世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

从23分9分 从9分到6分--姚明的膝盖撞上新秀墙 2003-1-13

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
2003年1月13日 体坛周报

  记者易小荷1月12日休斯敦报道 “我不知道自己会是什么样,只能说你们看到什么样就是什么样,因为NBA的比赛对于我来说也是人生的第一次。
”被第无数次追问起“新秀墙”,姚明笑着一摊手。刚刚回到休斯敦的主场对阵丹佛掘金,在连续五天内将征战四个客场,这将是对姚明最严峻的一次考验。

  从23分到9分

  客场挑战老鹰,算得上是姚明状态最低迷的一场比赛。7日主场迎战森林狼,8日客场挑战魔术,10日客场再战老鹰,11日回主场战掘金。姚明不会不感到累。

  两连胜的火箭需要这场胜利,六连败的老鹰更需要这场胜利。

  拉特里夫的身躯仿佛是第一道墙,在激烈的防守当中,姚明的背心屡次被拉开,依稀可以看到背上的一道道伤痕。面对拉特里夫,姚明仿佛失去了大战魔术队“雨人”时的激情,一开始打得就不顺手。上半场低迷的命中率,传染了整个火箭队。

  姚明上半场竟然没有得分,6投0中。而实际上,他接球的机会也廖廖可数,墨菲赛后忍不住对比赛进行点评:“火箭上半场应该多打内线。”

  中场的时候,播放姚明接受某电视台采访的片断,当主持人告诉他,有球迷形容他像当年的“大鸟”伯德的时候,姚明笑了,他说:“我只知道,无论是多么伟大的球员,他们惟一想做的事情就是赢球。”

  姚明在第三节发出怒吼的时候,拉特里夫对姚明的贴身防守已经到了“紧箍咒”似的地步。没有人会放过这个全明星的首发中锋。

  火箭此时已经将上半场28%的命中率提高到了38%。控球时间达到75%的弗朗西斯命中率也不过是19投6中。但是在姚明受到夹击的时候,只有格里芬偶而能够施以援手,姚明仍然举步维艰。尽管格里芬拿下当晚的全队最高分20分,但是仍然没人能够挽救火箭,他们还是以75比84输给了老鹰。

  从23分到9分,从休斯敦的蒙蒙细雨辗转到亚特兰大的夜色里,还在飞机的轰鸣声中半睡半醒,姚明就不得不考虑下一个对手。无数支球队、无数个对手,组成了这道铜墙铁壁。

  从9分到6分

  就算身高2.26米,那道墙也绝没有想像中的那样容易跨越。

  连姚明自己都没想到,说完那句话后还不到一个小时,NBA职业生涯中第一次伤病就击中了他的膝盖。

  那是在第一节还剩下不到1分钟的时候,格里芬抢下篮板传给姚明,姚明正待传球,却被克罗蒂一个抢断。10秒以后,汤帅用凯托换下姚明。所有人都以为,这只不过是次普通的换人罢了。第二节开始没几秒钟,却见姚明在队医的带领下走向了更衣室。

  汤帅在赛后解释说:“姚明当时感觉到他的膝盖有些疼痛,为了他的身体状况,他今天就没再打下去了。”

  其实伤情是在第一节结束前7分钟时落下的:姚明与希拉里奥争夺位置时,两人同时起跳,此时姚明被撞到了膝盖,当时裁判判姚明这次抢位犯规。

  在第二节结束后,火箭就发给每个记者一份伤情报告:姚明扭伤了左膝,不会再上场。

  姚明在第一节打上场11分钟,拿下6分和6个篮板,开场时正是他两个漂亮的转身勾手,吹响了火箭全场进攻的号角。

  两次进攻得分都是靠单打中锋希拉里奥。第一次是弗朗西斯在外围传球给姚明,姚明位于底线篮筐左侧,背靠希拉里奥,只见他向内猛吃一步,希拉里奥不得不向后一退,姚明借机转身,右手轻轻一挑——为火箭夺得2分。第二次姚明则位于禁区内篮筐右侧,一个虚晃骗过希拉里奥,前迈一步,身形已移至篮筐左侧,仍是单手一抛再取得2分。

  如果战斗继续下去,很可能又是姚明的一次谷底反弹。但是就像队友弗朗西斯感叹过的那样,“姚明太累了”。第三节开始没过几分钟,火箭队的莱斯也因为扭伤肩膀而不能再上场。

  虽然损失两员大将,但前掘金成员波西大放神彩,他一共拿下18分,尤其是第四节的最后几分钟,掘金一度将比分差缩小到5分。波西的两个三分再次确保了火箭的领先优势,此节他一个人就拿下12分。此役火箭的命中率为47.8%,而掘金仅为29.4%。如果姚明在场,或许命中率还能提高。

  虽然此仗火箭队只以87比85小胜2分,却被汤帅形容成是“一场大的胜仗”。在如此困难的情况下,火箭的替补队员们也从来没有表现得如此好过。

  第四节的时候,康柏中心的球迷终于对凯托失去耐心,大喊:“We want Yao”(我们要姚明!)此刻的姚明早已在夜色之中飞奔回家,第二天上午还要参加训练,此刻的他,比任何时候都需要一场睡眠。易小荷



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护