世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

压力:生命必须承受之重--轻松对姚明是一种奢侈 2002-12-30

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
体坛周报 2002年12月30日

  记者易小荷休斯敦报道 “现在这种压力已经到了无法想像的程度。不知道为什么人们的期望值总是永远在我表现的真正水平之上。”说这话的时候,姚明并不像是在抱怨,他的身体斜躺在椅子上,懒洋洋的背脊却像是一种暧昧的告白。他侧着头,有些像从前接受采访时的那种较真的样子,不过这一次,大男孩的脸绷得紧紧的,看不到一点那种属于青春的东西。即使是偶然掠过的笑容,似乎也打上了疲惫的烙印。

  35分钟12分,34分钟18分,32分钟17分,如果从最近三场比赛的数据上看,不会有人知道他多累。到处都是对他的期望或者是批评,他只是说:“在这么短的时间内,我能打成这样,已经不错了,可是他们还要求我能做得更好。”汤帅说:“有没有人想过,这只是姚明的第一年?”“明朝”已变“明教”

  刚抵达休斯敦的第一天,当记者在电话里向他开玩笑地抱怨累时,却勾起了他的心声:“你累?能有多累?你旅途以后还可以休息调整,而我在坐完飞机后就得立刻投入比赛。最重要的是,每次都有人告诉你说,身后有几亿人民在支持你,那是种什么感觉?”

  不知道被人包围是否也算一种累?训练的时候,周围有各种各样的媒体严阵以待,每天至少接受一到两个专访;走出场馆的大门,有各种肤色的球迷在等待;每场比赛开始之前,他出场时的尖叫声最为强烈;坐出租车的时候,黑哥们主动向记者聊起姚明——只因为我看上去“像”个中国人;去中餐馆吃饭的时候,只因为我们是采访姚明的记者,老板把一桌子的菜全免费赠送;休斯敦“姚明俱乐部”的理事告诉记者,他现在的外号已经由“明王朝”改成了“明教”,因为在休斯敦,何止是中国人,几乎所有的人都对他有种宗教般的狂热……姚明说:“休斯敦给我印象最深的是这里的人。”

  说话的时候,姚明依然被无数的手臂包围着,他只是重复着已经回答过无数遍的问题。脸上绷着那NBA模式般的笑容。在更衣室里,他总是拿着块大浴巾遮着自己。相比较其它肆无忌禅的队友,他在更衣室外,也总是这般地“保护”着自己。

  场地的另一边,是来自斯洛文尼亚的新人诺克巴,这个帅小伙子是姚明在队里最要好的朋友。他正小心地将身体放在训练柔韧性的大球上,默默地苦练着。他还在苦苦等待上场机会,和姚明一起走过了最初替补的岁月。他们均生于80年代,两人也是同时进入火箭,但是如今他和姚明却是如此不同。轻松是一种奢侈

  圣诞节的两天休息之后,他的气色看上去终于有所好转,训练开始之前还不时和队友打打闹闹。听到记者说“好转”,他却回过头来瞪大了眼:“等两天再看看吧,到时(脸色)又回去了。”

  说完话后他拿着球和陪练嘻嘻哈哈地玩着。在队友面前,他的身躯像堵墙,严严实实地密不透风。“看看,现在想起来觉得以前在国内的三分线真是近啊,”他笑嘻嘻地用手指指地上,脚往前挪了几步,“嗖”的一下篮球轻松入筐。

  可惜三分线不在那里,可惜这里是NBA,可惜他在接下来的这场比赛并没有那样轻松进球。轻松是一种奢侈。

  比赛刚开始一分多钟时,姚明就被吹进攻犯规。这似乎是个不好的开端。

  场馆中仍不时响彻着那首姚明之歌,偶尔还夹杂着华人球迷呼喊的声音。托马斯用铁塔一般的身躯挡在他面前……尼克斯换上多列亚克,同样一座铁塔横在他面前……他上半场仅拿下一个篮板,8投3中,并且因为4次犯规,被替换下场。中场休息的时候,尼克斯的主教练钱尼乐呵呵地走进休息室,正如赛前他所提到的,姚明是众矢之的,对他何止研究一两场。壮得像牛的尼克斯替补多列亚克迈着轻快的步伐自身边走过。有华人球迷在身后叽叽喳喳:“姚明怎么好像累得手都抬不起来的样子,他是不是太瘦了,为什么不多吃点牛扒呀。”

  第四节再上场时,他仍然不是夺宝奇兵,凭借三次罚球,他终于再添8分,可惜为时已晚。承受是有上限的

  不过短短的二十四小时,就像电影的蒙太奇,他几乎还是以同样的姿式躺在同样的位置。他的背脊似乎更加倾斜,他的表情更显漠然,没有人知道什么被深深地藏在这种漠然之中。他声音有些低沉,像是自责:“我今天打得不好,我的得分都是无关紧要的,因为我的得分对大局毫无改变,在关键的时候我都不能得分。”提问在匆匆几分钟结束之后,他就逃之夭夭,身后的每个人都同情地看着他的背影,有记者嘀咕着说:“就知道他赶着回家休息。”

  还记得今年8月世锦赛的时候,他的身体里面似乎永远都藏着强烈的上场欲望,“我喜欢打满全场,我在上海队不也是这样吗。”现在是在NBA的28场比赛之后,一切似乎事过境迁。

  汤帅说:“是的,他现在很累,但是我不明白为什么外界总是这样,不是给他过高的赞誉,就是过低地贬低他。好像永远都没有一个对他正确的估价。”姚明无奈地叹息:“现在我感到了前所未有的压力。一个人的承受是有上限的,一个阶段内做到你能做到的就可以了。但是如果不断地加,总有一天会受不了的。没有比0分2个篮板更差的了,但是如果我没有现在的表现,平均每场只有三四分和几个篮板的话,那我会被人遗忘了。我不怕被人遗忘,可是那样我会感觉很差,如果那样的话我会感觉到世态炎凉。”就像一个水手,姚明驾驶着“成长”这艘大船,他不仅要掌稳手中的船舵,还要学会怎样去控制和面对眼前这片现实的汪洋大海。易小荷



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护