世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

“见姚明就像吃烤鸭”——汤姆贾诺维奇专访

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
http://www.sconline.com.cn 四川在线 2002-09-04

“尽管未来有任何一种可能,但是我还是非常有信心,姚明会成为一个优秀的球员,或许是最好之一,或许能改变历史。”

  中国队在印第安纳波利斯比赛时,总有一个美国人静静地坐在观众席上盯着他们,并不时拿出笔来记下些什么。比赛间歇,他还会被热情的观众围住要签名或者合影。他就是汤姆贾诺维奇,休斯顿火箭的主帅,也是姚明未来的教练。

  和汤姆贾诺维奇约定采访的地方,是一家叫做P.Fchanges的餐馆,橱窗上写着中国风味的口号,看来这是家生意不错的地方,金发碧眼的老外在身边挤来挤去地等空位子。汤姆贾诺维奇笑着说,这是一家连锁店,在休斯顿也有这样的饭店,他用强调的语气告诉我:“我非常喜欢吃中国菜,我也喜欢中国人。”

  第一次见到姚明———

  就像第一次吃北京烤鸭

  虽然在选秀之前,汤姆贾诺维奇从来没想过有一天姚明会成为他的队员,但他第一次见到姚明时的感觉,就像第一次吃北京烤鸭,几乎要大声“cry(叫喊出来)”。

  与汤姆贾诺维奇之间的话题,永远都离不开姚明。我告诉他有关我采访姚明时的一些趣事,他笑了,“这就是我喜欢姚明的地方,在NBA,有一些年轻队员,如果有一天他们突然成名了,他们会不知所措,然后在众人的簇拥和包围之下,变得失去自我,自高自大。可是姚不会。从我知道的一些事情看来,他是一个非常单纯的年轻人。”记者告诉他,姚明的母亲一开始希望他成为一个大学生,但是后来姚明喜欢上了篮球,并从此走上了一条与众不同的道路,汤帅说:“最重要的一点是,看得出来姚是个十分享受篮球的年轻人,要知道现在即使有许多大个球员,他们打篮球不是因为热爱,而是因为他们的个子让他们无奈地接受了这项运动。”他还谈起了姚明到美国来体测后接受采访时所说的话:“我不仅仅为了中国的球迷,也为了这里的球迷。”

  汤姆贾诺维奇显然对这家餐馆十分熟悉,他熟练地向我推荐着这里的美食,当一道叫做let-it-wrap的菜端上来的时候,我一下联想起了北京烤鸭,因为两道菜的吃法是一样的。提起这道在国外著名的中国菜,汤姆贾诺维奇也赞叹不已,他说当第一次吃的时候,他几乎要为这美味大声“cry(叫喊出来)”。

  这种感觉也正如他对姚明的感觉,第一次见到姚明是在2000年的悉尼奥运会,那时候的姚明还不到20岁,虽然青涩,但是显得“特别自信”。最令他感到惊讶的是在比赛的过程中,姚明并不像一般的大个球员那样笨重,当他持球到篮下,有人前来夹击时,他不是笨笨地扛过去,而是视野开阔地四处寻找队友。不过遗憾的是那次姚明由于犯规太多而下场,汤帅没能仔细看看他怎样打球,而后来,汤帅通过录像带看到了姚明给加里·佩顿以及文森·卡特的盖帽。这一切的印象让汤帅觉得“这个小伙子将来有一天会成为NBA的球员!”但是他说,“我从来没设想过他有一天会成为我的队员!”

  我最想他学的———

  就是多用勾手投篮

  姚明不用那么急于自己的不够强壮,他完全可以利用自己的跑动……我不会在意一个球员在一场比赛中投了多少次篮、得了多少个篮板,那并不是最重要的事情。

  从在温哥华与加拿大队打热身赛开始到现在,汤帅一共接触了姚明四次,并把教练组的其他成员介绍给了姚明,汤帅希望他知道,自己是个可值得信赖的教练。他向记者介绍说:“除了纽约和旧金山,休斯顿就是最多华人聚集的地区了,而且这是个非常安静的城市,四季如春、交通便利。那里的人民都很淳朴、对人和蔼可亲。”

  谈起姚明,汤帅显得十分激动,这个在休斯顿火箭已经呆了32年的人无疑对这支球队有着非同一般的感情,姚明这块“宝玉”让他对球队抱有许多的希望,“是的,我们是一支年轻的球队,我喜欢这样的球队,我可以看着他们一点一点地成长起来,我知道,假以时日,他们会真的成长起来。”而几年没见姚明,使他更加为姚明今天的成就感到高兴,“他应该是每天进步一点,每年进步一点,所以我看到今天的这个他,如此的兴奋。”

