世界名人网

世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示
加入收藏 设为首页

楊楚楓

(美南人語)香港參選人被取消資格有爭議

世界名人网时事评论 (美國)楊楚楓
于 February 06, 2018 at 07:02:28:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 香港行政長官林鄭月娥日前出席行政會議前,回應香港有合法會參選人被取消資格時表示,非常重視市民選舉及被選權,但權利要依法享有,《立法會條例》經已要求候選人擁護《基本法》,效忠香港特區,人大常委會的釋法亦清楚講明,這不單限於宣誓內容,亦是參選要求。她說,選舉主任並非基於參選人的政治聯繫,而不讓他們參加選舉,但如果有某種政治意識形態,有事實根據是違反基本法,不符合一國兩制精神,包括鼓吹港獨及自治是一個選擇方案,便是不符合法律要求。

不過,香港眾志常委周庭被取消參選資格後,立刻有逹30位法律界選委發表聯合聲明,對決定表示遺憾,認為參選權是受《基本法》及《人權法》保障,而以政治聯繫及意見作為剝奪參選的理由,是不合理、不合法及違憲。

此一事件,迅速引起國際社會關注,歐盟認為,香港選舉主任因周庭的政治聯繫,而禁止她參選,並獲特區政府支持,認為這個決定,或會貶損香港作為自由開放社會的國際聲譽;聲明指保障公民及政治權利,是「一國兩制」的核心,歐盟對此表示支持,若因參選人的政治理念,而禁止其參選,有違《公民權利和政治權利國際公約》,《香港人權法案》亦確保該公約適用於香港。

另外,英國首相文翠珊訪問中國3日,前港督彭定康去信首相府,要求她此行應向中方表達對香港現時政治情況的關注,並向中方堅持《中英聯合聲明》及「一國兩制」原則效力仍在。中國外交部發言人在北京重申,香港事務純屬中國內政,中方堅決反對外國政府或個人,干預香港事務。

此外,港大民意研究計劃公布最新調查,林鄭月娥的評分為54.4分,較兩周前下跌4.3分,其支持率為45%,反對率41%,民望淨值為正4個百分點,急跌11個百分點,不論評分和民望淨值,均為出任特首以來新低,顕然是深受今次參選人被取消資格所影響。

特首林鄭月娥反駁有關說法,直指外國機構不完全掌握香港的憲制地位,強調參選要求包括擁護《基本法》,若鼓吹「港獨」或「自治」,亦不符法律要求。

林鄭月娥重申並非因政治聯繫而剝奪市民的參選權,強調一切是依法辦事,而最終由選舉主任作出決定。

她指《立法會條例》規定,參選人須簽署擁護《基本法》及效忠特區的聲明,人大常委會對《基本法》第104條的解釋,亦清晰說明有關要求,強調上述兩項不單是宣誓要求,亦是參選要求,「(若參選人)不能符合擁護《基本法》同埋效忠特區,佢就冇參選資格。」她又說,若某種政治意識型態,有明顯事實根據是違反《基本法》、不符「一國兩制」的精神,「更嚴重係鼓吹港獨或自治,或者係港獨同地方自治係一個可以選擇嘅方案,呢個就唔能夠符合法律要求。」

至於歐盟及人權組織等認為DQ事件影響香港形象,林太不點名指外國機構及政客對香港情況及憲制地位不完全掌握,希望他們多了解香港的憲制狀況及法律制度,她並指上任半年已6次外訪,每次都會向當地政要及國際機構講解香港情況,會繼續解說工作。特區政府亦不點名回應歐盟聲明,指外國機構及人士不應以任何形式干預香港內部事務。

對於歐盟發表聲明,指周庭因其政治聯繫被選舉主任取消參選立法會補選資格,有可能削弱香港作為一個自由開放社會的國際聲譽。我有這種感覺:

保障香港的公民和政治權利,是歐盟支持落實「一國兩制」包含的重要原則。參選人因其政治理念被禁止參選,違反適用於香港的《公民權利和政治權利國際公約》。

早前英國組織「香港觀察」發表報告,對香港的法治情況有可能轉差表示關注,被特首林鄭月娥嚴詞斥責為干預中國和香港事務。按同一邏輯,今次歐盟這份聲明也有「干預」之嫌。不過,歐盟是代表多個歐洲國家的官方機構,亦是香港僅次於內地和美國的貿易、投資和金融夥伴,而她的意見在國際上有重大影響力。因此,特首林鄭月娥的回應客氣得多。她指不少參選人士都有政治聯繫,反問特區政府怎會以政治聯繫不讓某些人參選?她續稱,如果某一種政治意識形態是違反《基本法》和不符合「一國兩制」的精神,更是鼓吹港獨或自治,或認為港獨或自治是其中一個可以選擇的方案,這就不符合法律要求的參選資格。

上述回應令人費解。首先,沒有事實顯示周庭個人提出過甚麼港獨或自治的主張或選擇。她被DQ是因為她「在某個政治組織(眾志)扮演一個重要角色或身份」(引述林鄭月娥的說法),而眾志倡議的主張(例如民主自決、自治選擇方案)不符合參選資格。這不正是歐盟指的政治聯繫嗎?有些參選人的政治聯繫(例如民建聯或民主黨)無損其參選資格,不等於政府放過眾志這個政治聯繫。事實上,按之前林鄭月娥的解釋,將來所有在眾志有「重要角色或身份」的參選人都會被DQ,即使她或他像周庭般公開反對港獨。假如未來情況不是這樣,政府有需要澄清。

香港作為一個自由開放社會享有的國際聲譽,不是空有其表的虛名,而是包含實質的經濟利益。我不相信林鄭特首上述回應能說服歐盟,令她收回或修改聲明。DQ周庭可能是政治需要,但這不等於毋須付出損害香港國際聲譽的代價。

我總是覺得:即使容取周庭參選,她也未必一定受廣大選民歡迎而當選。又即使她入選,可以在合法會有所作為,也不必怕她區區一個女流,可以掀起翻江巨浪,作出對中央政府「不敬不尊」的舉動。香港特區政府要有容人的政治雅量,不要事事「船頭怕鬼、船尾怕賊」。更不要造出一些中央政府尚未有表示「東不許、西驚嚇」的措施,而自行自作主張,徒令香港市民有所誤解的感覺才對。



楊楚楓
Email: 楊楚楓
责任编辑:005
回 [ 楊楚楓 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2018. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护