世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[]

罚球不好并不是紧张 姚明:我没变 是你们变了 2002-7-9

记者:易小荷 cocoeee@msn.com
东方网 2002年7月9日

四国赛太原站一负两胜的成绩,似乎有些差强人意,再加上当选状元秀,小巨人姚明得到了前所未有的关注,姚明在接受本报记者的独家专访时无奈地说:“我现在是众矢之的。”

在赛前训练时,记者就听到姚明在向队友巩晓彬诉苦:“从联赛结束到现在,我在家呆的时间没有超过24个小时……”也有人形容现在的姚明有些“闷闷不乐”,姚明则表示,自从当选状元秀之后,他受到了更多的关注,“生活一直在变化,现在的生活已经不是自己的生活。”他甚至叹气说:“身不由己啊。”在赛场上,“每个人都以我为攻击目标,想要超越我”。从技术统计上看,姚明也是被对手侵犯次数最多的队员之一。而在场下,更多的聚光灯、摄像灯围过来,如果可以选择,他宁愿过上那种“场上好好打篮球,下来后过些宁静的生活,一个人呆着,或者是和朋友一起聚会”的日子。

罚球不好并不是紧张

从当选状元秀的那天开始,姚明头上就被笼上了一个光环。他身上似乎有了更多的压力,每个对手在布置防守任务时,姚明总是头号目标,他们也在姚明身上展开了不同的战术,从盯人到协防,甚至用上了就像对付奥尼尔一样的“砍鲨战术”。但是姚明认为这并不是影响他在场上发挥的主要原因。四国赛太原站,中国队只取得了一场胜利,在对澳大利亚队时,中国队开始领先十几分,但最后第四节功亏一篑输给对手,姚明也只拿下了9分,对此姚明打了一个比方:就好像一个游戏,加了功力,提升到多少级,但这并不等于本来就有多厉害——“状元秀只是一个称号,我的头上也只是多了一个光环而已,我从来都没有变过,变的是你们大家对我的要求,我只是一个人而已,我也会有状态不好的时候。”他承认,这三个字给了他压力,但是在大家对他过高的期望之下,是被动地去接受,还是积极地去进步,他说:“我肯定愿意选择积极的态度。”他否认了比赛中罚球不好是因为紧张的原因,“我只有在上场前才会紧张,上场后就不会了,罚球不中是因为激烈的对抗后肌肉发紧,在CBA联赛时,我也只有百分之八十几的罚球命中率,和这次差不多吧。”

此次受邀前来的澳大利亚、意大利和南斯拉夫都是传统篮球强国,但外界有评论认为这次来的对手是“杂牌军”,姚明则有自己的看法:“来的也许并不是对方最强的对手,但是其中好几名队员都是他们的主力,他们在换血,中国队也是这样,感觉这次所有的队员都没有发挥出最好的能量。年轻队员可能因为是第一次参加国际大赛,压力较大,大家都需要慢慢适应。”

有NBA球员不一定是强队

在最近几场比赛中,中国队主教练王非一般都用刘炜首发,比较起目前队内的两个组织后卫,姚明认为:“郭士强速度较快,刘炜身体素质好,意识各方面不错,让他首发可能是由于我和刘炜更为默契吧,不过王指导会有自己的战术意图。”他对这位从小一起成长的队友也很有信心,“我不需要向他提出什么忠告,因为我能达到的,他也同样能达到。”

对于对手,姚明特别提到了澳大利亚队的13号,在前天四国赛东莞站与澳队比赛中,这名球员一直对姚明严加看守,“第一次遇见他,是在世青赛上,那时我17岁,他比我大5岁,不过那时我什么都不是,而他也只是一个替补,所以没有机会过招。”5年过去了,物是人非,这场比赛,小巨人贡献了20分,外加4个盖帽。

在谈到与强队的差距时,姚明认为更多的是在细节上。“因为篮球场上有时哪怕是0.01的差距,结果也会不同。”中国队强调得更多的是在技战术方面。由于中国队三大中锋的出现,外界都对中国队寄予了非常大的期望,姚明说:“就算已经有了两个NBA球员,但是NBA球员也分一流和二流,(巴特尔、王治郅)他们都是刚去,而我还没有去NBA,我们肯定都会有一定的差距,我还需要一点一滴地去努力。”不过,他表示自己无法预测世锦赛中国队的走向,因为那时候都是世界的强队,并且对姚明来说,也是他第一次参加,他表示“那是个陌生的环境,一切都很难预料,不过我们会努力。”



易小荷,Titan
Email: cocoeee@msn.com

责任编辑:005
回 [ 易小荷 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护