世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(政海楓聲)奧斯卡狂串特朗普

世界名人网时事评论 美国楊楚楓          于 March 06, 2017 at 01:56:36:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 余生也晚,自上世紀六十年代在港澳地區唸書時,愛上一年一度的美國影壇盛事奧斯卡之後,五十多年以來,從來沒有一年是錯過對它的現場電視觀看。今年是89屆,又是事前吹捧它是將會「狠狠地咬著新任美國總統特朗普」不放的現場演出的一次。我又怎麼會不在2月26日的晚上,放下手上一切工作,安詳地坐在電視機前面,花上4個多小時,由開幕前的紅地氈的現塲花絮,一直看到「最佳電影」的公佈呢?

當晚除了最佳影片闹出颁错奖的乌龙之外,最大的看点,就是一众好莱坞明星“怒怼”特朗普。而特朗普却一反常态,没有在社交媒体上发表反應任何言论。

在颁奖典礼开始前,本届奥斯卡就被视为“最政治化的一届”。特朗普自当选后,就不断与好莱坞各路明星打嘴仗,前一段时间梅丽尔•斯特里普(Meryl Streep)在金球奖颁奖礼上,对特朗普的严厉批评,以及特朗普後來的猛烈回击,让外界纷纷猜测类似的场景,是否会在奥斯卡颁奖礼上再次上演。而梅里尔•斯特里普对特朗普的抨击,得到好莱坞的广泛支持。

更大阴影来自特朗普的“禁穆令”。虽然伊朗导演阿斯加•法哈蒂(Asghar Farhadi)的影片《推销员》,入围了最佳外语片奖项,但他此前明确表示,不会出席颁奖,以示抗议。24日,法哈蒂联同其他4名同获提名最佳外语片的导演发表联署信,谴责在美国及其他许多国家的人民、甚至政界领袖的“狂热氛围与民族主义”,批评利用性别、种族、宗教等分野制造恐惧的行动。

在颁奖之前的红毯环节,多位奥斯卡提名明星,在参加典礼时,都佩戴了蓝色丝带出场,以表示他们对于美国民权运动以及有关组织的支持,而该组织,正是首批通过司法程序对特朗普移民禁令提出抗议的组织之一。

2月26日奥斯卡晚间的颁奖礼全程,也成了好莱坞展示自己立场的舞台。主持人吉米•坎摩尔(Jimmy Kimmel)一开场就说:“啊呀,我好紧张啊,全美国几百万人在看这场晚会呢,而全世界剩下225个憎恨我们的国家也在看呢!”“我要对特朗普说一声谢谢,大家还记得吗?去年人们可是都觉得奥斯卡才是种族主义者。而现在,黑人拯救了NASA,白人却去振兴爵士乐”。

吉米在介绍梅里尔•斯特里普的时候,特别称她正是“被高估的”那位(特朗普此前抨击梅里尔•斯特里普是被高估的好莱坞演员),引发全场起立向梅里尔•斯特里普鼓掌致敬。不仅如此,吉米还针对前两天,特朗普宣布封禁好几家全球知名媒体的事件,调侃道“在我们开始之前我想问下,你们中间有谁来自CNN、来自《纽约时报》和《洛杉矶时报》、任何名字中,带有‘时报’的,你们都出去吧,我们容不下假新闻”。結果當然惹來全塲熱烈迴響。

在颁奖礼进行了2个多小时后,吉米也不忘当众“挑衅”特朗普:“特朗普居然一条推都没有发,我们有点担心他了。”随后,吉米掏出手机,馬上发了两条推特,特意@特朗普,一条是“嘿,特朗普,醒着吗”,另一条是“梅里尔向你问好”。

當晚获奖者在感言中,也不忘这一主题。凭借《降临》获得最佳音效剪辑的得主,操着一口浓重口音说:“我是意大利人,我是移民!”他的潜台词,非常明显,获得了全场的一片掌声。甚至连颁奖人,也在随后表明自己的决心:“反对一切将人群用肤色、信仰来划分的人。”

