世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

“功臣”焦健大受追捧 没有巴特尔首钢也一样锋利 2002-3-2

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
南方体育 2002年3月2日

  踏进首钢体育馆的大门时,双方的队员们正在训练,陕西队的中锋盖茨正在篮下“龇牙咧嘴”地做着投篮工作。焦健走过来,一脸的自信:“等着看吧,晚上打赢了,他们一定请你吃饭!”而此时的首钢体育馆,因为巴特尔的走,上座率骤减到了不到八成。去石景山的路上,身旁的一位记者感叹地说:“等着看没有巴特尔的北京队怎样被陕西队‘蹂躏’吧。”

  没有人预料到首钢会奉献一场如此精彩的比赛,按照主教练闵鹿蕾的说法,所有队员都打得很努力。事实上,27日晚上的首钢,全队上下都似乎传染上了自信。当然北京队在巴特尔走后的战术也是克敌之道。

  比赛在并不十分热烈的气氛中开始,双方球队在第一节都只派出本土阵容。首钢队一拿到球焦健就以一个稳稳当当的2分球赢得先机。此后,焦健如有神助,手风极顺的他在此节8投7中,外加两次罚球全中,共拿下19分。而陕西队防守他的李萌还有两次犯规。而老将张敬东也在此节贡献两个3分。替代巴特尔作为首发的中锋乔俊强虽然只得到2分,但他拼抢积极。第一节结束的时候,首钢队就领先了对手10分。第二节,内线巨无霸盖茨上场,但是聪明的首钢队却避开内线,而是在外围处处开花。在没有巴特尔的情况下,首钢队的速度反而明显加快,就像是换了芯的奔腾电脑,这种变化反而让有所准备的陕西队无所适从。

  中场休息时,首钢队的外援阿尔斯通坐在替补席上和记者谈笑风生,一边还比着“V”(胜利)的姿式。而首钢在下半场开始,继续采用打快打外线,第三节开始上场的拉苏更是带动了全场气氛,由于太努力而犯规4次的乔俊强被换下,被闵教练雪藏多时的乔治作为中锋上场,乔治仿佛又恢复了昔日神勇,除了抢下好几个篮板,他的中投也出奇地准,这一节他拿下8分。而拉苏在此节和乔治的配合也十分默契,在比赛还剩下2分钟时,首钢发起快攻,当拉苏运球攻到篮下时,对方有队员上前贴身防守,篮下的拉苏鬼魅般地反手隔着防守队员传给在篮下另一侧的乔治,乔治上篮得分,赢得全场喝彩。就这样,首钢队一度领先对手27分之多。

  陕西队在第四节时调整战术,将中锋盖茨换下,而用单卫国和达蒙在外围撕开首钢的防线,比分差距渐渐缩小到6分。北京队及时要了个暂停,此时的球迷再也坐不住了,看台上一个超级狂热的中年球迷站了起来,大声地喊着达蒙的名字叫骂着。而听到自己名字的达蒙敏感地转过头,但是因为听不懂中文,只能耸耸肩膀。在比赛仅剩下不到5分钟时,关键时刻,拉苏一个飞身单手扣篮。首钢的自信仿佛在一瞬间被点燃,全场观众激动地站了起来,喊着拉苏的名字,而拉苏不失时机地跑到中场,双手挥舞着,他煽情的表现换来了无数的飞吻和欢快的嘘声。再接着下来,焦健锦上添花,贡献一个漂亮的双手扣篮。首钢用全场12次快攻和14个三分球将胜利彻底锁定。

  赛后独揽41分的得分王焦健受到了球迷们的追捧,无数人都涌上来握住他的手,一位老球迷还感动地说:“谢谢你,你是功臣啊”。而焦健则有些不好意思,他转过头来对记者说:“今天气儿足呀!”主教练闵鹿蕾则在赛后说:“在对八一队的比赛结束后就已经做好了失去巴特尔的准备,调动全队的积极性是此次比赛获胜的关键。队员敢打,两名替补球员发挥出色———乔俊强成功地防守了两节的时间,而中投一向不准的乔治今天的表现非常的不错。”(易小荷)



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护