世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

向新西兰学习难忘每个对手 姚明:雅典奥运再见 2002-9-10

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
2002年9月10日 南方体育

  世锦赛比赛结束后,9月8日,中国队在当地某华人公司的安排下去逛了一次街,这一次和丹佛那次购物活动一样,姚明还是没有一同前往,他只是和大家一起在离市中心有好几十里的四川菜馆吃了个饭,就随大家一起打道回府了,等在酒店门口的记者,正好看见姚明那张无精打采的脸,本来就出众的身高,因为此时的表情,更加出众,他的心情全写在脸上,和在赛场上面对镜头的时候一样,他连头都不愿抬起来。

  打电话过去的时候,他第一句话居然是:“不要再说了,恐怕你会被我说得到最后心情比我更难过。”印第安纳这个安静而幽雅的城市,竟然没有留给他一点愉悦,有的只是难忘的记忆:“我现在只有一种感受,就是想忘掉这里的一切。”虽然身为中国队的头号得分手,得到了诸多的赞誉,虽然他也曾经表示,“NBA赛季长达六个月82场比赛,而现在的世锦赛应该是一个很好的热身期。”但他形容自己在世锦赛上的整个表现时说:“碌碌无为”。1胜7负的比赛,最让他难忘的莫过于打新西兰,“被别人打了个大逆转,这样还不够吗?”新西兰的那种顽强和拼搏精神给他留下了深刻的印象,“我们最应该学习的就是他们那种求生的欲望,他们想要去赢每一场比赛,不管对手如何。”他认为,中国队在世锦赛上最大的收获就是“以后我们应该不仅仅把篮球当作一项工作和生活中的一部分,还应该把它当作一门功课来攻克。”几场比赛,中国队与对手的比分悬殊,使姚明觉得“所面对的每一个对手都特别难忘。而一切的一切都告诉我,篮球是一项集体运动。”顿了一顿,他叹口气:“如果说我们在打新西兰的时候我还算有一点脾气的话,那么在打安哥拉的时候我整个就一点感觉都没有了。”仿佛是越想越气,他忍不住加了句:“我现在惟一的想法就是,在这两年里面干点什么,两年后的奥运会一定要做给他们看!”这个时候,仿佛看见了当他在场上投篮命中时,那挥舞着的拳头。

  此刻让他用一个词来形容自己的心情,电话那边除了无言就是叹息,他的嗓音里面仿佛除了疲惫还充满了痛惜:“如果说我还能想到什么词形容此刻的心情,那说明我的心情还不错。”第二天就是南斯拉夫和阿根廷的决赛了,中国队已经决定去看这场比赛,正如巩晓彬所说的:“不要放过这最后一次学习的机会”,但是对于姚明来说,现在的一切都是噩梦:“说实话我并不太想去看,我不想再跨进球场。”

  从empassy suite的大堂看过去,到处都挂着球队带来的国旗,中国的国旗总是那样的显眼而醒目,当有人问姚明:“许多NBA的大牌明星都不愿来参加世锦赛,你为什么来了?”当时他回答,“Because I am a chinese,我觉得参加世锦赛是代表一个国家的尊严和荣誉。”(易小荷)



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护