世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

该出手时就出手--姚明和火箭一起摆脱低谷徘徊 2003-1-10

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
体坛周报 2003年1月10日

  记者易小荷、特约记者米奇·史密斯奥兰多报道 整整20天,姚明没有爽快地打过球了。整整8场比赛,火箭队的状态伴随着姚明的状态在低谷徘徊。他们要找寻一个对手,姚明也要找寻一个对手,目的是痛痛快快地发泄一场。

  火箭队找的是魔术,他们已经整整11年的常规赛没有在奥兰多赢过他们。姚明不了解这种历史,在他印象里,最初看火箭队拿第二个冠军时,在奥兰多是直落两场打败了奥尼尔。11年是什么概念?11年前姚明才11岁,11年前汤帅还不是火箭队主教练。

  “火箭队上一次在这儿赢球,史努比还是一条小狗,”汤帅乐呵呵说,“这个跨度也太长啦,不过今年我们有了些办法。我们越过了萨克拉门托(结束9连败),越过了圣安东尼奥,在西雅图也赢了球。这支球队变化很大啦。”

  因为有了姚明。

  新秀墙边的20天

  都说姚明撞上了“新秀墙”。第一次姚明听说,不假思索地回答:“那就等着瞧吧!”第二次再听到,他想了想说:“我不知道,我只能说每场比赛都尽力去打,如果真的到那个时候遇到那种问题我也没有办法。”

  如果说真有“新秀墙”,那么这堵墙挡了他整整20天,或者说8场比赛。上月18日击败步行者拿到29分和10个篮板球之后,姚明就一直呆在“墙”边。8场比赛他只有2场拿到“两双”,而且两战都败了。他的得分在渐渐降低,篮板越抢越少。去年底最后4场比赛,姚明的篮板球分别是7个、5个、4个和8个,打魔术队之前,他的3场比赛得分先后为16分、11分和9分。

  火箭队跟着姚明的状态在起伏。打败步行者后,他们曾连续输了3场。有5个连续的主场对手除了爵士都不算强,可是火箭队输了3场,打败他们的甚至包括尼克斯和勇士。

  姚明听惯了“足球是圆的”这句话,在奥兰多取胜后,借用过来说:“篮球是圆的,地球也是圆的。”恐怕美国人第一次听到这样的形容。

  该出手时就出手

  但姚明已经不止一次证明,每当遇到需要高度警惕的强队时,他总有不俗表现。对此姚明的回答已经越来越“油”,他在打败魔术队后说:“我从来没有把注意力放在对手身上,而是在尽力打一场我最好的比赛。”

  这句放之四海而皆准的话,无法概括他在处女赛季的表现。迄今为止他最佳的统计30分和16个篮板是同全联盟最佳的小牛队一战中所得,打败“双塔”时他拿到了27分和18个篮板,为火箭队结束对国王队的9连败时,他拿到了17分和15个篮板球,打退不可一世的小奥尼尔率领的步行者队时,姚明的数据是29分和10个篮板。很奇怪的是在那8场比赛中,除了森林狼和爵士,找不出太强的对手,火箭队是4胜4负。

  姚明已经厌倦了分析和判断,他一向妙语连珠,但现在却开始“敷衍了事”,回答是“我不知道”。

  那是在打森林狼队后的回答,那一战他只得9分。但姚明说话的时候,嘴角挂着笑意。

  对森林狼一战他只有10投3中,表现最“好”的一节是第三节,拿下了12个篮板中的7个,但是他5次出手仅只有1中。

  然后在第二天晚上,姚明14次出手命中8个。难道和马刺、国王、小牛和步行者一样,这是因为魔术是个他特别想战胜的对手?姚明不会给你答案,告诉他内心真正所想,他的话可以贴上任何一个人的标签:“在NBA,没有一支弱队,每一个晚上你都得尽力去打一场自己最好的比赛。”

  但是离场的时候,汤帅跑过去拍拍姚明的后背,满脸是笑。

  尽在不言中。易小荷



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护