世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

不敌马刺双塔 姚明:我真的累了 但这不是借口 2003-1-22

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
体坛周报 2003年01月22日

  记者易小荷圣安东尼奥报道坐在客队的休息室里,汤帅还是一脸地平静,场上的焦急此时已荡然无存:“因为替补球员打得很好,他们今天的状态好,甚至在场上有机会赢,所以我一直使用他们。”

  火箭队背靠背比赛的首场以82比87不敌马刺,上场拿下职业生涯最高分44分的弗朗西斯这场创了新低,上场31分钟只拿下4分。姚明上场24分钟拿下11分。另一位绝对主力莫布利
打满全场仅拿下15分。除此之外,替补泰勒、凯托、诺里斯均上场24分钟,莫里斯上场20分钟,但是这四个替补一共拿下39分,占到比分的近一半。

  主力真的累了

  靠在衣柜上,姚明显得十分疲惫的样子,“打完与湖人队的比赛后非常累,但这不是借口。这场比赛我无法将球投进。”

  与上场大战湖人的火箭相比,上场比赛姚明和弗朗西斯的“神采飞扬”不翼而飞,两员大将的状态让他们在第四节甚至一直坐在板凳上。

  邓肯率先在篮下轻取2分后,姚明第一次在低位拿球,此时他脚踏禁区线,背靠罗宾逊,向后一靠然后突然转身,后仰跳投——球碰在篮筐上弹了出来。这次失败的投篮似乎打开了火箭低命中率的开局。此后第一节还剩下9分21秒时,姚明在篮下左侧出手,一直紧贴姚明的罗宾逊手臂一伸,球被盖掉……“这里只有两件事,一是只要我投篮的时候就有可能被别人帽,一是只要别人投篮的时候就有可能被我帽,”身着灰色运动衣的姚明心平气和地解释。

  但是平常中有着不平常。紧接着在此节还剩下8分51秒时,格里芬在与姚明同样的位置投篮,被邓肯大帽扇出。一时间圣尔东尼奥的SBC中心嘘声大作,火箭似乎被打乱了节奏,防守邓肯的格里芬在此节就犯规2次,使邓肯获得5次罚球的机会。上场创下职业生涯新高的弗朗西斯在帕克的防守下此节4次出手均射失。从二节开始,两位主力仍然状态低迷,姚明4投1中,弗朗西斯3投1中,但是罗宾逊和邓肯手却热得发烫,罗宾逊5投4中,邓肯上半场一共9投6中,拿下19分。核心阵容的低迷使队员们情绪失控,上半场还有3分06秒时,因为莫布利被吹犯规,他居然和裁判争执起来,而汤帅也脸色铁青,高声责难,为此莫布利吃到了一个技术犯规。

  上次挑战“海军上将”,姚明获得双塔的交口称赞,当时他面对“双塔”拿下27分和18个篮板。姚明摊摊手说:“罗宾逊上一场就是因为半截篮没有投进,所以我一直去夹击邓肯,他们的进攻可能会受到一定的遏制,今天罗宾逊的半截篮打得非常好,所以我没有办法去夹击邓肯。”

  第三节,五位首发在场上22投仅有5中,命中率仅为22.7%。

  只有替补站出来

  在这样低迷的状态下,正是火箭的替补站了出来,“当时我们已经输了13分,马刺是个防守很好的球队,而当时我们用替补球员的时候,他们几乎挽救了球队,”汤帅分析第四节局势时说。

  第四节开始时,火箭以59比72的大比分差落后马刺。汤帅换上了替补凯托、泰勒、莫里斯和诺里斯,弗朗西斯与姚明在场边穿上了衣服,无奈作壁上观。邓肯面对泰勒第一个球就没投中,火箭队反攻时,泰勒传球给篮下右侧空切过来的凯托,后者双手扣篮命中。紧接着,在不到1分钟的时间内,凯托再次和泰勒配合,在篮筐左翼起跳,再次双手扣篮命中,比分差一下子缩小4分,而场上火箭队员的士气大受鼓舞。随后,在还剩下7分38秒时,诺里斯妙传左侧零度角,莫里斯三分远投命中,由此开始泰勒、凯托联手打出8比0的小高潮,到此节还剩下4分37秒时,已将比分反超为80比78。

  关键的最后一分钟,比分一度呈胶着状态,此时还是马刺的当家球星邓肯挺身而出,篮下突破上篮时命中2分,由于泰勒的犯规还加罚1分,这个成功的“打三分”成为马刺最后制胜的法宝,使他们勉强保住城池不失。

  火箭板凳队员在第四节21投11中,胜过马刺在此节的18投6中,但他们没能坚持到最后,错过一次逆转立功的机会。莫布利依然裹着他的大毛巾,双脚泡在冰水中,淡淡地说:“没有人知道如果在关键的时刻换回主力是否就会获胜,但是正是他们让我们差一点获胜。”

  赛后的火箭更衣室冷清无比,大多数的媒体早已扑向了马刺,即使被媒体包围,几位主力的脸上也没有笑容。结束4连胜的纪录,次日要面对眼下的盟主小牛队,这样的状态让他们无法笑得出来,而凯托和诺里斯等替补早就“自觉”地消失在媒体的视线之中。

  或许他们也知道,自己代替主力们取胜的机会不会太多,而这样的机会竟这样与自己错肩而过。

  (易小荷)




易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护