世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

刘玉栋还能支撑多久? 一辆坦克的伤情报告 2002-3-9

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
南方体育 2002年3月9日

如果要用一个比喻来形容刘玉栋的伤情,那就是“一辆老坦克,零件差不多全散了,最主要的就是履带和轮轴已经严重脱离”。征战这么多年,伤痕就像弹孔一样遍布在刘玉栋这辆坦克身上。国家队主教练王非心痛地说:“刘玉栋的伤不仅仅是八一队,也是全国的篮球运动员中最多的!”

那么,坦克的伤情到底是怎样的?刘玉栋伤情最集中最严重的部位在膝盖,1997年亚锦赛上,刘玉栋的负韧带就完全断裂,在随后的手术中医生将他的韧带重新接上。再后来他的半月板又部分损失、这两种伤使得刘玉栋在跑得多的时候就会关节出水,从而引起了合并症滑囊炎、而软骨磨损也是由于长期跑跳所引起的。跟随八一队三十多年的队医孟国臣说,仅仅只是负韧带这一个伤,就造成他的关节完全松开,他打了个形象的比喻--“好比一辆自行车,两边靠螺丝来拧紧,才能跑直线。”所以刘玉栋的膝盖每次都必须依靠很紧的护膝来固定,才能上场。此外,他还有滑囊炎、软骨磨损这两处伤。

由于长期的训练比赛生活,饮食不够规律,刘玉栋还患有胆囊炎。而长期不变,每天都要做的投篮动作,让他的肩膀也得了慢性肌肉劳损。还有那些小的挫伤、撞伤更是不计其数。

旧伤未愈,又添新伤。刘玉栋去年就累得想退休,但形势要求他继续扛起八一的大旗。就在上一轮八一队打广东宏远的那场比赛中,他的右手被挫伤。而在对深圳易康的比赛中,大腿又不慎在比赛中被顶了一下。但即使这样,他仍然是整个CBA联赛中发挥最稳定的球员,每场平均得分35分,8.3个篮板。并曾创造连续8场得分在40分以上的纪录。周鑫鑫也说:“刘玉栋是我们八一队的精神领袖。”

伤病的阴影紧紧跟随着刘玉栋,成了他血液中熟悉的味道。平时的训练中,刘玉栋必须穿上长裤,以免膝盖受凉,而在国家队时,哪个房间挂着打点滴的吊瓶,哪个就是刘玉栋的宿舍。在赛场上他也从来不能做稍稍大一点的动作,在比赛中,只要稍稍有些剧烈的运动,有些过于累了,就会造成刘玉栋下场后膝盖积水,疼痛难忍。上个赛季刘玉栋有几场比赛缺席,原因也正是如此。而和随和的刘玉栋聊天时,他最不愿意提及的就是身上的伤情。长期的伤痛折磨得刘玉栋已经谈疼色变,但他也只是平淡地描述说:“经常都会在梦中疼醒,然后就睡不着。”孟队医还告诉记者,像刘玉栋这样的运动员,腰疼腿疼将与他相伴到老。其实刘玉栋自己又何尝不知呢?但在与不堪重负的伤痛作战的时候,他仍然勇敢地走上赛场,因为篮球就是他的生命。

一、肩膀慢性肌肉劳损伤病程度30%原因:长期单调的投篮动作

二、手指手指挫伤伤病程度30%原因:激烈的比赛

三、内脏胆囊炎伤病程度50%原因:不规律的生活

四、膝盖负韧带完全断裂半月板部分损失伤病程度90%滑囊炎软骨磨损伤病程度70%原因:拼抢时的碰撞



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护