世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)我為曾蔭權惋惜

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 March 04, 2017 at 09:08:07:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 香港前特首曾蔭權日前被裁定一項公職人員行為失當罪成立,香港高等法院2月22日早上宣布判決,判處曾蔭權入獄二十個月,其家人表示會上訴。曾蔭權另一項控罪「行政長官接受利益罪」法官決定排期今年九月重審。

曾蔭權是香港迄今為止被判刑的最高級別官員。法官陳慶偉在宣判時指,案件的嚴重性在於被告曾蔭權是行政長官,不只對香港人負責,亦要對中央政府負責。作為特區首長,他必須具有誠信,這也是基本法中有列明這項要求的唯一一個職位。陳慶偉指出,因為被告違背了誠信,知法犯法,應處以阻嚇性刑罰,量刑起點為入獄30個月,減10個月刑期,但沒有緩刑理由,即時判囚20個月。

控罪指,曾蔭權於2010年1月1日至2012年6月30日期間,在處理雄濤廣播有限公司的廣播牌照時,未有向行會申報他與雄濤主要股東黃楚標就深圳東海花園物業的事務往來及商議。陪審團於早日以8比1大比數裁定上述罪名成立,期間曾蔭權不准保釋外出,即時還柙。法官陳慶偉判刑時表示,根據陪審團就第二項公職人員行為失當罪的裁決,清楚顯示陪審團不接納曾蔭權是因疏忽而未有申報的理由。

曾蔭權妻子曾鮑笑薇與家人其後在法庭外的會議室與律師商討。她在中午離開法院時表示會提出上訴,她說「對於今日法庭的裁判,我與家人都感到非常失望及傷心。我與蔭權在過去五年來受到極大困擾及壓力,所以對今日的結果,感到非常難過,但我們會堅強及勇敢面對,我們會上訴。」隨後,曾蔭權妻子曾鮑笑薇在兒子攙扶下離開法庭,神情傷心。

上述這些香港新聞報導,我遠在美國萬里之遙,但借助人造衛星的高科技技術,可以跟港澳居民一樣,看到現場直播。這宗曾氏審判案件,與前幾天的香港七警襲民案、及現任火辣的下任香港特區行政長官選舉的時事,被美國華人列為當前香港的三大重點新聞。今時今日大多數移居自港澳地區的美國華人,經濟環境不錯,家居之中,早已安裝有人造衛星的電視功能,不少華人於每晚六時過後,(約為香港翌日上午8奌或9點,視乎居住在美國那個時區而定)便在屋中啟動香港無線電視台,全程追看香港當時的新聞報導。曾蔭權貴為香港最高官員,可以稱之為「一人之下、萬人之上」,但今次竟然會在上屆離職之前:被傳媒踢爆連串貪污醜聞,以至五年後的今天,要瑯璫入獄,以至名氣盡失,格外顕示出香港「一國兩制」的獨立司法機關的可貴可歌,彰顯出香港法治精神的可敬。

對於曾蔭權,我是有些感觸,因為在我移居美國之前,(時為196 6年夏天),我曾跟他在香港相遇,有個一次小談幾句的機會。

更詳細的內容,容許我一一道來。1962年6月,我畢業於婦聯子弟學校,是她第一屆畢業生。隨即我轉到濠江中學五年制中一班內就讀。我小學有一位「死黨」同學梁章強,他也跟我成為中學同窗。可惜唸到中二年級時,(19 63年)其父親英年早逝,他一家六口(母親及四位第妹),頓時失去經濟支柱,我當時身為班長,在班主任吳仕明的領導下,發動募捐,為他解決燃眉之急!但之後梁家的生活開支,便成問題。梁母得友人介紹,到澳門大來碼頭二樓的德記飯店內上班,算是有現金收入,同時,每天酒樓有餘廚剩下,可以讓梁母帶返家中供子女伙食。不過,好友梁章強就再也不能繼續唸書了。他一定要外出工作,賺取工資,以供他之下的四位弟妹入學。

上世紀六十年代的澳門,人浮於事,即使找到工作,入息也是低微,因此不少澳門人會千方百計爭取到香港謀生,以求取較佳工作機會及收入。在澳門天主教會的協助下,梁章強神跡地被香港移民局批准到香港居住及工作。任職於九龍旺角上海街天德大藥房,為一位樓面後生,在打掃舖面之余,學習西藥藥名及藥物排放位置。好友梁章強生性明理,心知不能一世做後生,因此工作十分快速整潔,以便爭取更多時間來學習西藥房業務,並於晚上放工後,到九龍塘YMCA上英文班,加強英文閲讀能力。

皇天不負苦心人,他的為人及工作表現,深得老闆賞識,三年後的1 966年,晉升他為药行二櫃,每天開始面對數以百計到來購買西藥的人客,與及西方各大藥廠的推銷員。在這年的夏天,我由澳門往港探望我的二伯娘及堂兄,趁此機會,當然走到天德大藥房去,一見好友梁章強。當天只見他工作十分熟煉,拾取藥物、回答客戶需求,亦相當爽快。當時有位官仔骨骨、西裝筆挺、笑容滿面的藥行推銷員,正站在一邊,等待章強有空間的一刻,聽取天德藥房每周所需的西藥入貨表格。那天可能是週末關係,藥行生意十分興盛,人去人來,要那位推銷員足等待大半小時,章強才有一刻停止下來,從辦公室裏取出存貨表,來跟對方核算。這一刻,章強把這位推銷員介紹給我認識:美國輝瑞藥廠最出色的s alesman,Donal Tsang,曽蔭權,也是香港鼎鼎有名的華仁書院的高材生!對方馬上軽鬆地回應:什麼名義都不實際,最緊要的是你們药行每周可以讓我得到「大柯打」(order),好使我回到公司有所交代!

這就是我第一次聽到曽蔭權的名字。

第二次再聽到他的名字,是我澳門的第八舅父劉祖興對我提及。他跟彭彼得、徐東海先生一起,經營澳門東亞酒店地下的蘭香閣酒家。該酒家與新馬路跟十月初五街交界之處的元記餅家,只有幾步之遙。元記餅家之老細鮑馬壯先生,乃是當年澳門體育界著名人士,跟彭彼得、徐東海兩人十分稔熟,不時到蘭香閣酒家內打「牙較」。一次他告知彭、徐及我舅父等人,他的胞妹鮑翠薇,從澳門嫁往香港,妹夫乃香港一位政務官,名字叫曽蔭權!

名字似曾相識。我連忙向藥行的章強八卦一下。原來曽蔭權已離開輝瑞藥廠,改到香港政府部門里任職。以後的日子,我已移民美國,而曽蔭權亦在此45年中,扶搖直上,最後升至香港最高領導人!最後的最後,大轉變,成為階下囚!

當我目睹這一幕,到底是值得高興,抑或悲哀?面對一個在香港曾掌控一切的人,理應奉公守法,廉潔正值。縱然,在他在任時,會有很多事做得不理想,但在道德層面上,應該是沒有問題的。因為,只要不涉及個人利益,我與其立場不同,但至少也會尊重其情操。相反,一旦涉及個人利益,無論有多少功勞,也會一鋪清袋。

身為公僕,揹著這個行為失當的罪名,無論涉及的個人利益有多少,又或者有沒有影響到其他人的利益……都不重要!因為,揹上這個罪名,對公職人員來說就是最重的懲罰。無論之後的判刑如何,作為公務人員因涉個人利益而被定罪,將是一生的污點。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护