世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

CBA新生代引人注目三虎将 2001-2-1

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
中国体育报 中国篮球新闻  2001年2月1日


  希尔顿甲A联赛进行到第六个赛季,除了人们一直关注的姚明和大郅之外,我们也寻觅到了一些新生代的身影,从中我们撷取了几个典型,希望在他们成长的路上,我们能够给予他们尽量多的鼓励和支持,毕竟中国篮坛的未来是属于他们的!

  莫克:“一夜成名”的璞玉

  作为首次参加甲A的一名小将,沈部的莫克可谓是表现最突出的一名新秀,他的成名缘自于那场对辽宁的比赛,他在比赛中成功地防守了李德,使他不能施展球技,而李德恼羞成怒后将其推倒在地,并扑在身上挥拳动粗,结果李德被罚出场,而莫克面对此事所表现出来的理智与冷静博得了客场观众的热烈掌声,从此也让大家对他刮目相看。

  而其后被小牛球探托尼看中,到前段时间耐克公司邀请参加篮球训练营,再到NBA的经纪人兼小牛队助理教练比尔·杜菲有意将其推荐给小牛队,一夜之间,莫克这个名字随处可见,他仿佛一下子成了继姚明和大郅之后第三个中国篮坛的“希望之星”。

  年仅十八岁的他也果然不负重望,截止到第18轮比赛结束时,在技术统计表上,他的各项指标排名为:扣篮第十四、盖帽第十四、抢断第十三,特别是在沈部鞍山对前卫奥神的那场比赛中,除了贡献3次扣篮和3个3分球外,他更是以32分成为希尔顿联赛第17轮的得分王。

  作为一个新人能取得这样的成绩是很不错的。但是面对媒体空前的热情,莫克始终对自己保持着一份清醒:“有这么多媒体和观众关注我,这既是一件好事,也不是一件好事,我现在已经感觉到了一定的压力。”同时,他也很清楚地认识到自己“从各方面来看,我还不够成熟,虽然在身高与技术方面与其他同龄球员比具有一定的优势,但在比赛经验上,我不占任何优势。一句话,我还需要不断地磨练自己,不断提高。”

  张云松:蓄势待发珍惜时机

  在希尔顿联赛的年轻小将中,除非是像姚明、莫克这样先天具有很好的条件,否则要想出头并非易事,除非付出极大的努力,而本赛季崭露头角的北京首钢队的张云松深谙这其中的道理。19岁的张云松,今年是第四次随队参赛,但是前些年他只是作为“板凳”在一旁观战,从这个意义上来说,今年是他作为首发阵容出场的“处子”赛季。他知道机会得来不易,每场比赛都十分卖力,记者看首钢主场的比赛时,不止一次地看到他由于拼抢过于激烈而摔倒在地的情景。

  他最为突出的表现,是在希尔顿联赛第15轮对双星济军的比赛,是役,由于两名主力中锋巴特尔和焦健感冒发烧而使整个球队都略显倦怠,但正是由于张云松的努力,凭借他19分的得分、5个3分球、9个篮板、2次助攻、2次抢断,保证了首钢六连胜。

  当记者问到张云松缘何如此拼命时,他也是毫不犹豫地回答说:“这个赛季以来,教练每场都让我作为首发,我不想辜负教练对我的信任,同时,这种机会并不是所有人都有的,虽然我还年轻,但是我希望自己也能把握好每一个机会。”

  成志明:昙花一现寄予厚望

  有抓住机会的,自然也有与机会擦肩而过的。在希尔顿联赛的众多小将中,山东润洁的成志明不免让人感到一些惋惜。

  1975年出生的成志明,成名于97-98赛季,曾在1999年以青年新秀的身份入选国家集训队,可以说,他是一名具有潜质的新秀,甚至有人断言,在山东队老将巩晓彬、纪敏尚退役之后,就该轮到成志明挑起大梁了。

  但这个赛季成志明的表现却令人失望,比赛至今,不仅在技术统计前二十名找不到他的名字,并且比赛场上也未让人看到任何亮点。主教练利马斯甚至对他进行过点名批评“和上个赛季相比,成志明可以说是毫无进步。”究其原因是多方面的,用利马斯的话来说就是“潜意识里老把自己当优秀运动员,训练也没有以前刻苦了。”

  以前成志明一直以防守突出见长,今天看来,正是因为过多地重视这一方面而忽略了其他方面技术的提高;另一方面,也是人们对于他的要求和期望太多太高,所以也更容易陷入失望。

  当问到成志明怎样看待本赛季不尽如人意的表现时,他只说了一句话“我会继续努力!”希望像成志明这样的球员不只是昙花一现。在此,我们把希尔顿联赛的主题曲《相信自己》送给成志明乃至所有希尔顿联赛的年轻人:“相信自己,你将赢得胜利,创造奇迹。相信自己,梦想在你手中,这是你的天地……”

作者:易小荷



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护