世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓

(東翻西看)吃粽賽龍舟話端陽

世界名人网时事评论 楊楚楓          于 May 30, 2017 at 06:03:50:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 “白白糍粽美,青青米果新。”五月三十日,將迎來端午節。“吃粽子,賽龍舟”是這個節日的“標配”。那麼,端午節為何要吃粽子和賽龍舟呢?

為的是粽子源起緬懷戰國時代的大詩人、大忠臣屈原粽子古稱筒粽、裹粽、角黍、黏黍。關於粽子的源起,人們普遍認為是為了追念屈原。

戰國時期楚國大夫屈原,愛國為民,被讒言所害,於公元前二七八年五月初五那天投身汨羅江。楚國人沿江苦尋屈原蹤影,又害怕江魚吃掉屈原,便用竹筒裝米,投江祭奠,這就是中國最早的粽子——筒粽的由來。

由此風習相傳,人們為緬懷屈原,每年五月初五這一天便以粽子投江。南朝梁代吳均的《續齊諧記》中記載了屈原投江自殺後,楚國人民哀悼他,便在每年端午以竹筒貯米投於水中祭弔的故事。

粽子被正式定為端午節食品是在晉代;到了唐代,粽子已成為節日和民間四季出現於市場的風味小吃;明清兩代,粽子更是成為一種吉祥食品。

粽子,千百年來盛行不衰,它已與正月的湯圓、中秋的月餅一起,成為民俗文化、食文化傳承的符號,至今在人們的心中仍有無窮的魅力。

至於龍舟競渡,起源紛紜。

“五月五,是端陽……龍舟下水喜洋洋。”端午前後幾天,大江南北都要“賽龍舟”。賽龍舟又稱龍舟競渡,在中國已有一千五百多年的歷史了,現已被列入國家級非物質文化遺產名錄。

關於龍舟競渡起源的說法,一說紀念屈原,二說是紀念吳國大將伍子胥,三說與越王勾踐有關,民間莫衷一是。南朝梁代宗懔的《荊楚歲時記》以及《隋書·地理誌》都稱端午節龍舟競渡與紀念屈原相關,各地百姓比較採信為紀念屈原的說法。不論是何種說法,其文化核心,都源於人們對生命、生活的熱愛和強民愛國意識。

此外,天文年曆顯示,二○一○至二○二七年間,屬今年端午節對應的陽曆日期最早。直到二○二八年這一“紀錄”才被打破,當年端午節對應的陽曆日期為五月二十八日。

此外,有一奌不可不知,屈原不是姓屈,而是姓羋的。

又到端午節,自然會想起屈原。但若問起屈原的姓,想必多數人都會不假思索地回答“屈”,其實屈原並不姓屈,其本姓是曾經熱播的電視劇《羋月傳》裡的“羋”。但不稱他是“羋原”,主要是因為先秦時代,姓氏用法和現代有極大不同。

先秦時代姓氏分為二,男子稱氏不稱姓。氏是用來區別貴賤,貴族有氏,平民百姓則是有名無氏。

屈原本姓羋,屈是他的氏,名平、字原。以先秦時代稱法會稱呼他“屈原”,而不會是“羋原”或是“羋平”。

至於古人到底該怎麼確認姓氏與稱呼,報道指出,一個很簡單的掌握法是以秦漢為界,先秦人物像是屈原,得先清楚知道他的姓和氏,才能確定稱呼。至於秦漢之後的古人,因為姓氏合一,就不需再嚴格區分姓氏。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护