世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

弗朗西斯给姚明拜年 “新年乖乐”中文比传球还难 2003-2-7

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
体坛周报 2003年02月07日

教教我说中文

  记者易小荷休斯敦报道,关于队中的老大弗朗西斯,姚明有过一句非常形象的形容。那是在火箭对湖人的比赛后,记者拿着《体育画报》和一摞资料走进更衣室,正和姚明闲聊时,弗朗西斯走了上来,示意记者给他这本杂志。记者瞪大了眼睛:他离得这么远,怎么看得见?姚明笑了:“优秀的组织后卫,当然是眼观六路、耳听八方的。”

  不过“八面玲珑”的弗朗西斯这次被难住了,因为早在春节前的一天,即当地时间1月
30日的时候,美国记者就围住了他:“斯蒂夫,打算怎样给姚庆祝中国新年吗?”弗朗西斯一下子愣住了,尴尬地摇摇头。

  美国时间1月31日下午,中国的新年已经到来了好几个小时,火箭的更衣室显得有些冷清。老大弗朗西斯孤独地坐在角落:“你知道今天是中国人的年吗?”听到记者的问话,弗朗西斯摇摇头。

  “那么你想学会怎样去跟姚明说新年快乐吗?”他摇摇头:“中国话太复杂了,比传球要难,我只要学会说你好什么的就行了。”顿了一顿,他说用升调说出“你好!”然后得意地笑了笑。

  过了一会儿,姚明走进了更衣室,刚刚从场上练完投篮的他浑身已是湿透的样子,难得过年的这几天没什么中国记者围在身边,记者正和他闲聊着,弗朗西斯走过来,把记者“抓”到身边:“再说一遍新年快乐怎么用中文说?”随后他一字一字地对着姚明说“新-年-快-乐!”姚明仿佛听愣了,但随即也笑了起来:“新年快乐!”完了还好为人师地教他:“斯蒂夫,你知道吗,在中文中新年快乐和在英文中顺序正好是相反的,你们是快乐新年,我们是新年快乐。”弗朗西斯似乎听得有些迷糊,但还是连连点头。

  2月2日打完国王,弗朗西斯被团团围住,在接受完某美国媒体的采访后,突然大声地对着镜头说:“新-年-乖-乐!”然后一把把人群外的记者抓到镜头前:“哈哈,她就是我的老师,是她教我对姚明说的!”




易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护