世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

实现梦想与面对生活 姚明像青涩少年一样严肃 2002-6-28

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
南方体育 2002年6月28日

  6月27日,姚明终于实现他的NBA梦;6月27日,姚明仍然做为中国男篮的一名球员照常训练、休息;6月27日,实现梦想,并面对生活……

  本报记者易小荷北京报道

  6月27日,对姚明来说是难忘的一天,在遥远的美国纽约,他成为NBA历史上首位中国状元秀;6月27日,对姚明来说也是平常的一天,他照常训练、休息,只是,周围的记者、镜头和注视多了些……

  就在这一天,实现梦想,并面对生活。

  26日:平常一天6月26日,北京的天阴阴的,小雨使得体育局里的空气格外地清新。篮球馆外一切都一如往常的平静,只是有些中学生手里拿着画报,像是在等待什么,画报封面是姚明。

  第一个走出训练馆的人是胡卫东,他笑着问记者:“来找大姚的吧?”据他的错误信息,第二天的电视会播NBA选秀的过程,他说:“我们都会守在电视机前面收看的。”

  等待的时间有些漫长,平时总是第一批结束训练的姚明很晚才独自走出来,表情并不显得兴奋。

  当记者告诉他TNT电视台要求连线直播一事被拒绝时,姚明平静得好像这件事和他一点关系都没有似的,他只是淡淡地说:“之前没有人告诉我呀。”按照国家队的日程,26日上午是休息。姚明依旧平淡地说:“明天睡觉呗,上午休息,下午训练。”“你怎么看起来一点都不紧张的样子?”记者忍不住好奇地问他。“看过昨晚的足球赛了吧,德国不也赢了韩国吗?”他终于笑了,眼睛中闪着狡黠的光。这是他一向惯用的说话方式。“明天是躲不过了,今天能躲则躲呀。”提起明天将会被媒体“追杀”,他颇有些无奈地说。

  孤独的背影慢慢地消失在了大路的那边,那些等待的小孩子们犹豫地看了看他,没有上前。

  一切都是平常的一天,就连晚餐也是与往常一样的自助餐。如果说有一些紧张气氛的话,也只是因为主教练王非告诉他们,要全力备战四国赛。

  晚些时候,终于得到通知,篮协同意了TNT电视台的要求。由于姚明要随国家队一起备战世锦赛,所以这次的选秀不能亲自前往,NBA的官方电视台独家买断了这次北京的直播连线。他们还特意让人来邀请国家队主教练王非前去参加。

  27日,清晨:新的一天

  6月27日早晨,国家队的宿舍楼仍然静悄悄的。队员们还在休息,6点45分,身着一件白色T恤的姚明已经乘一辆小面包车悄悄地来到了位于外交部街的TNT分部,陪同他前来的是姚明父母以及国家队主教练王非。

  美国人为姚明准备的直播间很有特色,挂着很有些历史感的毛泽东画像和“文革”时期的挂匾,上面写着“打倒美帝”,同时还有一些古代字画。

  实际上姚明面对的是一个现场录音,指针指向早上7点,在听现场传来的声音时,姚明的母亲显得有些紧张,她的手一直放在姚明的腿上。大卫·斯特恩缓慢的音调响起“yaoming……No.1pick”,电视台的工作人员纷纷鼓掌以示庆贺,姚明的父母在这一刻都十分激动。按照NBA的选秀仪式,工作人员递给姚明一顶代表状元秀的火箭帽子,但是由于只准备了中号的,所以姚明戴上去显得帽子有些太小了。这意外的插曲丝毫没有掩盖住姚明的神采飞扬。他的话语中也透露出自己的心声:“真正到了这个时候,反而心里平静了。这是一个全新的开始,不过后面有许多的困难和问题要等着一个个地去解决。”

  姚明的母亲方凤娣也激动地表示:“终于走到了今天这一步,很不容易,但是真的很高兴。”

  8点35分,姚明大步走出TNT分部。这时,路上已经有上班的行人,新的一天真正开始了。

  27日,下午:梦想继续

  15点,训练开始之前,主教练王非将全体队员召集在一起,向他们宣布了这个好消息,其实他们中的好些人通过中午的体育新闻都知道了这个消息。但他们还是纷纷微笑地看着姚明,点头向他表示祝福。

  17点,记者们涌入训练馆,国家队仍在训练当中。媒体公开日变成了“姚明公开日”,无数的灯光打在姚明身上,他只顾抿着嘴投篮,但看上去不如往日那么准。

  17点30分,主教练王非还在场中和队员总结训练,通讯社、电视台、报社……长枪短炮,一涌而上,跟随着姚明,大堆人马也一起移动着,黑头发、黄头发的人都挤在一起,时不时还传出人群中有英语或者中文的“你挡住我的镜头了”之类的抱怨。而姚明则坐在他惯常换鞋和接受采访的位置,或许是镜头的缘故,姚明的表情有些严肃,虽然此时的他已经得到了1244万美元的三年新秀合同……但他仍像几年前那个没有出名的青涩少年一样,在采访过程中坦承:“我不喜欢镜头。”

  在离姚明不远的地方,中国男篮的年轻球员们又开始加练,就和平时一样,他们默默地训练着,甚至没有回过头来看看。他们也在平静中追逐着属于自己的梦想。

  



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护