颁奖礼现场,特意请来了NASA的女英雄凯瑟琳•约翰逊,很明显,这是针对特朗普曾经歧视女性的言论。主持人吉米趁机调侃:“这说明女人还是有用的。”

最大的看点,来自于最佳外语片颁给了伊朗导演法哈蒂的《推销员》。法哈蒂的委托人上台致辞时说:“很高兴第二次获得这个荣誉,很遗憾我不能出席,我和我的同胞以及其他6个国家的人民,都被挡在了这个国家之外。将人与人之间进行划分,会让人与人之间心生恐惧。电影人则拥有一种权力,将镜头对准人性中共同的部分,消解这世界上的隔阂与恐惧。”

此外,最佳男女配角的奖项均由黑人演员摘得,也被外界视为“狠狠回击了特朗普针对少数族裔的言论”。黑人演员马赫沙拉·阿里获得最佳男配角奖项。反常的是,一贯有在临睡前发推特的特朗普,在颁奖当晚沉默无声。特别是在好莱坞影星整晚都在炮轰他的情况下,并没有出现外界预测的“实时互怼”的情况。

有趣的是,中国大陆社交媒体上一度流传一条“特朗普推文”,里面“奥斯卡是今晚的一场灾难”、“没有人比我更爱奥斯卡,但假新闻毁了这个夜晚,真令人伤心”、“自由派什么都做不对,可耻”等语句,非常像特朗普的语言风格。但查阅特朗普的推特,可以发现,特朗普最后一条推特,更新于美东时间26日中午,这条所谓的“特朗普推文”,真的并非他本人所发。

今年奧斯卡金像獎的戲肉,是在頒發最佳影片獎時,把原本屬於《月亮喜歡藍》的奬項,錯誤宣讀為《星聲夢裡人》,堪稱奧斯卡史上最令人震驚的烏龍。而有網友發現特朗普二○一五年的一條推特發文,貌似預言了此次事件,驚呼“預測成真了?”

我重複细看當時播出的頒獎實況,負責頒獎的老牌影星華倫比堤(Warren Beatty)在台上拿到的,竟然是上一個獎項“最佳女主角”的得獎名單信封,他打開看,發現上面寫住“艾瑪史東,星聲夢裡人”,他以狐疑的眼光投向另一個頒獎人菲丹娜惠,停頓了幾秒後,菲丹娜惠不明就裏,接過名單卡,直接宣佈:《星聲夢裡人》。

接下來,《星》劇組全員興奮跑上台,在他們上台領獎、製片人佐敦及其他團隊成員繼續發表欣喜的感言後,沒想到製片致詞到一半時,佐敦看到了眞正的最佳影片的得獎名單卡,他在台上看起來還退後幾步,一副不敢相信的表情。數秒後,他打斷頒獎程序,說:“對不起,不,出錯了,《月亮喜歡藍》,你們贏得最佳影片獎。”他還對台下的《月》團隊說:“不是開玩笑”,隨後主持人占美也出面證實。而這是奧斯卡頭一遭頒錯獎。當時台上的氣氛實在十分尷尬,占美怪責華倫比堤擺了大烏龍,罵了一句:“你究竟搞乜呀?”結果頒獎禮在勁尷尬的氣氛下結束。

就此次烏龍事件,有網友發現特朗普二○一五年曾在推特發文:“奧斯卡是個悲哀的笑話!”令眾人認為他當年一句話竟真的神預測了,大呼神奇之外,也紛紛笑說“今年奧斯卡原是有意狂串狂酸特朗普,結果卻適得其反,自己酸成這樣,自己卻更糗”、“奧斯卡出醜,特朗普最開心”。

其實,奧斯卡實在不應該狂串特朗普,即使荷里活眾多天王巨星對他不滿,也不宜對他萬箭穿心。假假地他也是一國之君,而且是經由民意選舉出來的,沒有理由「輸打贏要」。我奉勸這批美國「精英」份子:「汝曹身與名俱滅,不費江河萬古流」!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护