世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

“一个叫小李飞刀的人”-记八一队主力李楠 2003-1-8

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
南方体育 2002年4月12日

  当你感受到刀光剑影的时候,已经晚了,没有人能挡得住那一击。 

  本报记者易小荷报道当你感受到刀光剑影的时候,已经晚了,没有人能挡得住那一击。

  等上海队感受到李楠的“杀气”时,已经晚了,李秋平说牶“我们一再强调要防三分,没想到还是让李楠进了三分。”正是因为这个关键时刻的三分,让八一队在总决赛第一场以2分险胜上海。

  几个赛季以来,李楠在三分线外的威力和稳定性都令对手谈李色变,不出手则已,一出手则弹无虚发,这和江湖上关于小李飞刀的传说何其相似。

  从外表看来,李楠并不起眼,1.96米的身高也只能算是篮球场上的中等个子,十年前他被北京军区男篮二队教练王瑞生选中进了北京军区队,那时没有人看好他,因为他的身体条件一般,打中锋又矮了些,打前锋,技术又不是很好。可一向要强的李楠,硬是坚持下来。十年磨一剑,他终于得到所有人的承认。三分球的必杀技成了他的法宝。

  上赛季是李楠职业生涯最辉煌的一个赛季,稳定的状态和极准的命中率使得他成为八一捍卫冠军的功臣之一。相比较而言,从这个赛季开始,李楠的身影似乎稍显黯淡,实际上,这个赛季是历年以来李楠伤病最多的时候,整个夏天,因为伤病,他都一直在家里休息,除了腰间盘突出,他的眼睛感染上了病毒性角膜炎,还有膝关节劳损,再加上他的抵抗力不强,这个赛季以来感冒发烧也经常缠绕着他。在季后赛打新浪的第二场,李楠的右臂又被挫伤,打了几天封闭针,可仍没有作用,用针炙和电烤也没用。直到总决赛第一场比赛开始前,队医仍在为他包扎,他说:“现在训练也好,比赛也好,前十分钟一投篮胳膊就痛。”而经过照X光片,发现他的右胳膊属于陈旧性骨裂。即使如此,李楠仍然挺起胸膛,和战友们一起捍卫八一的军旗。对手最头疼的问题也正是“防得住刘玉栋又防不住李楠”,他的各项技术指标也仍然位于技术统计的前列。

  本赛季是八一最困难的一个赛季,可是李楠仍然充满信心地微笑着,“我们老队员除了分担场上的压力之外,还要在比赛中完成得分,帮助年轻队员适应联赛,在训练中有个带头作用。”在几场关键比赛的时候,发着高烧,但他仍然一声不吭地坚持到比赛结束。

  李寻欢是孤独的,又是多情的。李楠身上也像是带着这种气质,所以在1995年他参加亚青赛的时候,因为在菲律宾输给了韩国队,他难过得哭了。他说,胜利之后他会转瞬即忘,可是他惟一念念不忘的就是失败,只有这些才会在以后的岁月中一直鞭策和鼓励他前进。常规赛时,八一打得不好的那几场或者他没有打好的比赛,他总是一脸难过的样子。或许也正是由于他的真情实意和毫不掩饰的率直换来了他的相交满天下。

  再坚强的人也有累的时候,但是小李飞刀不可以,因为他是小李飞刀。他只能静静地磨刀。他说最大的梦想就是和太太好好地呆在一起,但是只要人在江湖,他就无法静静地陪她看细水长流。



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护