世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

姚明让戈德伯格认识中国 签约结果只是时间问题 2002-8-3

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
南方体育 2002年8月3日

  戈德伯格:已经没有障碍

  火箭代表戈德伯格昨天回国后,向媒体表示火箭距离签下姚明已经更进一步了,而上海东方也已经向中国篮协发出了和姚明解除合同的声明。得到了保证的戈德伯格认为,已经没有什么能够阻挠姚明下赛季为火箭效力,因为他已经拿到了来自上海东方的书面保证,而这也是CBA为姚明发放通行证的第一步,戈德伯格说:“我们已经得到了他们的承诺,我相信在我们面前不再有障碍了。”不过戈德伯格再次声明,火箭队没有义务去参加在中国的表演赛,或是在休斯顿为中国的球员和教练提供帮助,上述的一切必须由NBA来操作,至于付给上海大鲨鱼的35万美元,也是NBA规定中的最高了。

  本报记者易小荷北京报道

  走在君悦酒店的大堂,彬彬有礼的戈德伯格在人来人往的外籍宾客中并不起眼,见到记者时他一脸的舒适感觉,并对看到的一切大肆赞扬。坐在咖啡厅,戈德伯格先生十分愉悦地谈起了自己的这次中国之行,用他的话来形容:“我太太已经爱上了这里的一切,她觉得这是一次最棒的旅程”,戈德伯格和太太更是“疯狂购物”,买了足足四大箱的东西准备带走,虽然其所在的律师事务所在全世界各地都有业务开展,但是何以产生对中国的热爱,只能用他自己的话来诠释———“是姚明让我们视野开阔”。

  感受到变化

  如果不是因为姚明,戈德伯格不会在短短的时间内频繁来中国,尽管他所从事的律师事务所业务遍及全球,但来中国之前,在他的印象中,中国人还停留在“毛泽东时代”那单调的颜色中。“鳞次栉比的高楼大厦、经济的快速发展、忙碌的人群真是让我感到很惊奇”,当然在来到中国之前,他也阅读了一些相关的书籍,并曾向金·贝格先生(前美国国务卿)询问过相关的事宜。来中国后,他有机会就和出租车司机、学生交谈,感觉自己现在的“视野更加开阔,已经渐渐地学会用中国人的思维,而不是美国人的思维来思考问题了。”而这一切“就像现在的美国一样,人们不管是精神面貌还是内心世界都在起着变化,为了提高生活质量,他们都在努力工作”。当然,感受到这一切,都是因为姚明的出现,“如果不是因为姚明,或许我们不会有这个机会来深入地了解中国,所以说是姚明让我们视野开阔。”而他更是在几次中国之行中,认识了许多上海、北京的朋友,“因为这些朋友的缘故,以后再来都会感觉到这两个城市的亲切。”

  三次来北京,前两次都是忙于公务,只短短浏览了上海,这次终于抓住了机会来到了听说已久的长城、天安门广场、颐和园,让戈德伯格和陪同前来的太太喜悦不已,他们几天以来四处闲逛的结果是,除了买了足足四个大箱的东西准备带走,“都是些特别买给孩子们的中国玉、中国结之类有中国特色的东西。”更重要的是,他们也带走了一颗对中国恋恋不舍的心。

  认识的差异殊途同归

  由于NBA的规定,因而休斯顿火箭最终签下的书面协议是补偿上海东方35万美元,而为了实现理想,姚明自掏腰包补偿上海东方,戈德伯格认为,在中国,最重要的事情似乎就是为了满足社会需要,而在美国,由于历史的原因(当时为了摆脱英国人的统治),美国社会历来重视的是解放自己,不是为了政府,而是为了保护个人的权利,但是到后来,他发现,在中国呆的时间越长,实际上核心一样的,在中国和在美国,最终都是为了使每个人愉快。最后受益的也都是个人。

  一些外界评论对于NBA的规定颇有微词,认为NBA也应该适当地调整一下他们的全球战略,但是戈德伯格认为,“如果NBA没有制定那些规定的话,那么会谈对我来讲就会十分困难”,拿中国举例,最终为了社会作贡献,同样在NBA,它不会是只照顾一支球队的利益,而是为整个NBA联盟的利益,所以如果一个国家愿意让一个球员出去打球,可以赞同,不管是哪个国家,这都必须按照同样的规则来操作。如果不愿意,可以不赞成,因此他个人是十分赞赏NBA的规定的,所以他认为不应该改变,每个人都一视同仁。

  结果只是时间问题

  周一上午和篮管中心会谈,在会谈结束时,戈德伯格曾接受记者的采访,称会议的目的是“为了让彼此都明白大家的意图”。周二下午,他又和篮管中心副主任信兰成会谈了一个多小时,虽然篮官中心未如休斯顿所愿出示证明姚明转会的文件,但在形容整个和上海及篮管中心的会谈时,戈德伯格认为不是“累”,而是“轻松、愉快”,因为篮管中心的态度是十分积极的,即使是在和信兰成的会谈中,除了讨论姚明的事情之外,还谈论了许多除此之外的东西。他不认为双方有任何的“障碍”,而如果说双方有任何的“差异”的话,那么双方最大的差异就是由于王治郅的事情,篮管中心的态度十分小心谨慎。信兰成更多谈到的是“为了最大可能保护国家队的利益”,而戈德伯格(其实也是双方)是为了更多地保护姚明的利益,使其能够成为世界上最优秀的运动员之一。戈德伯格认为即使现在未能达成最终协议,但那只是一个时间的问题,其它一切都将不是问题。而他希望在未来的几天内就能收到篮管中心的答复。



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护