  汤帅执教的休斯顿火箭,最有名气的球星无疑就是奥拉朱旺,这位被称为拥有“梦幻步法”的中锋也是姚明欣赏的球员之一,比较起他们两个人,汤帅几乎是肯定地说:“从一开始,他们俩有一点是非常相似的,那就是非常的聪明,懂得用脑打球。”回忆起来,汤帅说,奥拉朱旺一开始之所以和众人不同就在于这一点,高大,但是灵活,而这也是姚明的特点,“这种潜质就把他们和一般的球员划分开来了,但是没有两个人会是相同的,姚明会成为他自己。而他来了以来,我最想他学的———就是多用勾手投篮。”

  从中国队到达加拿大开始,汤帅就一场不落地看了所有的比赛,并开始频频向记者讲起姚明的表现:“我听说在对加拿大的比赛后,因为姚明在对抗中吃了亏,曾表示过自己一定要变得更强壮些,但实际上从比赛中看来,姚明在无球跑动的过程中,都有对方的球员推拉拽,这在NBA中是不被允许的,早就会被吹犯规。他们那场球打得像橄榄球,而不是篮球。现在的比赛中姚明不用那么急于自己的不够强壮,他完全可以利用自己的跑动,当然在NBA中一些有经验的老队员也会利用身体上的优势。”记者告诉他,在第一场对德国队的比赛后,美国媒体对姚明有诸多批评,汤帅说,论起第一场姚明的表现,那只是foultrouble(犯规上的问题)。但是现在的媒体,似乎对姚明并没有一个正确的事实的描述,不是太过高,就是太过低。“我不会在意一个球员在一场比赛中投了多少次篮、得了多少个篮板,那并不是最重要的事情。”

  曾经有休斯顿的记者撰文说,汤帅决定在用姚明的头一年,让他尽量在远离篮筐的地方,然后一点一点让他靠近篮下,汤帅否认了这一点,他说:“我们在用姚明的方法上有许多的设想和想法,但是我是不会限制他的位置的,不仅仅是在篮下,从罚球线乃至扩展到整个内线,各个区域都可以穿插,我是不会限制他的定位的。”

  谈起梦五———

  汤帅“痛心疾首”

  而祖籍南斯拉夫,在美国出生并成长的他,提起南斯拉夫小组赛阴沟翻船也觉得很可惜:“他们前一场赢了以后就太嚣张了,四处说什么要和美国队拼什么的,现在哪一支球队都不可小觑。”

  中国队主帅王非近日以来由于排兵布阵而受到了许多的质疑,汤帅对此不以为然:“在第三节用年轻队员受到质疑?OK,我在平时训练的时候也是这么用的,只是在比赛中没成功,每一个队员的情况和特点,相信没人比主教练更了解。”为此,汤帅回忆到他最初担任教练的时候,每天当地的电台都会播出许多直播节目,有80%的人都会直截了当地打电话给电台说,汤帅执教很糟糕云云。那个时候他就经常被这种事情所困扰。终日愁眉不展,随着时间的推移和经验的累积,他终于想通了:“我不会再去人云亦云了,所有的事情我只要尽力地去做,我不会再去介意结果会如何。”而这句话也是送给王非教练的:当你做得好的时候,人们不会把它讲出来,而当你做得不好的时候,人们往往就会讲出来。

  汤姆贾诺维奇不仅是执教经验丰富的教练,还曾经带领过和梦一队同样辉煌的梦二队,提起梦五队,他简直有些“痛心疾首”:“那些所谓的大牌名星不愿参赛,他们不再把这认为是一种荣誉。这是实力最弱的一支梦之队,或许世锦赛会给他们一些教训,因为其它国家球队的水平都在不断地上升。到时候他们就知道了,人们提起他们的时候会说‘这就是那支输了的球队的成员。’”而祖籍南斯拉夫,不过在美国出生并成长的他,提起西班牙击败南斯拉夫时同样觉得很可惜:“他们前一场赢了以后就太嚣张了,四处说什么要和美国队拼什么的,现在哪一支球队都不可小觑。”

  最后,说起对姚明的未来的期望,汤帅说:“尽管未来有任何一种可能,但是我还是非常有信心,姚明会成为一个优秀的球员,或许是最好之一,或许能改变历史。”

  用完餐以后,和汤帅在餐厅门口道别,许多球迷都走上前来和他打招呼,或者向他索取签名,一名举着土耳其国旗的球迷走上前来,和他握握手,“goodlucktoyao(祝姚明好运)”,阳光照在P.Fchanges橱窗上的chinese上面,汤姆贾诺克维奇笑得一脸的灿烂。


南方体育 易小荷




易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护