世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

全新的吉林队出战新赛季 孙军:飞刀为冠军出手 2002-12-17

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
中安体育 2002-12-17

体坛周报讯 他像是一种武器。如果把姚明比作一把从出鞘就冒着寒光的剑,那他应该是例无虚发的飞刀。没人能形容他的力量和速度。虽然不及少年英雄的光芒,但力量让人难以捉摸。

  孙军,又见孙军。1998-1999赛季最有价值球员、得分王和三分王1999-2000赛季以及2000-2001赛季,他的得分和三分居列英雄榜的前几位。2002-2003联赛开打三轮,他的得分已跃居榜首。而吉林一汽东北虎在他的带领下,胜新浪、擒东盛、拿广汇,已是三连胜。
对他和吉林队来说,没有比这个赛季更好的机会。

  坐在轰隆隆的列车里,面对疾弛而过的夜色,一切的思绪都在这个寒冷的冬夜飞往北京,周三战首钢,孙军说:“面前的每一场比赛都是恶战。”千里之外的这个深夜,他的国家队好友刘玉栋静静地坐在宿舍,酝酿着八一队的又一个夺冠梦。三轮战罢,八一和吉林都是三连胜,两个人的得分也像去年那样轮流坐第一。在国家队有着多年的默契,两个最要好的朋友似乎再次心有灵犀:出手!为着同样的夺冠之梦。出手!为了在总决赛中相逢。

  首轮战新浪,第四节时一片混乱,比分胶着,吉林甚至还落后三四分。站在场上,此时孙军知道已是该出手的机会,他大声地喊着队友,主动要球,但他知道篮板球无法保证,三分远投无法出手,他和新浪的外援一打一、突破、中投,吉林已是稳住阵脚……几天后,同样的场面在对陕西东盛时出现,也是第四节,他在关键时刻的四个三分球出手,挽救了大局。说起来,孙军还是那句话:“因为大家配合得好,但这种时候我不出手,年轻的打不了。”

  或许在队友的心目中,孙军已经不止是一种武器,更是一种象征,就像飞刀的象征,是例无虚飞。

  他自己觉得这种信心是这个赛季带来的:“这个赛季最大的变化是大家士气很高,觉得特别有信心。一是因为这个赛季前训练抓得好二是因为别的球队或许正是青黄不接的时候,年轻队员还未成熟起来,而吉林队的三小虎却是刚刚走上成熟的阶段三是因为三大中锋走了,各支球队都有希望去争取。”

  2001-2002赛季,东北虎拿下第四。26轮战罢,吉林队有17场比赛得分均在100分以上,可同时却有18场比赛失分在100分以上。本赛季三轮比赛战罢,孙军说他明显感受到了队伍在防守方面的变化,他认为这些东西都是外教卡尔文带来的。卡尔文刚刚在今年的世锦赛上执教委内瑞拉国家队,来到吉林队以后,又花了较长的时间将去年联赛的录像作了研究,他的经验让吉林信心更足:“他来了以后,我们队不像去年打有些场次那样打得急躁:开始赢的球后面能打丢。而且我们现在更注重防守,这三轮比赛之前教练都着重强调我们重视防守。”孙军说。长江后浪推前浪,孙军所说的“是夺冠最好时机的一年”,从另一个含义上来说,也是他将淡出江湖的意思。没有人知道他什么时候会慢慢地在群雄纷争的这个年代渐渐远走,他自己也不能给出准确的答案。但幸运的是,他的身后还有“三小虎”,尤其是早被誉为“虎王”接班人的王博:“现在他们都成熟不少。像王博,我觉得他比去年更会打球了。主要是赛前训练得好,而且我们一个夏天打了四五十场比赛,给他们年轻队员锻练的机会很多。”

  对抗能力更强的外援中锋、经验丰富且善于调节气氛的外教、成熟起来的队员……这一切组成了一个全新的吉林队。“一切的局面都很混乱,难度大。”谈到今年的夺冠形势,孙军沉思良久。在这样一个年代,你永远不会知道飞刀什么时候会出手,就像你不知道飞刀真正神秘的力量。

  易小荷



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护