世界名人网

世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示
加入收藏 设为首页

楊楚楓
(東翻西看)臘八節說臘八粥
世界名人网时事评论 (美國)楊楚楓
于 January 28, 2018 at 19:16:18:
世界名人网讯 新曆1月20號,乃中國舊曆十二月初四,是今年大寒節氣。每年大寒之後的十二月初八,便是臘八節。關於臘八節的故事網頁上,有多個版本,讓我簡述其中一則:

古代印度有個王子,痛感人世間生老病死災難重重,他二十九歲時,捨棄王族豪華生活,出家修行。苦修六年後的一天,他坐在菩提樹下,有牧女獻上牛奶粥,王子喝了以後,徹悟成佛,創立佛教,此王子即是佛祖釋迦牟尼,這一天正是中國陰曆十二月初八日。

佛教自印度傳入中國後,各地興建寺院廟宇,每逢臘月初八釋迦牟尼成佛之日,大小寺院皆煮粥敬佛,這便是臘八粥的由來。

一個月之前,在中國內地有一小撮人,竟然搖旗吶喊,反對過聖誕節,反對外國傳來的宗教節日。這些當代的義和團孝子賢孫們,似乎很“愛國”,那麼,他們會不會也反對中國人過臘八節呢?吃臘八粥?因為與聖誕節相同,臘八節也是舶來品,來自印度,也與外國宗教有關,而且現今印度時常與中國搗亂……也許這一群國民,他們還會反對三八婦女節、五一勞動節和六一兒童節,因為這些節日都是來自外國的舶來品。

題外話不多說了,還是續說臘八粥吧。中國每一個傳統節日,似乎都與吃拉上關係,臘八節大家都吃臘八粥。中國大陸北方民眾,小時候在上海和江蘇,早晚兩餐常吃粥,有時候晚餐吃菜粥,菜粥以大米為主料,配以蔬菜、芋頭和豆子等,有時也加幾粒紅棗。十二月初八的臘八粥,就是在平時吃的菜粥裡放入更多好東西:蓮子、核桃、栗子、松仁、桂圓、白果、花生等等。

以上的文字裡,我寫了“吃”粥,而不是寫“喝”粥。因為江浙上海等有些地區的粥,明顯比較黏稠,稱之為稀飯。這種很稠的粥,很難端起碗放在嘴邊喝,需一口一口吃,我們小時候的臘八粥也是很稠的。

中國古人一向將粥看作美食佳品。古往今來文人墨客,用詩詞文章讚美粥品,李商隱、黃庭堅和蒲松齡等等,都有讚粥文墨留下,詩人陸游甚至認為食粥能長壽成仙。現代作家孫犁也說:“我好喝棒子(玉米)面粥……冬天坐在暖炕上,兩手捧碗,縮脖而啜之,確實如鄭板橋所說,此乃人生一大享受。”

據說中國人喝粥的歷史,至少有二千五百多年,最早有《周書》記載:粥是作為藥物使用的,而且是主要的治療手段。傳說西漢齊王有病,御醫讓他喝粥,治癒了齊王之病。明朝李時珍在《本草綱目》中說:粥“又極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之妙訣也”,歷代中國醫學家認為,對於大病過後身體極度虛弱者,米粥是最好的滋補佳品;對於老年人是延年益壽的第一大補。

歷代的長壽老人傳授養生經驗時,都會提到粥,現代也有一位江蘇省的一百零七歲的婆婆說,她一日三餐都喝粥。前年我在網上讀到一篇文章:哈佛大學對十萬人進行長達十四年的研究發現,每天喝一碗約二十八克全穀物熬成的粥,可降低5%的死亡率和9%患心血管疾病的機率。

但是對於粥也有很多負面的敘說:某些人食粥會燒心反胃酸;糖尿病人食粥以後,血糖會快速增高;還有說粥的體積大,容易飽肚,但是含熱量低,而且營養單一,不足以維持生命需求。對於大部分人來說,粥是好東西,但是不能單一喝粥,還要兼吃其他。一百零七歲的婆婆,一日三餐都喝粥,但是肯定還吃其他食物。大凡事物,都有正反兩面,不能一概而論,不可全面肯定,也不可全面否定,世上無絕對。

引起反胃酸和血糖快速升高的一般都是指白米粥。細讀哈佛文章,說的不是白米粥,是雜糧粥。今年我會煮改良臘八粥,以雜糧為主料,相信這樣的臘八粥,既不會燒心反酸,也不會快速升高血糖,營養價值會更高。大家不妨試試。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2018. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护