世界名人网

世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

楊楚楓
(為食書生)新松喜得高千尺 金冠樂見上層樓
世界名人网时事评论 (美國)楊楚楓
于 December 22, 2017 at 15:03:06:
世界名人网讯 「桃眉化春煙 韶華似飛箭。」

小弟生平最愛唱粵曲,香港慈善伶王新馬師曾是我心儀的粵劇老倌,他的首本名曲「萬悪淫為首」是我耳熟能詳的飲曲之一。十四年前我之所以能加入休市「紅棉曲藝社」粵曲歌唱社,全仗當年該組織中的會長容汝楨先生,聽罷我一曲「萬悪淫為首」之乞食後,即納我為社員,從此展開了五年的粵曲表演生涯。今天當我動筆向金冠酒樓道賀其開業兩周年的大喜日子之際,我特別借助「萬悪淫為首」中之兩句噌炙人口的曲詞  ,「桃眉化春煙 韶華似飛箭」來向金冠酒家致意。

金冠酒家在哪裡?相信許多老友都不會覺得陌生,不需思考打探,均知道它在休市中國城百利大道之上。哪裡食肆林立,餐廳酒家之多,多如天上繁星。細數大中小型食肆,從59 號公路與百利大道交界上數起,就有鳳城酒家,越南飛機飱館、金鑫、小肥羊火煱店、悅來、富仔記、韓國燒烤店、龍圖飯店、雲天、重慶、來來餃子店、東江飯店、東海酒家、錦江酒家、永華酒家、金大碗、好麺饍、香港食街、香港茶餐店、華洋飯店、翠園飯店、東雲閣、明星冰谷、豆腐村、東禾酒家、黃金茶寮、榮記飯店、珍寶大酒樓、金山大酒樓等等,借取香港電影界一句名言:「明星之多,不能盡錄」小生單靠一人之記憶力,順手寫來便己有30 間食肆之多。這當中既有廿多年老字號的酒家,也有新近開張的新客。金冠酒家於2015 年12 月28 號開張大吉,歲月飛馳,於今正好歡渡二週年的紀念日子。

兩年之間,共有720 多天,對一間有着過萬尺餐樓的酒家來經營,真的不是軽而易舉之事。一方面要打好午市生意。只有穩打穩紥的每天茶市意,才能基本上維糸酒家內前後近卅位伙記的工資。而晚市生意若能中規中矩,則酒家可以封了「蝕本」之門。若是週末晚市經常興旺、人頭處處,則會叫主僕皆歡,股東喜氣洋洋。

金冠酒家能夠在百利大道上脫穎而出,當然有其特殊因素。有人說它佔有極其有利的地位,跟旺市的金山酒家及黃金茶寮相對為鄰,造成成行成市的便利地位。有人說它開設在地下鋪位,門前停車場偌大,食客泊車既方便,遇上家中有年紀老邁的長者時,私家車幾乎可以駛近金冠酒家大門之前,讓家人參扶長者慢步入內,不需要上樓梯,也不要坐電梯,沒有半奌拖泥帶水的局面。

其實金冠酒家之所以生意興隆,靠的是馮老闆領導有方,餐樓餐期興旺時,有他在前後領軍,穿梭在廚房大㕔之內,眼觀六路、耳聽八方。而廚房出品屬精良可口、侍應帶位又笑臉迎人,有求必應。全間酒家上下員工,就像一支訓練有素的軍隊,逢山開路、遇水搭橋,多大的來客也可以應付得井井有條。

從金冠酒家呱呱年落地到今天二周年紀念,本書生都是捧場之客。在此收筆之際,借用中國上世紀五六十年代偉大作家郭沫若一句詩句來形容金冠:

「新松喜得高千尺」,下句則由本人補上:「金冠樂見上層樓」

十四個字的詩句,正好成了今次拙文的題目。希望諸君在欣賞金冠酒家的食物的同時,也乙旦一下本人的文字,是為所盼也!



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护