世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

从刘玉栋时代到姚明时代 中国男篮告别“战神” 2002-10-14

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
南方体育 2002年10月14日

  10月14日,这个日子对中国男篮而言仅仅意味着征战亚运的结束;

  但这一天对刘玉栋和姚明而言却具有划时代的意义:这一天之后,姚明将打点行装在大洋彼岸闯天下;而这一天之后,刘玉栋将永远告别国家队。

  中国篮球的两代脊梁在这一天互道珍重各奔东西,刘玉栋留下的是沉重而坚强的背影,姚明拥有的是阳光灿烂的明天。

  这也许就是接力棒最好的传递方式。

  釜山的十月,又是一个艳阳天。

  走出海云台共同体育馆,刘玉栋深呼了一口气,接近二十天的亚运会,终于快画了句号了。他没有回过头去看看,或是等等身后的队友,无论在八一队,还是国家队,他总是步履蹒跚地独行着。坐上了国家队的大巴,他轻蹙双眉,用手放在身后抵住腰,“腰疼。”他说,他似乎想以这句话来回答所有离开国家队的感觉。

  最后一次入选国家队,一切可以打上烙印,但他还是选择了不说。

  认识他这么长时间,知道他是个不擅言辞的人。但是当他用带着福建口音的普通话开腔时,你知道,每一个字都是真的。刘玉栋第一次参加国际大赛是在1993年的东亚运动会。那年,他还是个青涩小伙,有点像当年的姚明,或是今天的朱芳雨。回忆起当初,他说“没有太多感觉”,或许从那时候开始,他的性格就像今天这样平静和稳健。1997年的亚锦赛成了他的噩梦,半决赛同沙特的比赛,一个“合理冲撞”使他的膝盖打上“永远的烙印”。就是从那时开始,他右膝囊肿的毛病一直没有得到根治,而伤痕像螺钉一样,慢慢从这个裂口开始,潮水般地侵袭了他的全身。坐在大巴后座的姚明,“当我1997年进入国家队时,基本上就没怎么和他一起训练,他把大部分时间花在养伤上,很少正常地参加国家队的训练。”

  世锦赛的朱芳雨,亚运会的陈可,球迷们越来越记住了这些年轻的面庞。当朱芳雨第一次入选国家队时,和刘玉栋住一个宿舍,国家队去达拉斯集训回来,坐在大巴上,大刘笑嘻嘻地指着一脸稚气的朱芳雨开玩笑,“他现在是我的宠物。”可是现在,当刘玉栋三分神射入筐时,再也听不到那些熟悉的为“战神”发出的呐喊了。

  是否有人还记得那个“战神”,那个在王治郅远征NBA后、成为八一队精神领袖的战神?那个平均每场得38.2分、获得上赛季联赛最有价值球员、常规赛最有价值球员和联赛得分王的战神?去年总决赛时,姚明曾感慨地说,其实我们最怕的人就是刘玉栋,他太准了,在大前锋位置上简直是无人能敌。

  车缓缓地行驶着,窗外的海滩上,海浪静静地涌打着沙滩,没人留意到那些曾经被刻画下的痕迹一点点地被冲刷掉了。

  此刻的姚明静静地坐在刘玉栋的身后,车上静静的,也许是在回味刚刚结束的训练,也许是在思考下一场对韩国队的决赛。

  “我还记得九运会时他最后一秒的那个三分球,”提起印象最深的一场比赛,姚明说。当选了状元秀,参加完世锦赛,获得最佳中锋的称号,当年的毛头小伙子已今非昔比了,“那时候只觉得他的个子很高,潜质很好,但也知道他们一起练习投篮时,他总是输。”回忆起在国家队第一次看见姚明时,刘玉栋说。“那时候,我连要位都要不到呢。”提到当年,姚明感叹道。

  大刘为国家队征战多年,“行程”踏遍全世界各地,荣誉多得记不清了:1994年多伦多第十二届世界锦标赛第八名,1996年亚特兰大奥运会第八名。记得他曾在闲聊时说过,印象最深刻的是一次比赛时去美国享受了和NBA球星一样的待遇--住别墅,“那个浴缸能容下两个人,打了这么多年球,有时候想想,人家过的怎样生活,我们又是怎样的生活?”“但他不是在抱怨,因为他曾经说过,“这就是人生,我对自己现在的一切很满足。”这是他惟一提到过关于人生的话题。

  “我不知道,或许因为自己的年龄,现在还不是时候,我感觉不到他们离开国家队的心情。”姚明坦率地表示。

  暖昧的阳光懒洋洋地打在公安处玻璃上,车很快地到了亚运村,所有人的眼光照例投在了姚明年轻的面庞上,刘玉栋孤寂的背影很快消失了,天色有些暗淡了下来,没有人会记住,这个平常的下午,属于那个时代的淡淡的背影。记者易小荷报道



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护