世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

湖人之败:与科比无关 国王之败:与韦伯无关 2002-11-8

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
体坛周报 2002年11月8日

在全部胜负记录中,失败占了一半。但失败二字是某些球队难以接受的:比如湖人,他们只因为少了奥尼尔就会受弱小的骑士欺负;比如国王,他们的目标是总冠军,但现在是三连败;比如篮网,他们原本可以向五连胜挺进,却败在近况不佳的雄鹿手中。但NBA没有全胜的球队,失败总有一天会来到,失败来临的时候,战争才刚刚开始。

  记者肖凡报道 从天堂到地狱,只有短短48小时。

  科比无法忘怀这48小时的电光石火,就差那么一次助攻,他就可以重演15年前“魔术师”写就的神奇一幕,但是他最终选择了放弃;湖人也无法忘怀这48小时的电光石火,在击败开拓者后,他们满心欢喜地杀向克利夫兰,却带着得分最低纪录的耻辱郁闷而归。

  这一天是11月6日。

  只有科比没打瞌睡

  “恶心”,这是湖人队中锋沃克在比赛结束后从牙缝中挤出的一个词语。

  这肯定是每一位湖人成员心头最强烈的感受,因为他们刚刚赢得两连胜,刚刚找到一点儿没有奥尼尔时应该怎样打球的感觉,就马上遭到了晴天霹雳般的惩罚。搬到洛杉矶后的湖人原先的单场最低得分纪录是74分,但这一次他们将其“改写”为70分。

  全场命中率31.8%,88次投篮只进了28个,还慷慨地送给骑士17次失误,湖人的表现就像是一个挣扎在联盟榜尾的烂队。“我的心头燃烧的只有愤怒之火,”科比摇着头,“我搞不清楚发生的一切事情,搞不清楚我们为什么会输球。输球实在让人沮丧,把那么多该投进的球糟踏掉更让人沮丧。”

  那个连续两场得分超过30分的科比消失了,15分、13个篮板、9次助攻,比起前两个拿下“三双”的夜晚,科比的表现似乎褪色不少,但是没有人责怪他,因为湖人队似乎只有科比带着清醒的头脑去打球,其他的队员则集体打起了瞌睡。

  乔治18投6中,霍里7投1中,肖7投2中,这或许就是湖人在最后一节只斩获10分的症结所在。“我们得到了不少出手的机会,但是骑士队的防守让我们失去了得分的感觉,”菲尔.杰克逊说,“尤其是在下半场,他们几乎不给我们留下任何二次进攻的机会。”

  骑士队主帅卢卡斯这场比赛用23岁的里基.戴维斯盯防科比,新近从快艇转来的迈尔斯则随时准备进行夹击,所以科比在下半场发现要想自己投篮是如此艰难,但是当他一次次地把球传给队友时,却一次次无功而返。

  杰克逊对湖人球员的糟糕表现大为光火:“第四节一开始我们就有4次失误,这完全就是自毁长城。”4次失误中新来的穆雷一个人就占了3次,本来湖人队还只落后7分,但自此以后便难以收拾。

  “这样的夜晚让你永远不希望提起,”杰克逊的声音那样低沉。

  只有等到鲨鱼回来

  “我们击败的只是半个湖人队,”骑士队主教练卢卡斯赛后已是喜不自胜,但是他还是宁愿把这场胜利视为奇迹,“这不是真正的湖人。”

  半个湖人和整个湖人,差别实际上就是一个人:奥尼尔。

  “很显然,(输球的原因就是)我们没有奥尼尔,”年轻的乔治在咀嚼失败时,第一个反应就是想到了奥尼尔。对阵开拓者时得到25分的他此战只有12分、10个篮板入账,更要命的是,他和他和他的同伴们根本无法阻止对方的立陶宛中锋伊尔戈斯卡斯在内线一手遮天。

  2米21的伊尔戈斯卡斯这场比赛独得23分,不管是沃克还是梅德维登科,似乎都拿他毫无办法,甚至加上霍里,他们三个人全场也不过得到26分。当立陶宛长人在球场上肆虐时,奥尼尔就坐在替补席上,每一个镜头都没有逃过他的眼睛,但是他还得咽下这口气——因为那讨厌的脚趾。

  沃克的表现还是不愠不火,霍里因为有伤根本就找不到投篮的准头,被视为奇兵的萨马克已经基本上被杰克逊放弃,现在的湖人内线,头号得分手竟然是一度传言将被裁掉的梅德维登科。于是,现在任何一个对手遭遇湖人时,都对抢占内线制高点信心十足,偏偏湖人的外线进攻从来就不是强项,近两场都只有4个三分球进账,猛龙队来的穆雷也还没摸着湖人战术的门槛,科比一人又怎能改变命运?

