世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

莫克:令人意外的成熟 2002-7-2

记者:易小荷 cocoeee@famehall.com
中体网 2002年7月2日

  在莫克被小牛星探托尼看中的时候,他也纳入了我的采访名单,聊起来的时候,身旁的女记者一下就笑了“莫克这孩子可漂亮了,奔跑起来的时候头发就像马鬃”。

  在见到莫克的时候,我果然见到了他漂亮的头发。除此之外,他身上几乎没有别的特征,我有些明白了同行的评价,因为他的确是一个沉默而安静的大男孩,在队员喧哗吵闹开着玩笑的时候,他总是静静地坐在那里,而说话时,脸部也几乎就没有表情,偶尔笑笑,也是一种浅浅的笑,像水面微起的波澜。

  用莫克自己的话说,他是属于那种“中性偏内”的人,只有在谈起篮球的时候,他的眼睛里才会闪现出一丝难得的星光。

  “那个时候真是难忘,在美国试训的时候,我们同达拉斯小牛试训队比赛时,第一场球输了,第二场球在最后五秒钟我投入了一个球,我们最后赢了,第二天美国当地的报纸头版都是我们的新闻!”他的话语十分地简洁,声音低沉地总让人错认这不是一个二十出头的大男孩。“到现在都没人知道,我当初去的时候,也就穿了一双凉鞋,拿了一个小包,里面就放了六条短裤。”对于年轻的他而言,美国的试训就等于是他成长的开始,所以每一个枝节他都历历在目。

当莫克被选中去耐克训练营时,这个年轻的小将再次成为媒体包围的对象,他说“和姚明大郅他们不同,他们早已出名,而我一切都刚刚才起步。”不过,骤然一下被媒体包围住的他有时仍然感到有些不堪重负“有时真的很累很没心情,却要接受采访!”也许是因为他的不苟言笑,也许是因为他成熟的表情,不经意的,我会把他划分到自己同龄人当中来,我送了他一句话,张爱玲的名言“出名要趁早,否则快乐减半。”听到这句话的时候,他沉入了思索。年轻的脸上,泛过一丝严峻。

“不管怎样自己内心还是希望媒体的关注吧,但希望是适当的关注。”说这话的时候,他略微有些迟疑,或许是想把握好自己的措词。

我们之间开始出现大段的空白,莫克那种令人意外的成熟令我一再将说话的语速放慢再放慢。

“怎么你都不笑的?”我实在忍不住问他。

“他是想扮酷到底!”队友在一旁打趣他,而他依旧不笑,只是眼中多了一分狡黠、和一分隐藏的无奈“可能面对媒体时我都这样吧”他坦言道。

“还是谈谈平时自己的生活吧”我建议他。

“我父母几乎场场球都看,看完后会打电话给我指出我的不足之处,我姐姐现在八一女篮,虽说小时候常常打架,可我们俩感情挺好的,我刚去看了她,她还给了我钱呢!”谈起姐姐时,莫克的脸上终于有了一丝难得的依恋。

而谈到未来,莫克认为“不管怎样,把球打好才是最重要的!”说这句话的时候,他早熟的脸上,充满了睿智的光芒。

“你会怎样写我呀?”这个问题他问了我好几遍,在这个时候,也许才会让人记得,他也只是一个处于尴尬年龄的孩子,成熟和幼稚都是各自参半的。虽然外表有些淡漠,其实在内心深处,他也在向往着一种认知感。

(易小荷) 



易小荷,titan
Email: cocoeee@famehall.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护