世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

姚明体能教练法尔松:他让状元秀变得更壮 2003-1-8

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
体坛周报 2003年1月8日

每次来到火箭训练的地方,除了主教练汤帅,还能看见不同分工的其他教练围绕在队员的身边。大个球员教练、体能教练……但是恐怕最让姚明“痛苦”的当属体能教练安瑟尼·法尔松。

他的身材不高,不到1.70米,但显得十分壮实,能把姚明抓捏得皱起眉头。法尔松毕业于得克萨斯州的奥斯汀大学,干这一行已经有十几年,而且一直在火箭队。

在训练之余,总能看见法尔松对姚明进行按摩,让他放松。实际上,作为一个体能教练,他的工作可没有这么简单。使球员变得更加强壮、增加投篮力量、提高奔跑的速度、协调身体平衡……不仅仅是一系列体能方面的要求,甚至是食物的营养结构,全都在他的掌握之中,如果细数,一个体能教练可以有122种训练项目之多。

训练——从选秀开始

在法尔松眼中,姚明是个天赋异秉的球员,“他是那种身高在七英尺以上但肌肉数量不错的球员。而且他的下肢有很强的力量,平衡能力也比较强,”他说。

在NBA,每支球队都会为球员拍摄一盘录像带,上面会有每个人训练时侯的情况,法尔松会针对录像带上的情况,对每个人提出特别的体能训练计划。选秀之后,姚明的带子就摆在了他的桌子上。法尔松说,在医学上来讲,姚明身高非常罕见,“身材太高,手臂太长,当在场上遇到外界的强力时,和小个子球员相比,不太容易保持平衡。”因而对于姚明这种特例,会有特别的训练计划,目的就是“怎样让他变得更强壮更具有力量。”医生会定期地跟踪训练的结果,法尔松再通过检查报告相应地调整训练计划以增加他的肌肉。

对法尔松而言,这两个月以来的最大喜事就是“姚明长了10磅”,他喜滋滋地告诉记者:“其实姚明已经很结实,现在并没有规定他在什么时间内必须长多少肉,但我们想让他更强壮,这样他就能更轻松自如地应付场上的激烈对抗。目前我们的计划是再增加30磅,那就将是他的理想体重。”

新秀墙——每个人都会碰到

在NBA,每个新季似乎都会遇到了“新秀墙”,即到了比赛的一定阶段,体能出现下降。已经打完30场比赛,姚明现在总是显得十分疲惫。法尔松说那是自然现象,“赛季开始之前有9场比赛,而整个常规赛有82场比赛,漫长的赛季当中,每年都是在1、2月份的时候球员感觉最累,不仅仅是姚明,其他球员也是这样。”他感到累的另一个原因是“他训练各方面太过用心积极,但同时媒体也给了他太大的压力”。其实,对每个球员而言,体能训练都是一个系统工程。在赛季之外的时间来进行一定的锻练和调节是非常重要的。其实法尔松说告诉记者,他工作的一大部份重心是在赛季之外的时间来制订球员的体能训练计划。现在法尔松对姚明的体能计划就是尽量使他在第一个赛季打下一个最基本的体能基础。到了今年夏天,当姚明回到中国打比赛,他会给姚明准备一份体能训练计划。

营养——姚妈妈的饭很好

除了体能训练,体能教练在营养方面对球员也有特别的要求。法尔松对中国食物的结构大加赞扬,“和其他国家的食物相比,中国人的饭菜中,米饭有丰富的营养,中国人喜欢的蔬菜中也有丰富的维生素,这对人体十分有益。姚明的妈妈每天为他做饭,其实在一定程度上对他已经很有帮助”。但是也有一点缺陷,“食物中的卡路里含量太少,因而姚明应该适当地摄取一些卡路里,使身体更壮。”法尔松为记者写下一份NBA球员的营养清单:60%碳水化合物,30%蛋白质,10%的脂肪。

作为一名伴随火箭成长的老员工,法尔松还说起了奥拉朱旺和姚明的区别,“他们有些地方很相似,”他说,“他们都对篮球很执着,最初都面临着无数的挑战和压力。但是‘大梦’那个时候是在一点点地进步,”他说,“不像姚明,简直就是巨大的飞跃。他们两个人的性格也是那样的不同,‘大梦’在人面前总是有种东西让人对他肃然起敬,可是姚明是那样地随和,你可以和他随意地开玩笑。”法尔松觉得最不可思议的事情就是,姚明来自于一个那么遥远的东方国度,文化和背景是那样地不同,但是他到这里适应的程度、和队友的默契有时候会让人感到他简直像是在美国文化中长大的一样。



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护