  好在奥尼尔离复出已经不远了。输给骑士后,湖人队的训练场上出现了奥尼尔的身影,他一练就是一个小时,而且居然参与了全队的快攻练习。不过杰克逊已经铁定了心不让奥尼尔冒险,在他的计划里,奥尼尔最快也要等到13日迎战老鹰时重披战袍,而受罚停赛的福克斯在9日对垒奇才时就可以上阵。

  真正的湖人正在一点一点地回来。

  国王之败:与韦伯无关

  奇怪,真的只能用“奇怪”来形容,当韦伯像去年那样迫不及待重返球场时,国王队也开始重复一年前的宿命:输球。

  7日在麦迪逊花园扮演了尼克斯的刀下鬼后,国王队的处境已经比湖人还要窘迫:这是他们4天之内的连续第三场败仗。让人看不懂的是,国王队的大腕们从表面上看去都是一切正常,韦伯复出后两战每场得22.5分、9个篮板、5次助攻,斯托亚科维奇的平均得分也超过20分,国王的进攻火力仍然是全联盟中的翘楚,但是他们就是无法将其转化为胜利。

  难道要责怪那见鬼的赛程和伤病?好像有一点点影响,国王本来就不善打客场,这次他们却要在5天内辗转东海岸的四个城市,球场上的感觉也在辗转颠簸中渐渐麻木。虽然韦伯复出,两位中锋迪瓦茨和波拉德却在迎战魔术时因为背伤双双缺阵,特克格鲁也因为有伤休息,结果那场大战国王竟是用8名球员苦撑到底。

  也许还应该责怪总有对手在国王面前“爆发”。在121比125负于魔术之战中,国王队任由麦格雷迪天马行空,被他探囊取物般掠走41分、8个篮板和7次助攻。7日挑战尼克斯,克里斯蒂总算没有让休斯顿太过疯狂,但是尼克斯的板凳席上却杀出一个程咬金,替补前锋耐龙上场22分钟就取下20分,帮助尼克斯早早将优势扩大为18分,国王只能以88比95再折一阵。

  也许还应该责怪裁判?“在不能百分之百确定的情况下,裁判怎么可能作出这种判罚那?”在输给魔术之后,国王主帅阿德尔曼显得忿忿难平,因为裁判在终场前20秒吹了鲍比.杰克逊一个进攻犯规,让国王失去了追平比分的机会。

  也许还应该看看技术统计,那样会让国王队的教练和球员们冷静一些。任何对手都畏惧国王的攻击,但是三连败中,国王又无一例外地暴露出同一个弱点:防守虚弱。

  “这场比赛没有任何防守,双方都专注于得分,”麦格雷迪在击败国王后道出了心声,“我们拿下了比赛,但是这种方式绝不是赢球之道。”对手早已看破迷局,但是国王队却兀自深陷其中,他们重攻轻守的老毛病本赛季毫无改观,不仅三场比赛篮板球全部输给对手,甚至让热火、尼克斯这样的防守型球队轻易掠走90分。

  所以,复出的韦伯与三连败无关,养伤的毕比也与三连败无关。

  篮网之败:与连胜有关

  记者易小荷报道 没有人想到新泽西篮网会在布拉德利中心被密尔沃基雄鹿打破金身,新赛季一开始,前四场比赛平均以13.5分的大比分战胜对手,篮网的一路凯歌让当地媒体看到了“新纪录的希望”,从1976年开始,篮网队就从未在赛季一开始取得过5场的连胜,而密尔沃基雄鹿近况不佳,更使得新泽西球迷对这场比赛翘首以待,他们期待着新纪录的产生。

  基德上场39分钟拿下24分,另外还有5次助攻,但这不足以挽救球队,上场对阵森林狼时杰弗森拿下职业生涯最高的22分,这一场25分钟只拿下1分。

  整个晚上篮网都被这个5比0弄得“魂不守舍”,每个人在投篮时都大失水准,惟一还有点状态的只有老将穆托姆博,尽管有两个勾手投篮都投失,但是对托马斯的那个漂亮的盖帽替他将功赎罪,穆托姆博总共打了27分钟,拿下全队第二高分16分。

  实际上,相比篮网的状态低迷,雄鹿这个晚上共投中惊人的12个三分球,命中率为惊人的60%。整个晚上,雷.阿伦和库科奇就像疯了一样,两人联手拿下55分。篮网队主教练斯科特注意到了这一点:“如果和一支像雄鹿这样投篮的球队对抗,只要被他们抓住机会,篮框就会变得像汪洋大海一般。”

  可惜他们醒得太晚,上半场结束的时候,他们已经落后对手7分,斯科特在此节布置球队加强进攻,“不过等到那个时候已经太迟了。“离第三节结束还剩下3分06秒时,两个投手基德和穆托姆博曾经将比分追至64比68,雷.阿伦一个跳投,接下来篮网却自乱阵脚四投不中,当基特尔斯一个低手上篮为网队添上两分时,库科奇又立刻以一个三分球还以颜色,此时第三节还剩下最后43秒,两队的差距已经拉大到9分,基德终于在28秒时三分得手,篮网还没来得及额手称庆,又是库科奇,在终场铃响之前一个跳投命中。篮网只能带着36%的命中率进入第四节,直到9分23秒时,篮网落后了8分,此时打得手热的托马斯连续几个三分球,带雄鹿打出一个8比0的小高潮,让篮网吞下失利的苦果。

  篮网没有能创造新的纪录,每个人看上去都面无表情,只有马丁拉长了脸,终场之前,他和梅森的相撞使他的脚踝“光荣”负伤,基德更是无所谓地耸耸肩:“对我们而言,五连胜只说明我们赢了五场比赛而已,没有其它的含义,我们的目的是赢得每一场比赛,接下来还会有无数类似的机会等着我们。”



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护