世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

宫鲁鸣 卧薪尝胆为明天 2001-8-13

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
体育快报 2001年8月13日


大运会前,记者每次去篮球馆采访,总能看见宫鲁鸣忙碌的身影,看到他精力十足而又老练地指挥着“娘子军”们的情景,人们又十分自然地回想起他当年的辉煌。

生命中的第一个篮球

出生于江苏徐州,在部队长大的宫鲁鸣,儿时就处在篮球运动的环境中,因为那时人们的主要休闲活动就是打篮球。十岁那年,宫鲁鸣的妈妈带他去看大伯,大伯十分喜爱这个精灵的小家伙,于是就问他想要什么礼物,宫鲁鸣不假思索地就回答“篮球”。就这样,他得到了生命中的第一个篮球,宫鲁鸣把这个篮球当宝贝似地抱回了家,内心深处充满了一个孩子最大的幸福。从那个时候开始,因为怕这个宝贝被别人给抢走,宫鲁鸣总是在别的大孩子玩完了以后偷偷地玩篮球,用他的说法就是“在黑灯瞎火的时候、烈日炎炎的时候”,或许也正是这样艰苦条件下的磨练,才锻炼出了他坚强的意志。

正是靠着“玩”出来的基础,宫鲁鸣在1973年入选了江苏省代表队,并获得了全国中学生运动会男篮冠军。

三进三出国家队

谁都知道篮球是“巨人的游戏”,身高仅1.72米的宫鲁鸣却在这个殿堂如鱼得水,尽管也“由于自身的局限受过许多的挫折。”

拿到全国中学生男篮冠军后,他们队里的其他人都被选进了江苏省青年队,可是就他没去。后来带过他的教练调上了青年队,他才“顺带着”跟进了青年队。经过许多波折才从市中学队到省中学队的他,“从来连做梦都没有想到过有一天进国家队。”1981年,他入选了当时的国家队,半年后他离开了;1985年,他又第二次入选国家队;1988-1989年,他第三次入选国家队。三进三出国家队,对他来说,是种波折,又是种激励,他一直都知道自己身体条件不好,所以心里总憋着股劲儿不断前进。

在国家队期间,宫鲁鸣记忆中最惊心动魄的一场比赛,是在1986年,当时中国队在汉城参加亚运会,在决赛中与韩国队相遇,中国队前一年刚输给了韩国队,只拿到亚洲第三名的成绩,因此极想拿下这场比赛,因为一直打主力的孙凤武脚受伤,而由宫鲁鸣一人挑起了重担,比赛打得十分艰苦,双方的比分咬得很紧,中国队最终几经波折才以微弱优势拿下比赛。当中国队赢了之后,宫鲁鸣坐在休息室时,鸡皮疙瘩一下遍布全身。这时候的他才感觉到对一个运动员来说,比赛的过程是如此的残酷。也就是从这个时候开始,宫鲁鸣对篮球理解才真正成熟起来。

最难忘的是一次失败

当年的宫鲁鸣是名技术全面,比赛经验丰富,善于组织进攻,战术意识强,推进速度快,传球及时、准确,有较强的冲击力,远投较准,而防守中抢断球更是他的绝招。

最让人难忘的比赛是1983年9月,在上海举行的第五届全运会男篮决赛阶段的7场比赛中,宫鲁鸣一共抢断23次,平均每场抢断球3.3次,被评为最佳抢断手。1984年11月在全国篮球甲级联赛上他又抢断32次,平均每场6.4次,再次荣获最佳抢断球手称号,同时以56%的命中率获得全国联赛最佳远投手奖。

在生活中,他似乎总是很谦逊,不愿过多地提到自己的成绩和荣誉。在他眼中,“过去的成绩只能说明过去,而且很快就会被新的成绩所掩盖。重要的是过程,不是结果。”据他自己说,在他运动员生涯中最难忘的,不是几次亚洲冠军、几次亚锦赛冠军,而是一次失败的经历,那是在第一届篮协杯,宫鲁鸣代表江苏队与济南军区队比赛。当时宫鲁鸣十次进攻,一次都未进。而最后,江苏队仅仅输一分。这次失败在宫鲁鸣的生命中是难忘的经历。他以此激励自己不断地苦练、苦练、再苦练。

执教的日子苦多于乐

将宫鲁鸣带入青年队的教练曾经告诉宫鲁鸣:“努力去打,打不成将来就学习做教练。”这句话在宫鲁鸣的心中留下了深深的烙印。1991-1995年,宫鲁鸣曾任中国男篮教练,协助蒋兴权多次取得亚洲冠军及一次世界锦标赛第8名。1995-1997年宫鲁鸣曾任中国男篮主教练,率领中国男篮获得1996年奥运会第8名,取得了历史性的突破。1998年赴加拿大学习。1999年底任中国女篮主教练至今。这么多的教练生涯中,使宫鲁鸣体会到了许多甘苦。宫鲁鸣半开玩笑地说:如果可以选择,我一定不会做教练。在宫鲁鸣的眼中,做教练的日子苦多于乐。他用两个字形容——“辛苦”,一个真正的好教练要照顾队员的技术、思想、身体、训练、伤病,事无巨细都得处理。如果出了成绩,人们想到的是运动员,如果成绩不好,那么所有的责任都在教练。尽管如此,他说“在其位、谋其职”,所以忙得团团转,他似乎也乐得其所。面对如今中国女篮的低谷,宫鲁鸣也不无忧虑地说:“现在的中国女篮身体条件各方面都不错,但是她们缺乏一种敬业精神,对篮球钻研不深,自然也就提不上什么对篮球更深的理解。”

现在的宫鲁鸣依旧忙碌着,他所有的精力似乎都奉献给了中国篮球,他并不愿意多提自己的家,因为“太太不愿意沾我的光。”

听得出来,他和太太都是对事业非常执着的人。他说“我们现在是卧薪尝胆,希望中国篮球能够尽快进入国际篮球强国的行列,得到国际上的认可!”

宫鲁鸣简历

1957年出生于山东省牟平

1976-1990年先后在江苏青年男篮、江苏男篮、国家队效力,曾代表江苏多次获得全国第二、第三名。

1983年全运会上被评为最佳抢断手,1984年全国甲级联赛上获最佳远投、抢断两项奖。

1987年全运会上被评为最佳后卫和最佳远投手。

1986年曾随国家队参加第10届世界锦标赛和第10届亚运会,分别获得第9名和冠军。

1988年参加第24届奥运会;1990年参加第11届世界锦标赛和第11届亚运会篮球赛,与队友一起获得第11届亚运会篮球冠军。

1991-1995年任中国男篮教练,协助蒋兴权多次取得亚洲冠军及1994年世界锦标赛第8名。

1995-1997年任中国男篮主教练,率领中国男篮获得1996年奥运会第8名,取得了历史性的突破。

1998年赴加拿大学习。1999年底任中国女篮主教练至今。




易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护