往日本留學。一九三五年,周有光放棄日本的學業返回上海,任教光華大學,並在上海銀行兼職。五十歲之後,他從上海移居北京,半路出家,從事語言文字研究:一九五五年,他去北京參與文字改革會議,結束後就決定留京改行語文工作。先後擔任文改會委員和副主任、國家語委委員、中國社科院研究生院教授、語言文字應用研究所研究員、《漢語大詞典》學術顧問、《簡明不列顛百科全書》中美聯合編審委員會委員、《不列顛百科全書》(國際中文版)顧問委員會委員、中國語文現代化學會名譽會長。曾任全國政協委員兼教育組副組長。

“周老曾戲言自己五十歲起由經濟學教授改行從事語言文字學研究,前者是半途而廢,後者是半路出家,兩個‘半’字合在一起,就是個圓圈,一個‘○’字。事實上,他在學術生涯中所獲得的成功、成就和成績,達到了近乎圓滿的境界。”中國社科院研究生院教授張森根如是評價他。

也正是由於參加制定漢語拼音方案、參與設計、推廣漢語拼音體系,周有光被不少人尊稱為“漢語拼音之父”。不過,他本人卻一直覺得被稱呼為“漢語拼音之父”不好。謙不居功。張森根表示,周老曾多次對他說:“讀過我書的人,決不會把那頂桂冠隨便加在我頭頂上。”

他的外甥女毛曉園在接受中新網記者採訪時曾提到,“舅舅覺得,漢語拼音很早就出現苗頭,有一個發展過程,不要把功勞都歸在一個人身上。他不希望這樣。舅舅有很多機會可以有名有利,但他從來不追求這個。”事實上,周有光作為《漢語拼音方案》的主要創制人之一,在制定和推行《漢語拼音方案》方面的功績已載入史冊。《漢語拼音方案》以其國際化、音素化的嚴密設計,使得不能準確表音的漢字,有了科學的注音工具,更使掃除文盲、推廣普通話、索引排序、工業產品編碼、制定旗語、燈語、手語、盲文和少數民族文字,有了強有力的工具和憑藉。貢獻巨大

《漢語拼音方案》誕生後不久,就成為用拉丁字母轉寫中文的國際標準。特別是電腦應用普及以來,採用拉丁字母的《中文拼音方案》在中文資訊處理技術方面顯示出極大的優越性,為漢字數碼化、漢語國際化、普及普通話和國民經濟發展作出了巨大貢獻。

半個多世紀以來,周有光在語言文字學領域一直進行着廣泛的探索和創造性的研究,尤其是在中國語文現代化和比較文字學方面成就卓著。

周有光是我國語言規劃理論的主要奠基人之一,他的語言文字學理論,對實施國家語言規劃,推廣普通話和語言文字規範化工作發揮了重要作用。他提出,中國語文現代化的基本內容是“語言通用化,文體口語化,文字簡易化,拼音字母化”,信息時代應增加“中文電腦化”和“術語國際化”。

周有光通曉漢、英、法、日四種語言。他是《簡明大不列顛百科全書》三位中文編委之一,被沈從文稱為“周百科”。

周有光被稱為“中國思想啓蒙史上的傳世之作”的三部雜文集《百歲新稿》、《朝聞道集》和《拾貝集》是在他九十五歲、一百○四歲和一百○五歲高齡時出版的,闡述了他對世界的觀察和思考。他還出版了《漢字改革概論》、《世界文字發展史》、《比較文字學初探》等語文專著二十餘種。

樂觀,是身邊人對周有光的另一個印象。據中國社科院研究生院教授張森根回憶,周有光年輕時,身體很弱,一位算命先生說他只能活到三十五歲,但現在他活過了比三個三十五歲還長,“周老幽默地說:不能怪算命先生,那是因為科學發達了;所以能活得健康。還有,就是上帝把他忘記了。他從八十一歲開始,作為一歲,從頭算起,他還要繼續讀書、思考和寫作”。

“周老晚年遭受兩次致命的打擊,一次時是九十八歲時喪妻,另一次是一百一十歲痛失哲嗣周曉平。因為他有常人不具備的生命力和定力,都挺過來了。”張森根透露。

周有光和夫人張允和的愛情和婚姻跨越七十載,兩人互敬互學。“任天荒地老,多情人不老”有媒體這樣形容周有光和張允和兩人的感情。她就是民國最後的閨秀,張允和。他是漢語拼音之父,“百歲大師”周有光。

“民國的舊時月色已成往事,但他們依然是從民國時期走出來的才子佳人,相濡以沫,琴瑟和鳴,沐浴了七十年的風風雨雨。他們的愛情,有如涓涓細流般流淌至生命時光的深處。”



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护